欢迎访问 张掖法院网,今天是 2021年04月21日 星期三
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
调查与思考
当前位置:首页 » 调查与思考

优化服务业发展营商环境的法治保障

----从基层法院的视野分析

来源: 作者:田振界 责任编辑:张掖中院 发布时间:2020/10/29 9:16:52 阅读次数:
字号:A A    颜色:

[内容摘要]:近年来从中央到地方,对营商环境的重视程度逐步提高,国务院通过的《优化营商环境工作条例》更是以专门的行政法规的方式对营商环境进行规范,我们有理由相信我国的营商环境会逐步走向成熟完善,但是在这一过程中肯定需要解决营商环境优化过程中的诸多问题,其中,营商环境优化的法治保障是非常重要的一环。而服务业作为近代社会发展过程中越来越重要的行业,其营商环境的法治保障更是重中之重,本文就笔者在学习工作中遇到的地方问题进行相关探讨,希望对营商环境的优化有所帮助。

[关键词]:服务业;营商环境;法治

自今年一月份,我国爆发了新型冠状肺炎,造成许多行业停产停业,不难发现,较于第一、二产业相比,服务业所受到的冲击更大,为了更好的促进经济发展,让小微企业不再小微,服务业营商环境的优化就显得非常必要。在全面依法治国的背景下,任何制度的完善都需要法治保障,因此为服务业营商环境优化提供法治保障成为营商环境优化过程中重要一环。

一、部分概念的厘清及服务业行业营商环境存在的问题分析

要对服务业营商环境优化的法治保障进行分析,首先要对何为服务业,何为营商环境以及当前营商环境中存在的问题进行明确。

(一)相关概念的界定

对于服务业的概念,当前学界没有一个得到广泛认可的关于服务业定义和范围明确界定的理论,从我国政府有关部门的界定来讲,服务业是指除了第一产业和第二产业以外的其他所有行业,也即从我国政府的界定来看第三产业与服务业是同一个对象的不同提法。本文对上述服务业的概念不在进行深入分析,直接认定服务业是为生产生活提供各种服务的行业的集合。

对于营商环境,是指市场主体在市场准入、生产经营、退出过程中涉及的有关外部因素和条件,是经济持续健康高质量发展的助推器和生命线。好的营商环境应当是公开透明、稳定可预期、公平竞争规范有序的。而要建立一个成熟稳定良好的营商环境是离不开法治保障的。

(二)笔者在学习工作过程中发现的服务业营商环境存在的部分问题

1.仍然存在不正当竞争

在我国有《反不正当竞争法》、《反垄断法》以及刚通过《优化营商环境条例》等法律、行政法规对企业不正当竞争都做出了明确的规定,笔者认为,当前我国并不缺少关于此类问题的法律规范,而是是否将法律中的规定得到了施行。在笔者学习过程中,碰到了甘肃省兰州市的放下咖啡与放哈咖啡的纠纷,其中放哈咖啡是在兰州本地的一家老店,放哈这一表述是放下在兰州方言中的表述,而放下咖啡是一家新开的咖啡店,但是在商标注册的过程中由于放哈并未对相类似的商标一并注册,导致放下咖啡单独注册,进而在读音上造成消费者的混淆,尤其是外地人经常分不清放哈与放下,认为只是一家店的不同称呼。在笔者工作的甘肃省张掖市甘州区存在一个令人费解的现象,就是张掖本地发展起来的新乐超市与北京华联超市的竞争,其中新乐超市作为本地的一家连锁超市,毋庸置疑是具有较高的竞争力的,北京华联超市作为一家全国性的连锁超市,其竞争力并不比新乐超市差,但是,华联超市在张掖市甘州区的发展过程中却没有能一直走下去,笔者初到甘州区时曾经好奇上述问题,在与当地的人交流的过程中大概了解了其中的原因,就是新乐超市作为本地一家连锁超市,其商品价格总会比其他外来者的要低,或者新乐超市通过打折促销的活动降低价格,而类似于北京华联这种全国连锁性的超市的价格不能够和新乐超市一般做出灵活调整,导致其在甘州区的发展遇到困难,最终只能以撤出的方式了结。

