欢迎访问 张掖法院网,今天是 2019年10月19日 星期六
调查与思考
当前位置:首页 » 调查与思考

创建学习型党组织 构建学习型法院

来源:肃南县法院 作者:苏光晨 责任编辑:Admin 发布时间:2015/9/24 9:05:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

建设学习型党组织,是党的十七届四中全会对建设马克思主义学习型政党作出的伟大战略部署,也是全面加强党的建设的基础性工程。当前,世界格局已发生深刻变动,知识创造和更新的速度越来越快,对学习的要求越来越高,要保持党的先进性和纯洁性,提高党的执政能力,迫切需要深入推进学习型党组织建设。党的十八大进一步提出建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,把学习型放在第一位,更加突出了学习的重要性。习近平总书记在中央党校建校80周年暨2013年春季学期开学典礼上专门就学习问题发表了重要讲话,对党员领导干部为什么学习、学习什么、怎样学习作了深刻阐述,对全党大兴学习之风发出了动员令,对提高全党学习水平、提升党员领导干部素养提出了更高要求。人民法院作为国家的审判机关,担负着惩罚犯罪、定分止争、维护社会稳定的神圣职责,创建学习型服务型创新型党组织,构建学习型法院,对于全面推进人民法院党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用显得尤为重要。具体来说可从以下几个方面推进法院学习型党组织建设。

  一、充分认识建设学习型服务型创新型党组织的重要性和必要性

建设学习型社会、学习型党组织已成为当今时代潮流。重视学习、善于学习历来是我们党的优良传统和巨大政治优势。建设学习型党组织是实现中国梦的内在要求,对于进一步增强法院干警对中国特色社会主义的政治认同、理论认同、感情认同,更加自觉地坚定道路自信、理论自信、制度自信都具有十分重要的意义。要教育和引导干警牢固树立终身学习、善于学习的观念,增强学习意识,提高司法能力,为党和人民用好审判权。

 建设服务型党组织集中体现了党的性质和根本宗旨。司法的人民性要求人民法院党组织和广大党员干警必须牢固树立“三个至上”指导思想,坚持“为大局服务,为人民司法”工作主题,践行“忠诚、为民、公正、廉洁”的司法核心价值观。在司法服务中宣传法律、化解纠纷,真正让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

建设创新型党组织要求人民法院要紧密结合工作实际,创新思维理念和工作方法,以时代发展要求审视组织建设、以改革创新精神加强和完善组织建设,以新思想、新知识、新经验武装党员干警,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,推进人民法院党的建设理论创新、实践创新、制度创新,使党建工作不断适应审判执行等各项工作发展的需要,为法院各项工作提供坚强有力的组织保障 。

  二、扎实推进学习型服务型创新型党组织建设

 一是在学习方面,加强思想建设,坚持以学固本、以学增智、学用结合。注重引导党员干警把学习当成一种政治责任、一种生活方式、一种精神追求,牢固树立学习工作化和工作学习化的理念,学以致用、学用结合,自觉将学习融入工作、融入生活。在学习中,要带着信念学,带着感情学,带着问题学,带着要求学,把学习的立足点放在坚持理想信念、改进审判作风和提高司法能力上,及时组织全体党员干警认真学习中央、省、市、县委的有关会议和文件精神,拓宽学习内容,丰富学习内涵,增强学习的针对性和实效性,不断使学习科学化、常态化、规范化。在学习的基础上,查找在学习和工作中存在的问题,及时进行分析研判,提出和制定解决问题的对策和方法,努力促进学习成果向实践成效的转化,扎实推进学习型党组织建设。

二是在服务方面,加强党性教育,结合社会主义法治理念、政法干警核心价值观、党的群众路线、社会主义核心价值观、“三严三实”专题教育等活动,教育和引导广大党员干警牢固树立“司法为民”的服务理念,针对肃南地域县情实际情况,积极开展司法便民利民活动,加强立案信访窗口建设,畅通诉讼渠道、加大巡回办案力度,逐步完善“一站式”服务。深入实施民生工程,加大对困难当事人的司法救助力度,以“双联行动”和“精准扶贫”为服务载体,主动深入基层乡村和农牧民家中,变被动服务为能动司法,通过就地开庭、以案讲法等行之有效的方式,加强法律政策宣传,把各项便民、利民措施落到实处。真正实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。

 三是在创新方面,加强机制创新,坚持创新是加强党的执政能力建设、保持党的先进性和纯洁性建设的时代要求。在工作和生活中,要注重学习典型,培树典型,充分发挥优秀共产党员、党员先锋岗等示范带动作用,使党员干警学有榜样、赶有目标。加强和创新审判管理,健全和完善审判运行机制,形成科学合理、严格规范、职责明晰、运行顺畅的审判管理新格局。修改完善各项规章制度,对现有的各项规章制度进行梳理,真正发挥制度的作用,形成用制度管人、管事的机制,努力实现审判管理创新,为党建工作注入生机活力。

三、充分发挥制度在创建学习型服务型创新型党组织的作用

 建立健全学习制度。学习是提高党组织战斗力的基础,是建设学习型党组织的首要任务。在建立健全党组中心组学习、集体学习和党员自学制度的基础上,强化党员日常学习,激发党员自学动力,培养党员运用理论解决审判实际问题的能力和水平。建立健全学习考核制度,坚持理论学习与实践学习、专业学习与知识拓展、知识学习与技能培养相结合,通过学习促进工作,通过工作推动学习。完善教育培训机制,在积极组织党员干警参加上级法院举办各类培训班的基础上,研究制定有针对性的教育培训计划,适时开展岗位练兵、岗位培训,努力实现教育培训全覆盖,使每个干警都能在思想上受再教育,在工作上有新提高,为构建学习型法院打下坚实的基础。

 建立健全服务制度。结合审判工作实际,健全联系服务群众制度,坚持党组织和党员联系点制度,落实各项便民诉讼和服务措施,进一步健全诉讼引导、查询咨询、判后答疑等服务承诺制度,坚持深入基层,深入群众,倾听群众对法院工作的意见和呼声,充分尊重人民群众对司法裁判的认识和感受。建立健全民意沟通机制,定期深入基层特别是矛盾纠纷较多的地方进行调查研究,真正解决人民群众反映强烈的热点和难点问题,向人民群众传达法治精神、法律原则和司法政策,及时了解人民群众的司法需求,为人民法院司法工作奠定坚实的群众基础。认真落实党内激励、帮扶、关怀机制,关心和爱护党员干警及离退休老党员、生活困难党员,做好党员干警的心理疏导和服务工作,使党员干警能够始终感受到党组织的温暖,在困难的时候能够得到党组织的关怀帮助,真正体现服务型党组织的作用。

建立健全创新制度。制度创新是审判管理创新的根本,是推动法院审判工作依法规范有序运行的保证。在具体工作中应以增强党性、提高素质、促进工作为重点,在组织设置、班子建设、工作机制、党员教育等方面大胆进行尝试,建立健全党员立足岗位创先争优长效机制,真正实现党的理论创新、实践创新和制度创新。把创新作为党组织建设和审判工作的一项重要内容,把被实践证明行之有效的创新制度固化为长效机制,进一步完善创新机制建设,建立创新奖励机制,形成鼓励创新的浓厚氛围,推动创新工作深入扎实开展