欢迎访问 张掖法院网,今天是 2021年04月21日 星期三
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
党建工作
当前位置:首页 » 党建工作

守初心让党放心 担使命司法为民

--中共张掖中院机关委员会党建工作纪实

来源:张掖中院 作者:张琦 责任编辑:张掖中院 发布时间:2021/2/2 16:07:51 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,张掖中院机关党委在市委直属机关工委和院党组的领导下,紧紧围绕“抓党建带队建促审判”工作思路,狠抓党支部建设标准化,精心打造高标准党建阵地,认真落实“三会一课”,深入开展“一支部一品牌”创建活动,不断加强基层党组织建设,引导和教育广大干警切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为全面完成法院各项工作任务提供了坚强的组织保障。

  1. 加强领导,健全机制,让党建工作“顺”起来

    (一)党组压实从严治党主体责任。深入贯彻市委《关于加强和改进市直机关党的建设的意见》精神,坚持将党建工作与审判业务工作同谋划、同部署、同考核,定期听取机关党委工作汇报,研究部署机关党建工作,解决相关问题,支持机关党委扎实开展工作。始终坚持长效机制建设,先后编纂《制度汇编》《配套制度》《制度新编2018》《制度新编2019》《制度新编2020》,制定《落实从严治党主体责任清单》,建立健全党建工作与司法权运行新机制相适应的监督制约体系,细化党建工作考核指标,不断完善“一报告两评议”制度,党组织的凝聚力和战斗力进一步增强。

    (二)机关党委抓实法院党建直接责任。按时开展机关党委换届选举,选举成立机关纪委,将原有的13个支部整合为7个,建立健全支部委员会;年初印发《市法院机关党建工作要点》《市法院党建工作重点任务推进计划》,与各支部书记签订《党建工作目标责任书》,高标准严要求推动机关党建工作高质量发展;以“甘肃党建”为依托,督促支部开展工作;每月收缴党费,按时完成党费上缴工作制定年发展党员计划《党建工作推进情况自查表》,定期开展支部自查、机关党委集中督查活动,推动党建工作落实落细。

        (三)支部书记靠实支部党建主体责任。“甘肃党建”为载体,规范支部“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、党费交纳、发展党员等工作,努力促进线上活动与线下实践相结合,支部工作与审判职能深度融合。及时维护更新“支部概况”“党员信息”等内容,各党支部坚持做到每月5日前召开支委会研究部署当月支部工作,每月10日前完成主题党日活动,每季度首月10日前完成支部党员大会、支部党课任务,组织生活规范有序。

(四)党组成员与部门领导落实“一岗双责”。党组成员、审委会专职委员均根据工作岗位、分管部门,编入不同支部,所在支部就是其支部工作联系点。党员领导干部均能自觉以普通党员身份积极参加支部组织生活,带头讲党课、谈体会、开展批评与自我批评,树立了良好的学习榜样和看齐标杆。各庭室部门负责人多是党员干部,支部书记均由部门领导、团队负责人兼任,为支部工作融入审判业务奠定了基础,提供了便利。

二、政治为首,教育当先,让政治建设“强”起来

近年来,市法院除依托“学习强国”平台,扎实推进政治理论学习,并根据上级法院统一部署,以支部为单位,深入开展“五项教育”,持续加强理论武装和政治建设。

   (一)持续加强党对法院绝对领导。开展“坚持党对司法工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路”专题教育,围绕“如何正确理解政法机关首先是政治机关的本质和内涵”等十个专题开展讨论辨析,深化学习教育效果,切实提高广大干警政治站位。

   (二)大力整治执法办案突出问题。开展“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动,认真组织干警学习掌握与本职工作相关的法律法规,围绕司法理念、司法公信力、司法方式、司法能力等突出问题,深入开展案例剖析研讨交流,切实增强学习的针对性和实效性。

   (三)始终筑牢拒腐防变思想防线。开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育,深入分析张坚严重违纪违法发生的原因及教训,教育引导广大干警充分认识违法总是从破纪开始,理想信念滑坡、背离初心使命是干部违纪违法的思想根源,认真对照检查,深刻汲取教训,切实筑牢防微杜渐的思想防线。

   (四)积极营造公正司法内部环境。组织干警深入学习《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》等“三个规定”,以及中央、省、市纪委全会精神,开展专项整治,进一步强化干警严守纪律规矩、依法公正司法的责任意识。   

   (五)努力建设“五个过硬”队伍。开展“作风建设年”活动,全面加强队伍建设,先后组织开展党务培训、能力素质提升、民法典专题培训等,安排全市法院近500名干警赴浙江大学、厦门大学、西南政法大学集中培训,加快推进新时代人民法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化,努力建设一支“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”法院队伍,为推进司法为民、公正司法提供有力队伍保障。