2. 市场主体对相关的法律、政策知晓速度仍然过慢,企业法制意识仍然不强,政府宣传不到位

实践中许多人认为这是企业自身的问题,企业良性发展应当有专门的法律顾问负责在发展中遇到的法律问题。笔者在工作实际中碰到了一种现象,就是2018年市场主体之间对建在湿地中的农家乐在自由转让,但上述农家乐在2016年已经被政府责令拆除。上述例子一方面反映出市场主体的法治意识仍然不强,在从事经济活动的过程中不能区主动的了解相关的法律、政策的规定。但另一方面我们不能忽视的是,在众多的小微企业中及个体工商户是没有经济实力去聘请专门的法律顾问,而在无法聘请法律顾问时企业对相关法律政策的知晓判断取决于政府的宣传引导,如果相关部门不能有效宣传,那么市场主体的发展肯定会存在不规范的问题。

3.部分法律行业从业人员的职业道德及专业素养有待提高

服务业营商环境的优化不仅仅需要的是完善的制度和法律,更需要的是行业人员的法律素养的提高。笔者在办案过程发现,在基层法院一审过程中已经对相关事实进行了查清,在判决文书适用法律上也无瑕疵,但是部分律师为了拖延当事人的履行期限,恶意地对案件进行上诉,由于法院不能剥夺当事人的上诉权,导致案件审理过程过分延长,最终造成了司法资源的浪费。增加了胜诉方的诉累。同时部分法律行业从业人员的专业素质不过关,在对当事人解释相关法律知识的过程中出现错误,导致市场主体在经济活动过程中出现失误。

二、存在上述问题的原因

(一)企业自身适应性不强、存在地方保护主义以及政府对相关政策宣传不到位

在前文提到的新乐超市与北京华联超市的例子中,首先就是外来企业的适应性不强。综合来看就是企业现代化竞争力并不强,其次,笔者认为这其中存在地方本位的因素,在同一行业中某些企业打着自由竞争的口号恶意降低价格。由于地方政府监管不严,难以及时的对上述行为加以限制,最终出现了全国性的大型连锁超市,却在与对方企业竞争的过程中难以维持并退出的怪象。再次,前文提到的某农家乐在2016年被责令拆除,但市场主体却在2018年仍然签订转让合同,这其中虽然存在当事人不谨慎,没有主动了解相关的因素,但值得注意的是政府在作出拆除决定之后,没有及时的监督履行,并且没有有效的宣传,也是发生上述现象的原因之一。

(二)法律从业人员面对诸多诱惑以及法学教育中忽视了对法学生理想信念的培养

当前随着经济社会的高速发展,企业对法律顾问的重视程度越来越高,对法律顾问的待遇也非常的优厚,同时律师行业的收费标准也日益增高,案件代理费随着案件标的的提高也越来越高,在上述的背景下,无论是法律顾问还是律师都存在一种思想即拿人钱财替人消灾,认为由于行业的特殊性,在当事人委托之后,便可以无条件的为当事人服务,乘机钻法律的漏洞。诚然法律服务行业是需要在接受委托之后为当事人的权利而斗争,但同时我们要注意的是,无论在任何情况下,法律人都不能丢弃理想及守护正义的信念,而上述现象存在的原因就是法律教育及服务中唯功利化的思想盛行,笔者在法学本科学习的过程中,也曾经历过法学生一定要通过法律职业资格考试进而在将来的执业的过程中挣大钱的功利化教育,这在当前的法学教育中是非常普遍的。

三、解决上述问题的对策

毫无疑问营商环境的优化离不开法律的明确规定,许多研究者在提出解决对策的过程中第一条就是完善立法,认为应当有更加完善的法律规定才能保证营商环境的良好发展,笔者认为,完善立法固然重要,但是如何落实已经制定的法律法规及政策更加重要。

审判团队专门化、纠纷解决机制的多样化

笔者工作的甘州区法院在机构改革过程中打破原有的机制,建立了专门的审判团队,如买卖合同团队、家事团队,金融借贷团队等,对社会矛盾分方向成立专门团队从而能够在审判过程中,由擅长此方向的人员负责,更好的对相关法律问题进行处理。虽然当前该法院没有专门的团队负责营商环境这一方面,但完全可以在某团队内部分出专人负责营商环境这一方面。同时甘州区法院在纠纷解决渠道上,已经形成了多渠道的机制,在立案时就对矛盾分类,提高解决效率,尽快解决矛盾。甘州区法院的上述做法是值得基层法院借鉴的,专门的人员负责专门的矛盾,快速高效准确的处理,为营商环境的优化提供司法保障。

