欢迎访问 张掖法院网,今天是 2019年10月19日 星期六
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

甘州区法院加大失信惩戒和强制执行力度

来源: 作者:管云龙 责任编辑:Admin 发布时间:2019/6/17 10:06:09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

甘州区法院加大失信惩戒和强制执行力度

 

在基本解决执行难“百日会战”行动中,甘州区法院将信用惩戒作为打击规避执行行为的重要手段,“百日会战”以来,对被执行人采取“失信”惩戒共628例,其中因受到各种限制而主动履行义务的有52例,履行标的300余万元,以惩戒措施督促被执行人履行义务的作用越发明显。

一处失信处处受限

买不到飞机票,贷不了款,住不上高档酒店,无法担任国企高管,不准从事食药烟草消防等行业……甘州区法院联合多部门,建立、完善信用惩戒机制,一系列惩戒措施让“老赖”们“一处失信,处处受限”。

4月,甘州区法院还联合区公安局、区检察院发布三方通告,在电视、广播、报纸、网站、新媒体等多方平台滚动播出宣传,且在全区各街道、乡镇、社区、村委会和居民小区张贴通告文件2400余张,让“老赖”们坐立不安,彻底放弃侥幸心理,促使其自觉履行义务。

与此同时,甘州区法院进一步修改完善失信被执行人公开制度,对失信被执行人的纳入标准、信息公开、取消机制等问题进一步进行明确,做到对失信被执行人审核严格、发布严格、撤销严格,确认符合条件后发布或取消“失信黑名单”。

精准曝光无处遁形

“你拨打的机主已被张掖市甘州区人民法院发布为失信被执行人,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务。”这是某失信被执行人的“专属彩铃”。自2017年起,甘州区法院就推出惩戒失信被执行人新举措,一一为失信被执行人开通“失信彩铃”,他们不仅自己无法取消,即便换实名制手机号码,彩铃也会自动跟踪,只有法院出具手续方可恢复正常。迫于生存压力,不少“老赖”甚至有消失多年的“老赖”主动联系法院还款,以取消彩铃。

身份曝光始终是惩戒老赖的有效举措。甘州区法院借助网络信息一体化,通过身份证信息查验系统确保失信被执行人信息无误后,在报纸、网站、微信、今日头条等各大媒体向全社会公开,让老赖像过街老鼠一样,人人喊打。

自4月起,甘州区法院还与张掖市广播电视台、《金张掖周周刊》报社、中国张掖网共建“失信被执行人曝光台”,由执行局推送曝光、研究室审核管理、媒体宣传发布,截止今年上半年,共曝光了失信被执行人300多人,70余人主动履行义务,总涉案标的100余万元。

接下来,为实现对老赖的精准曝光,甘州区法院还将与今日头条深度合作,利用人工智能技术,以“老赖”住所地为中心,以20公里为半径,通过弹窗推送方式,将老赖信息展示给该区域所有用户。

拘留判刑严惩不贷

在“百日会战”专项行动中,甘州区法院集中拘留了一批长期拒不履行法院生效判决、裁定的“老赖”,单日最高拘留失信被执行人达24人次,累计拘留600余人次,部分失信被执行人在执行人员准备采取拘留措施时,迫于法律威慑,当即筹钱履行了义务。

6月5日,甘州区法院公开宣判一起“拒执罪”,该案被告人史某因犯拒不执行判决、裁定罪被判处有期徒刑六个月,鉴于史某在案件审理期间自愿认罪、悔罪,并履行了相关费用,依法对其从轻处罚,缓刑一年。2016年,史某与郭某因琐事发生纠纷后导致郭某受伤,郭某将史某诉至甘州区法院后,经查明,甘州区法院判定史某赔偿郭某各项损失7759元。但判决书生效后,史某拒不履行。在法院强制执行时发现,史某家中种植耕地,饲养牲畜,并拥有拖拉机等农机具,完全具备履行能力,但史某拒不配合法院强制执行,并扬言“要钱没有,要命一条”,甚至被司法拘留十五天后,仍拒不配合。5月,甘州区人民检察院以拒不执行判决、裁定罪向甘州区法院提起公诉。6月,经审理,史某已构成拒不执行判决罪,有力推动了执行难问题的解决。(管云龙)