欢迎访问 张掖法院网,今天是 2020年08月15日 星期六
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

庭审保障 使命担当

----张掖市法院司法警察保障重大案件庭审工作纪实

来源: 作者:宋清华 责任编辑:张掖中院 发布时间:2020/6/17 11:15:54 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2019年以来,随着扫黑除恶专项斗争工作纵深开展,社会上留存的黑恶势力纷纷落网,以及各地非法集资、电信诈骗犯罪连续侦破结案,一大批大案要案相继进入法院审判阶段。由于此类案件往往案情复杂,涉案人员众多,在庭审保障中警力不足的难题成为全市法院司法保障的瓶颈。对此,张掖中院党组高度重视,多次召开专题会议研究部暑,明确提出"抓训强警、统调调配,担当使命、保障司法"的法警工作思路,在全力提升法警队伍思想素质和警务技能的基础上,加大全市异地调警力度,凝心聚力全力保障重大刑事案件庭审安全。

2019年10月份至今,全市法院共调警参与扫黑除恶、电信诈骗、非法集资庭审保障任务10案,全市调警13次,出动警力248人,累计历时43天。中院及所辖五县一区兄弟法院通力协作,共同保障庭审秩序,合力打击各类团伙犯罪。

图片1.png

    2019年底到2020年初,张掖中院姬某某等13人非法集资案、高台法院张某某等14人电信诈骗案、临泽法院黄某某等10人电信诈骗案、山丹法院任某某等9人恶势力犯罪案以及耿某某等9人涉黑犯罪案件相继开庭审理。我院积极启动调警机制,在充分保障本单位机关保卫、安检工作和其他案件顺利庭审的情况下,合理调配警力,充分保障重大案件庭审安全。被调警力辗转奔赴各院开展押解、值庭、看管任务。为保障庭审按时审理,早晨天未亮就到看守所提押人犯,与看守所严格履行人犯交接手续,核对身份、安全检查、押解、警戒等工作有条不紊。庭审中,值庭法警端庄严肃、精力集中,随时发现和制止影响庭审工作的不安全、不稳定因素。每天庭审结束后,配合庭审工作人员并监督被告人签阅笔录后,天已漆黑,已过饭点多时,司法警察还要将被告人安全还押至看守所。天气寒冷,法警们起早贪黑,不辞劳苦,只为案件顺利审理,罪犯得到应有惩罚。1月22-23日,已是腊月二十七八,到处洋溢着春节气息,司法警察仍然奋战在一线保障服务庭审工作。

 

今年5月以来,山丹法院任某某等人和耿某某等人两起黑恶势力犯罪案件第二次开庭,全市法院调警20余人。受疫情影响,提还押、值庭、看管任务须严格按照疫情防控工作要求和看守所提还押工作规定进行,被告人及法警均着全套防护服方可进出看守所开展工作。在保护被告人生命安全和身体健康的同时确保审判工作正常有序庭前,法警对被告人核对身份、检查防护装备、人身安全检查、测量体温、消毒,并指导被告人填写《参与诉讼活动人员健康情况申报表》庭审过程中,值庭法警同样着防护服,对被告人近距离看押,并及时对审判区域、法庭通道进行消毒。天气转暖,警服加不透气的防护服使法警们大汗淋漓,但他们从未叫苦。整个庭审过程,法警均严格规范执法,认真做好疫情防控,始终保持昂扬的精神面貌和高度的警惕,各项工作井然有序,顺利完成了庭审保障任务。


     5月25日至28日,6月2日至7日,6月11日至17日,民乐县法院为按期完成全省扫黑除恶专项斗争工作要求的案件审判任务,在疫情防控期间,三次开庭公开审理刘某等16人涉恶案件和王某某等14人涉黑案件历时18天。两案均在民乐县看守所搭建的临时法庭内审理,采用“互联网+视频”的方式进行。庭审工作难度大,进度缓历时长,每天按部就班开展工作。司法警察首先接受看守所工作人员的疫情防控登记检查,后由司法警察对律师、取保候审被告人及旁听群众进行核实身份和安全检查,填写防控表和承诺书,逐一开展登记、测温、消毒工作。庭审中对取保候审人看押、旁听人员管控,安全保障等各项工作缜密细致,丝毫不马虎。

    调用的20余名司法警察每天均封闭在看周所内执行任务,看守所空间有限,法警们露天蹲着、站着就餐,值庭空隙也无处小憩;民乐早中晚、室内外温差大,个别干警感冒生病,只能庭审后打针吃药,第二天继续投入工作,连续两周放弃周末休息,毫无怨言。在这场“持久战”中,我们的司法警察充分彰显了“特别能吃苦、特别能战斗”的警察形象,全力保障刑事庭审,严格、文明地维持了良好的庭审秩序

   今年是全国法院司法警察执法规范化建设三年规划的收官之年,张掖法院司法警察通过执行重大案件庭审警务保障任务,在实战中发挥连续作战精神,克服保障时间长、押解任务重等困难,各司其责、团结协作、执法规范、纪律严明、警容严整,圆满完成了警务保障工作任务,进一步检验了张掖法院司法警察队伍的规范化建设水平,提升了重大、复杂案件的安全保障工作能力,展现了法院司法警察队伍良好的警容风貌和过硬的技能素质。