欢迎访问 张掖法院网,今天是 2019年10月17日 星期四
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

藏汉双语情,我的法治梦

来源:肃南县人民法院 作者: 李海琴 责任编辑:Admin 发布时间:2018/11/1 9:53:15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

前言:2018年3月19日至9月20日,省委政法委在甘肃省法官学院组织了全省政法系统第七期藏汉双语提高培训班,我有幸参加,并与来自全省藏区公、检、法、司系统的104名同学朝夕相伴、共同学习,度过了一段充实而美好的时光,培训班结业时,很荣幸被推荐为学员代表,作了以下结业发言,几点心得,与大家共勉。

  今天是一个特殊难忘的日子。坐在这熟悉的教室里,让我仿佛从终点回到了起点,就在6个月前,我们的开班典礼也在这里举行。而此刻,转眼我们这个培训班就要结业了!我们思绪翻腾,千言万语不知从何说起。我想首先请允许我代表全体学员表达一份“谢意”。

感谢省委政法委为我们搭建了这么好的一个学习平台,能够让全省公、检、法、司系统的干警齐聚美丽的拉尕山下、白龙江畔,共同学习藏语,服务民族地区法治事业。感谢甘肃省法官学院各位辛勤耕耘的老师给我们孜孜不倦的教诲和细心周到的关心,使我们能在优美的环境、舒适的住宿条件中无忧无虑、心无旁骛的汲取知识的养分。感谢培训班同窗的各位同学们,我们虽来自全省各地,来自不同单位,但在六个月的培训中,我们建立了深厚的同学情谊,使我们即使身处异乡,仍然能够感觉到一个大家庭的温暖。

说完“感谢”,我其次想说的是“收获”一词。

习近平总书记指出“语言是人与人相通的重要环节。语言不通就难以沟通,不沟通就难以达成理解,就难以形成认同,在一些有关民族地区推进双语教育,既要求少数民族学习国家通用语言,也要鼓励在民族地区生活的汉族群众学习少数民族语言”。阳春三月,我们带着单位领导和同事的希望,来到这里,来培训之前,学习藏语处于单打独斗的状态,学习没有计划性,也未能将民族语言同本职工作紧密结合起来,做到学以致用,仅仅停留在个人情结和满足个人需要的层次,在开班仪式上,学院领导热情洋溢的欢迎辞,使我们倍感亲切,倍感温暖,也使我们认识到了社会主要矛盾变化对政法工作提出的新要求,认识到了双语人才短缺及群众对开展双语工作的渴望,六个月的培训,我们越来越明白“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”的道理,在学院安排合理的教学计划中,我们的自身使命感和责任感得到了进一步强化。

在藏语方面,我们经过专业系统的指导和长期不懈的训练,按照学院科学的教学方法及教学规划,我们从一个藏文字不识,到如今在很短的时间内学会了一只藏族舞蹈,三首藏族民歌,会拼会写会读三十个藏文字母,学会了三百个基础交流用语,学习了三千个藏语法律词汇,达到了预期的效果,获益颇丰;在政治理论方面,系统学习了党的民族宗教理论与政策和习近平新时代中国特色社会主义思想,对双语工作的重要性和紧迫性有了更明确和更清晰的认识,在长期的学习中,也使这些知识入脑入心,进一步增强了学习双语的动力和自觉性,使我们更加深刻的体会到“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的历史意义;在视野方面,学院为我们安排了心里健康课程及中国传统文化、部门法等课程,心理健康问题及心理调适的教学内容,使我们打开了心扉,每天保持乐观向上的生活态度,部门法的学习,使我们的法学理论水平有了更进一步的提高,每月的体育课、班会、党课、支部活动,更是我们强健身体、相互学习交流、增进彼此友谊的平台。不仅如此,学院还聘请了许多学识渊博、经验丰富的教授为我们授课,系统学习了解了藏族民俗、文化、文学、历史及佛教文化。在各位老师风趣幽默、精彩绝伦的讲授中,拓宽了我们的知识面,开阔了视野,增长了见识,受到了启发和点拨,这些知识的获得,也为今后开展法治工作、服务藏区群众打下了良好的基础;在业务素质方面,学院为丰富课余生活,联系政法工作实际,精心组织了双语模拟审判、双语演讲比赛、双语案例分析辩论赛等活动,为学员们施展才华提供了平台,在这些丰富多彩的素质拓展活动中,学员们更深切直观的感受到了学好用好双语的重要性,进一步检验了学习成果。

  一个人在自己的小圈子里很容易迷失自己,丧失对自己的客观的判断。在培训的这些日子里,从最初的互不相识到现在的一家人,我们这期学员共同度过了美好而难忘的180多天,军训场上,迈着整齐划一的步伐,流下了我们辛勤的汗水,让我们懂得了团结就是力量;小广场上,伴着悠扬的旋律,我们跳起了欢快的锅庄,留下了朗朗笑声和优美的舞姿;午饭后的池塘边,我们赏景看花谈工作聊生活,加深了彼此的认识;上课时的教室里,响起了我们阵阵清脆的朗读声,在一字一句中获取知识;晚饭后的村庄里,我们在夕阳下悠闲散步,分享彼此成败的经验经历;端午佳节的美好日子,我们齐聚一堂各展才艺,懂得了山外有山人外人的道理。共同学习生活的这些日子,在一次次的思想碰撞中,在真诚的交流中,我们发现了自己的不足,对自己有了更全面的认识。

  “器大者声必闳,志高者意必远”。时光飞逝,转眼即将离开美丽的学院、尊敬的老师和亲爱的同学们了,带着心中的难舍难分,我们即将奔赴各自的工作岗位,此刻,我们要把结业看做一个新的起点,将培训的所思所想所获带到工作中去、带到实践中去,志存高远,坚守情怀,坚持学习,为民族地区的法治事业贡献自己的微薄力量!