多样化宣传、进行以案释法并建立容错机制

当前大多小微企业的困难之一就是发展方向,理念等不明确。而企业的发展方向应当与政府的导向法律的规定相一致。由于部分小微企业没有相关的专业人员,导致企业发展过程中出现控制部分企业发展方向出现偏差。在20120年1月起开始实施的《优化营商环境条例》中第七条规定在法治框架内探索优化营商环境的,出现失误或者偏差等符合条件的可以免于追究责任。而笔者认为对于企业发展也可以尝试建立容错机制,鼓励企业积极探索发展,在探索过程中不能一出错即追责。而要保证企业的探索在法治框架内进行,基层法院扮演着非常重要的角色,笔者认为,甘州区法院开展的以案释法活动是一种非常有效的制度,能够生动有效的将相关的知识进行宣传,同时,政府和法院可以在吸收部分优秀律师的基础上,联合组成小分队,定时定期下基层、入企业,对相关的政策法律为小微企业进行宣讲,从而能够对小微企业的发展方向有所帮助,避免市场主体的诸多麻烦。

(三)法学教育仍然要注重对学生法律素质的培养

任何方面的法治建设都不可回避的需要法治人才的参与,能否为建立一个良好健全的营商环境提供法治保障?取决于法律行业中的从业人员是否具有良好的法律素养,是否具有坚定的法律信念。法学本科教育对法律人的素养与信念信仰的形成有着决定性的作用,在教育中我们应该重视培养法律人的情怀,不能唯功利化的去学习法律。同时在律师即法律顾问的执业过程中要避免拿人钱财就要替人办事的错误认识,在办理案件的过程中最起码要符合职业道德的约束。

四、结语

值得注意的是从世界银行公布的世界营商环境排名来看,我国从2017年的76名上升到46名。由此证明,在经过越来越规范的管理及一系列的政策实施,我国的营商环境已有所改善,但我们也应该认识到。世界银行的排名取样地区仅包括了我国的北京和上海两个地区,不具有全国性的参考,同时对于世界银行的评价标准并不完全匹配我国的市场环境,我国目前也正逐步建立自己的评价体系。从总体上看,我国从《公司法》对企业设立的条件的放宽,到政府制定的“放管服”的相关政策对行政权力进行相应的约束,再到今年起实施的《优化营商环境工作条例》。我国的营商环境已经有了很大的改善。但只有中西部营商环境与沿海地区实现同步优化,达到相同水平,才能让市场经济主体实现良性流动,促进各地经济发展,因此在于每一个地方仍需要持续的努力优化营商环境。

 

 

 

 

 

 

 

参考文献:

[1]华泰来. 提升法治能力 优化营商环境[N]. 吉林日报,2020-04-18(003).

[2]左明武.略论用法治方式优化营商环境[J].法制博览,2020(10):206-207.

[3]滕宏庆. 疫情防控应急状态下的营商环境法治保障[N]. 民主与法制时报,2020-02-20(006).

[4]张璐. 法治是营商环境的最好保障[N]. 湖南日报,2019-12-27(002).

[5]马慧.陕西省营商环境综合评价及法治保障研究[J].智库时代,2019(50):160-161+176.

[6]朱雪华,臧佩洪,周兴年,许洁冰,王海军,姜维,王琢.用最好法治保障最优营商环境——江苏省法治化营商环境建设的实践探索[J].唯实,2019(12):31-35.

[7]詹王镇. 加强民营经济司法保障  营造良好法治营商环境[N]. 甘肃日报,2019-08-02(005).

[8]彭伶. 法治是最好的营商环境[N]. 检察日报,2019-05-16(003).

[9]李洪雷. 行政法治是优化营商环境的保障[N]. 经济参考报,2019-04-10(008).

[10]孙元君. 以法治保障营商环境不断优化[N]. 黑龙江日报,2019-04-02(006).

[11]李洪雷.营商环境优化的行政法治保障[J].重庆社会科学,2019(02):17-25+2.

[12]何芳.云南省法治化营商环境建设研究[J].创造,2019(01):75-77.

[13]张盼.我国企业营商环境法治化保障路径研究[J].人民法治,2018(19):9-14.

[14]王婉怡.优化营商环境的法治保障[J].商场现代化,2018(17):23-24.

[15]施蔷生. 法治保障是优化营商环境的重要基础[N]. 联合时报,2018-05-25(003).

[16]刘兴成.最好的营商环境是让法治成为习惯[J].法人,2018(02):6-7+96.

 

 

 

作者简介:

田振界,男,现年25岁,本科学历,现任张掖市甘州区人民法院西郊人民法庭法官助理,一级科员,联系电话:15193181197;联系地址:张掖市甘州区人民法院;邮编:734000;邮箱964871261@qq.com。