欢迎访问 张掖法院网,今天是 2020年08月15日 星期六
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

司法网拍显成效 助力执行促案结

来源:张掖中院 作者:梁海霞 张涛 责任编辑:张掖中院 发布时间:2020/7/6 15:56:48 阅读次数:
字号:A A    颜色:

执行案件中对被执行人的财产评估及网络司法拍卖工作是执行工作的重要组成部分但在实际操作过程中,常因评估、拍卖流程过长,选择评估、拍卖机构的随意性大,评估、拍卖收费偏高,拍卖受众面窄、成交量低等问题影响案件的处理进度。

为了提高执行案件评估、拍卖工作效率,做到公平公正,今年以来张掖中院高度重视司法评估、拍卖改革工作,并按最高人民法院以及省高院的相关工作要求,稳步有序地开展司法评估、拍卖改革工作,取得显著成效,大大地增加了评估、拍卖工作的公开度和透明度,增强了涉诉资产交易的公正性,维护了人民群众合法利益,确保司法评估、拍卖的规范化、信息化和公正廉洁。我院严格按照相关程序将评估、拍卖有关信息在网上公示,有利于接受当事人及社会公众对司法拍卖工作的监督,使评估拍卖工作真正走上 “公正、公平、公开”的轨道。自采取网上随机选定中介机构的措施以来,院从未接到过当事人的投诉,有关当事人对该院以随机方式选定中介机构的方式均表示赞同。

e71fc49f1f7ece72925d4a00cc20513.jpg

                                         现场交付房屋

a39cb8e545f23d3719932f1e7a22df8.jpg

                                    现场勘验

据统计,今年1到7月份,执行案件淘宝网上发布拍卖信息、完成网拍56次,拍卖成交确认4件,成交金额17774856元,平均成交溢价率11.8%;经过拍卖、流拍、变卖后的保留价以物抵债5件,标的额31515172元。现本院已做到司法评估拍卖工作全部上网,并全部实行网上随机选定机构,不仅达到了各方监督、公开透明、公平公正的工作目标,还促进执行工作效率指标整体提升,最大限度的提升了网络司法拍卖成交率。