    三、加大投入,完善功能,让党建阵地“靓”起来

(一)精心打造党建阵地投资50余万,建成7个高标准党员活动室,配备了触摸屏、资料架、摄像头等“智慧党建”“智慧法院”信息化设备,活动室“三室合一”,设施先进,功能齐全,集学习资料展示、警示影片播放、活动视频采集功能为一体,为开展丰富多彩、形式多样的党建活动奠定了坚实的物质基础。

(二)积极培育文化底蕴。充分利用办公楼大厅、走廊等公共区域,悬挂张贴中共党史、法律名言、廉政警句、社会主义核心价值观,以及我市书画名人及全市法院干警的优秀艺术作品,营造了浓厚的法院文化氛围。

(三)努力营造学习氛围。足额保障党建工作经费,建成了近60平米藏书3万余册的图书阅览室。为法官每人购买了一套《全国干部学习培训教材》,为每位干警购买价值500元的政治理论和审判业务书籍,倒逼干警学习修身,提升司法水平和政治素养。

    四、立足本职,丰富载体,让党建品牌“响”起来

    为切实提升党支部组织力、凝聚力和战斗力,市法院机关党委坚持开展“一支部一品牌”创建活动,不断推进“抓党建带队建促审判”目标实现。

    执行局党支部以创建“攻坚克难先锋岗”品牌为依托,努力破解执行难题,实现了执行工作模式的重大转变,执行工作质效稳步提升,执行环境明显改善,人民满意度、获得感显著提高。执行局因成绩突出先后被省高院、最高法院授予“先进集体”荣誉称号。

立案信访诉服法警支部努力创建“诉服安全化民怨先锋岗”,将立案、信访、诉服中心一体建设,进一步提升“两个一站式”服务功能,被评为“全省法院一站式服务体系建设先进集体”。法警支队忠诚履职尽责,及时妥善处理各类突发事件,确保了机关人员和审判工作安全。

行政综合支部以创建“关爱服务促清廉先锋岗”为抓手,及时将党组织关怀落到实处,定期慰问困难党员、老干部,扎实开展脱贫攻坚、共驻共建、卫生整治、法治宣传等工作,营造了良好的办公场所与和谐的工作氛围,多次被机关党委评为“先进党支部”。

刑事行政审监支部积极创建“以案释法解民忧先锋岗”支部品牌,审结了一大批涉黑恶势力案件,为“平安张掖”建设做出了突出贡献;积极支持法治政府建设,依法保护公民合法权益,依法实施审判监督。入党积极分子张梦娇同志撰写的论文荣获“全省法院论文评比”二等奖。

民事审判支部以“发挥民商事审判职能,优化法治营商环境”为支部品牌,积极支持民营企业发展,切实加强知识产权司法保护,持续优化营商环境。安凤梅同志荣获“全国知识产权优秀裁判文书”三等奖;陈军同志受到最高法院六巡法庭书面表扬;宋睿同志被评为“全省优秀法官”,王力珍、焦飞共同撰写的论文荣获“全省法院论文评比”优秀奖。

审管办研究室支部努力创建“精管细研先锋岗”支部品牌,紧密结合审判管理、调查研究、法治宣传等重点工作,为提升审判质效、讲好法院故事作出了应有的贡献。支部党员郭永旺同志荣获“全省法院调研报告”三等奖,组织委员高兴瑞同志被评为“全省法院先进个人”。

五、发挥职能,服务大局,让审判质效“硬”起来

近三年来,全市法院年均受理各类案件近6万件,结案率均保持在95%以上,法定审限内结案98%以上。其中,全市法院审结涉黑恶案件44件279人,结案率100%。2020年全市法院受理各类案件56492件,审执结51635件,法定审限内结案率99.2%。其中,受理执行案件24832件,执结22587件,执结率91%,到位金额11.02亿元,执行工作“3+1”核心指标全面完成,执行工作质效指标位居全省前列。2020年市法院受理各类案件2363件,审执结2248件,结案率95.13%。

在全面完成审判执行工作任务的同时,市法院坚持开展审判延伸工作,扩大办案社会效果以优高效的审判工作服务“六稳”“六保优化营商环境保一方平安促经济发展深入开展党员志愿服务,与社区共同努力,圆满完成疫情防控工作;与金安苑社区建立共驻共建联系制度,按月派党员干部参加社区固定党日,精心组织法院开放日,邀请社区党员参与活动,深入了解法院工作;建成少年法庭青少年法制教育基地;组织开展宣传咨询,接受群众咨询,宣传法律法规。自2015年以来,张掖中院每年落实对山丹县位奇镇新开村、李桥乡西沟村帮扶资金各5万元。去年5月初,选派2名优秀青年干警分别赴天水市麦积区渭南镇王旗村和山丹县位奇镇新开村开展驻村帮扶工作。

下一步,张掖中院将深入开展“政法队伍教育整顿”,深刻领会习总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神,认真贯彻习近平法治思想,以更大的热情、更强的力度、更高的标准、更实的作风,扎实抓好法院党建工作,不断推动人民司法事业实现新发展,以优质高效的审判执行业绩为建设幸福美好新张掖提供强有力的司法保障和法律服务。