欢迎访问 张掖法院网,今天是 2021年04月21日 星期三
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

司法暖阳照亮脱贫之路

——高台县人民法院脱贫攻坚联系帮扶工作综述

来源:高台法院 作者:赵元华 责任编辑:张掖中院 发布时间:2020/12/31 9:08:53 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2020年是决战深度脱贫、决胜同步小康的收官之年。自脱贫攻坚帮扶工作开展以来,按照县委统一安排部署,高台县人民法院坚决扛起政治责任,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要论述,认真贯彻中央、省、市、县委关于脱贫攻坚的各项决策部署,立足审判执行工作实际,找准结合点、切入点和着力点,积极响应、主动作为,多形式参与脱贫攻坚战,为全县高质量打赢脱贫攻坚战提供了应有的司法服务和保障。 

凝心聚力,党建引领脱贫路 

凝聚党组领导力。坚持把脱贫攻坚作为党组必须完成的政治任务、必须落实的发展要求、必须兑现的民生需求,成立由党组书记、院长任组长的脱贫攻坚工作领导小组,制定《绩效考核办法》,将脱贫攻坚工作纳入年度考核重要内容。2017年以来,院党组先后召开专题会议21次,研究推进脱贫攻坚、精准扶贫工作,进一步健全党组书记、支部书记分层分级推动脱贫攻坚的组织领导体系。

夯实基层组织力。坚持“抓党建、带队建、促脱贫”工作思路,强化党支部与政工部门协调配合,加强组织保障,夯实工作力量。确定22名干警作为帮扶责任人结对帮扶22户贫困户,先后择优选派3名干警到元山子村担任第一书记、驻村帮扶工作队长、驻村帮扶工作队员开展脱贫攻坚、乡村振兴工作。紧密结合支部主题党日,组织成立党员法律志愿服务队,先后36次到联系镇村开展环境清扫、法治宣传、帮扶慰问等活动,切实发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

07.jpg

激发头雁引领力。抓住领导干部“关键少数”,示范引领广大党员干警积极投身脱贫攻坚工作。党组书记、院长认真履行县级领导牵头包挂职责,亲自部署、亲自推动、亲自参与、亲自督促,坚持每季度深入基层联系点开展摸底调研、督促指导。分管院领导认真落实党组要求,定期与镇村主要负责同志沟通对接,组织召开帮扶干警座谈会,共商脱贫攻坚务实举措。

提升工作执行力。坚持把脱贫攻坚工作纳入法院工作要点和重点工作分工表,采取“清单制+责任制”的方式,明确年度目标任务和帮扶措施,并严格按要求考核脱贫攻坚工作成效,压紧压实工作责任。认真落实脱贫攻坚领域作风问题专项治理,组织干警对联系户开展“两不愁三保障”回头看大排查,排查出11个具体问题已全部整改到位。 

分类施策,固本强基谋长富 

加强协助,夯实扶贫基础。坚持把基础设施的建设作为脱贫攻坚工作的重要一环,因地制宜指导联系镇村及时全面地补齐各项短板及薄弱环节。2016年以来,积极协助元山子村抢抓扶贫政策机遇,进一步夯实基础设施。水利设施建设上,共争取渠道建设项目11.48公里,有效改变了水资源利用率不高的现状。人居环境改善上,积极与帮扶单位张掖市交通投资有限责任公司对接,争取帮扶资金36万元,为全村居民点架设太阳能路灯120盏,受益农户220户。项目实施后极大的方便了群众夜间出行和活动,有效提升了群众的幸福指数。

01.jpg

探索创新,促进产业发展。坚持把产业发展作为脱贫攻坚的重要支撑,探索创新特色农业、农旅融合等产业扶贫新路子,充分利用丰富的秸秆资源和荒滩空地,积极引导群众抢抓县委、县政府扶持草畜产业发展的政策机遇,发展养殖业。4户农户修建了高标准圈舍,养殖数量也逐年增多,家庭每年养殖人均收入达12000元。同时,驻村干警走进田间地头、农家院落,倾听群众意见,掌握群众需求,推介技术品种,通过典型引路、算账对比、宣讲政策,引导群众理清发展思路、调整产业结构,不断扩大玉米、葵花等制种面积,积极与县种子公司、大康公司衔接联系,落实制种玉米,持续实现农民增收。 

实干当先,要素聚集克难 

多方筹措破解资金难题。针对各联系帮扶村脱贫资金短缺的问题,高台县人民法院改变过去扶贫资金由贫困户分散使用的方式,探索由村集体集中使用扶贫资金形成有效的经营性固定资产的新模式。在自身经费较为紧张的情况下,2017年以来,共向元山子村、沙坡村、长征路社区、东苑社区提供帮扶资金15.5万元。

扶志扶智突破思想桎梏。针对贫困群众思想观念、信心决心等方面的问题,推动联系村广大群众培育和践行社会主义核心价值观。着眼为贫困群众提供贴心司法服务,进一步健全涉困难群体赡养、抚养、借贷纠纷和农民工追索劳动报酬、劳动保险等案件快速办理机制,涉贫案件一律实行立案“绿色通道”。对需要法律援助的困难当事人,在提供法律咨询、诉讼引导的同时,积极协调法律援助机构提供法律援助。2017年以来,为114名刑事被害人和经济困难当事人申请司法救助资金288.87万元,对确有实际困难的当事人依法减、缓、免诉讼费79.61万元,确保困难群众打得起官司。

履行职能维护平安稳定。针对乡村基层治理存在的短板问题,高台县人民法院充分发挥司法职能作用,有力维护基层平安稳定。在纵深推进扫黑除恶专项斗争中,坚持打防结合,发放调查问卷200余份,宣传手册200余份,凝聚全民扫黑除恶良好氛围。以《民法典》宣讲和反邪教宣传为契机,广泛开展送法进村社等社会公益活动,大力开展普法宣传。仅今年4-11月就在扶贫联系村社开展普法宣传6场次,发放各类宣传材料1500余份。同时,充分发挥人民法庭位于一线的工作优势,建立巡回审判点,办案干警深入村社、田间地头开展巡回审判、以案释法等活动,增强广大群众学法、用法、知法、守法的意识和能力,促进大量矛盾纠纷化解在基层。

微信图片_20200417163436.jpg