欢迎访问 张掖法院网,今天是 2020年08月15日 星期六
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

曹某龙、杨某特大电信诈骗案一审开庭审理

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2020/7/16 8:48:22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

714日肃南县人民法院公开开庭审理了曹某龙、杨某29人特大电信诈骗案,本案系肃南县法院近年来审理的涉案金额最大、涉及被告人及被害人最多的电信诈骗案件。图片1.png


肃南县人民检察院指控2018年7月起以曹某龙、杨某为首的犯罪集团通过成立“公司”,租赁虚假平台招聘员工向犯罪集团成员提供统一的手机、电脑、微信账号、话术剧本和“客户资源信息”,以虚构的“男性成功人士”身份,批量添加中年女性为好友,在取得被害人信任后,诱使被害人在虚假投资平台上投资,而后人为操控后台交易涨跌,制造投资失败的假象,造成被害人投资亏损,在短短五个月的时间,共骗取33名被害人570余万元。

检察院认为,被告人曹某龙、杨某29以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,利用电信网络骗取他人财物,数额特别巨大,其行为已经构成诈骗罪。

为贯彻疫情防控工作要求,肃南县法院充分发挥主观能动性,抓细抓实工作细节。针对被告人人数众多的情况,提前向上级法院请示,协调借用甘州区法院大法庭开庭;针对警力不足的情况,调集兄弟法院、县公安局警力55人,车辆10辆,确保庭审安保、押解工作扎实到位;针对防止聚集引起疫情,县法院提前购买防疫用品,为被告人、值庭法警相关医学检测;针对酷暑天气,工作人员、被告人在身着防护服的情况下,可能引起中暑等突发情况,提前联系医护人员救护车至庭审现场,购置急救药品,协调降温设备;针对案件直播所需的网络环境,提前对庭审场地进行测试,协调新视云公司、张掖电信等公司配置好直播的软硬件,庭审过程中,通过大屏幕同步播放展示证据,确保人员无直接接触,案件直播无障碍;针对可能发生的其他突发情况,提前制定突发应急处置方案,全方位保障庭审。

庭审中,控辩双方围绕案件事实、证据及量刑等详细发表了意见,充分保障被告人的诉讼权利。整个庭审规范有序、庄重严谨、合议庭认真梳理案情,精确查明事实,法官娴熟驾驭庭审,把握庭审张弛有度,沉着应对。在各方全力配合下,经过14小时的庭审,庭审时间由原计划的4天缩减为2天,大大提高了庭审效率,降低了疫情聚集风险。据中国庭审公开网统计,本次庭审在线观看人数约2万人次,直播画面清晰,语言流畅,实现了较好的庭审实质化效果。

 图片2.png