欢迎访问 张掖法院网,今天是 2020年08月15日 星期六
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
立案信访
当前位置:首页 » 立案信访

异地诉讼不再难 张掖法院全面启动跨域立案

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2019/11/4 17:35:46 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1030日,张掖市中级人民法院办理了首例跨域立案案件。中国人民财产保险股份有限公司与易某某、杜某某借款合同纠纷一案,应由肃南县法院受理管辖,住所地在张掖的保险公司向张掖中院递交了立案材料,张掖中院通过法院跨域网络立案系统,将立案材料电子版移送肃南县法院登记立案。避免了该保险公司在张掖与肃南之间往返。该案件的成功受理,开启了张掖市中级人民法院跨域立案工作序幕。

qq截图20191104153823_副本.png

跨域立案、网上立案是人民法院重点打造的便民服务新举措,是依托智慧法院建设平台,通过微信小程序“移动微法院”实现就近受理申请、管辖权属不变、数据网上流转的联动办理机制,是‘互联网+立案’的产物,打破了案件地域管辖限制,当事人在家门前就可以实现跨县、跨市、跨省立案,切实降低了人民群众的诉累和负担。

今年9月中旬全省法院在张掖市甘州区召开“两个一站式”推进工作,此后,张掖市两级法院高度重视,持续推进现代化诉讼服务,在跨域立案、网上立案等方面有突破。近期,张掖市两级法院已成功办理跨域立案7起,其中跨省立案1件、跨市立案2件、跨县立案4件,网上跨域立案全面启动,使异地诉讼不再难。