欢迎访问 张掖法院网,今天是 2021年04月21日 星期三
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
经验交流
当前位置:首页 » 经验交流

践行依法治国新要求 开创法院工作新局面

来源:民乐法院 作者:赵登辉 责任编辑:张掖中院 发布时间:2020/11/26 14:53:53 阅读次数:
字号:A A    颜色:

中央全面依法治国工作会议明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,具有划时代里程碑意义。新的历史形势,对继续践行好司法为民这一人民法院工作的根本宗旨提出了更高标准、更严要求。人民法院作为司法机关,如何才能在推进全面依法治国进程中充分发挥职能作用呢,我认为应该做好以下四个坚持:

一、坚持绝对领导作为法院工作的根本保证人民法院是党领导下的国家审判机关,既是司法机关,更是政治机关,必须始终坚持党对法院工作的绝对领导,确保司法权永远掌握在党和人民手中。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。旗帜鲜明抵制西方“宪政民主”“三权分立”“司法独立”等错误思潮影响,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要认真落实《政法工作条例》等规定,严格执行向党委请示报告制度,做到重大决策、重大事项、重大案件及时请示报告,把党的绝对领导贯彻到法院工作各方面、全过程,确保党的基本理论、基本路线、基本方略在人民法院得到不折不扣贯彻落实。

二、坚持把服务保障大局作为法院工作的基本职责全力维护国家安全和社会稳定深入贯彻总体国家安全观,依法严惩危害国家安全犯罪,坚决维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全依法严厉打击严重危害公共安全和群众生命财产安全的各类犯罪,深入推进“扫黑除恶”专项斗争,努力建设更高水平的平安中国。紧紧围绕脱贫攻坚、乡村振兴、生态宜居搬迁、现代农业建设等工作中出现的各类矛盾纠纷,为经济社会持续健康发展创造良好法治化环境。深入贯彻落实“优化营商环境”“法治建设年”等部署要求,加大产权司法保护工作力度,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。充分发挥审判职能作用,切实担负起维护基层社会稳定、保障人民群众合法权益、营造良好基层法治环境等职责使命,努力为统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会提供有力司法服务和保障,彰显新时代人民法院应有的新担当、新作为。

三、坚持把以人民为中心作为法院工作的根本宗旨。积极回应人民群众对司法工作的新需求,妥善审理涉民生的就业、社保、教育、医疗、婚姻家庭、劳动报酬、侵权责任等各类民事案件,排解民争、化解民怨、保护民权、维护民利、赢得民心,让人民群众对法院的审判工作看得见,感受得到。紧紧依靠党委领导和社会各界支持,集中开展专项执行活动,集中清理重点案件,集中打击拒执违法犯罪,切实解决执行难问题。着力构建“阳光司法”新机制不断完善审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四大公开平台,积极推进庭审直播,深入开展“公众开放日”活动,切实保障人民群众司法知情权、参与权、表达权、监督权,方便群众诉讼,接受群众监督。把社会主义核心价值观建设融入司法审判,充分发挥司法的教育、评价、指引、规范功能,把法律和道德的力量紧密结合起来,把法治和德治的功能紧密结合起来,把自律和他律紧密结合起来,使依法治国和以德治国共同发力、相互促进。紧盯人民群众日益多元的司法需求,不断提升办案质效、不断完善服务举措、不断提升服务水平、不断拓展服务渠道等方式,努力为人民群众提供更加优质高效便捷的司法服务,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续

四、坚持把促进公平正义作为法院工作的价值追求。全面落实司法责任制,确保司法公正高效权威,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。坚持司法公开,通过裁判文书上网、深化法治宣传教育、常态化开展巡回审判等工作,进一步增加司法透明度坚持“有案必立、有诉必理”,严格执行登记立案,确保人民群众的诉权得到保障。坚持严格依法办案,确保程序正义、实体正义。对涉黑涉恶案件,快速审理,严厉打击,加大黑财执行,让黑恶犯罪分子既受到刑事处罚,又不能在经济上占到便宜。特别是对贪污、挪用公款,以及逃税、抗税、逃避追缴欠税、虚开发票骗税等侵害国家财产的犯罪行为,坚决予以刑事处罚,在判处有期徒刑的同时,并处罚金刑,并依法追缴给国家造成的损失,三管齐下,加大打击力度,提升打击的法律效果和社会效果,确保国家财产不受侵犯。快审快执扶贫领域各类案件,让“法律扶贫”助推“精准扶贫”。充分发挥司法促发展、稳预期、保民生的作用,精准服务做好“六稳”工作、落实“六保”任务。完善跨域立案、在线调解等工作,提升办案和诉讼服务信息化、智能化水平,推进网上立案、移动微法院立案、网上缴费、微信缴费,让人民群众在掌心里、指尖上就能办成事、办好事,让司法信息多跑路,让人民群众少跑腿。认真贯彻实施民法典,更加充分保障人民群众合法权益,维护好社会公平正义的最后一道防线。