欢迎访问 张掖法院网,今天是 2021年04月21日 星期三
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

凝心聚力谋新篇 扬帆起航踏新程

---张掖中院召开全市法院院长会议

来源:张掖中院 作者:常静玉 责任编辑:张掖中院 发布时间:2021/2/23 17:20:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:

深入学习贯彻习近平法治思想,党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,市委政法工作会议和全省中级法院院长会议精神,全市法院院长会议于2月23日召开,会议2021年工作进行了安排部署。张掖中院党组书记、院长王兆美出席会议并讲话,党组副书记、副院长黄永利主持会议。



会议书面传达了市委政法工作会议和全省中级法院院长会议精神。甘州区、山丹、临泽、民乐法院分别就信息化建设、多元解纷、执行工作、机关党建工作作了视频经验交流。

黄永利通报了县区法院审判执行工作绩效考核情况。党组成员、政治部主任王彬宣读了《关于表彰2020年度全市优秀法院、先进集体、先进个人、优秀法官、办案标兵及扫黑除恶专项斗争先进集体、先进个人的决定》《关于为张掖中院法警支队等单位记集体三等功和为陈丽等同志记个人三等功的决定》。并为获奖集体和个人颁发了奖牌、奖杯。

099.jpg

王兆美指出,2020年是极不平凡的一年,面对突如其来的疫情考验和复杂繁重的形势任务,两级法院始终坚持党对法院工作的绝对领导,深入学习贯彻习近平法治思想,坚持司法为民公正司法工作主线,忠实履行职责,取得了“六进”成绩。他强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。全市法院要重点做好五项工作,实现“五新”。一要在党的建设上有新提升。把学习贯彻习近平法治思想同贯彻党的十九届五中全会精神结合起来深入贯彻落实《中国共产党政法工作条例》及甘肃省实施细则、市委实施办法,严格执行重大事项请示报告制度二要在司法改革上有新创举。落实司法责任制综合配套改革意见,推动编制、员额、政策向基层倾斜。主动融入党委领导下的市域社会治理体系,持续推行甘州区法院“三分流”机制,学习借鉴山丹法院“五力工作法”,鼓励基层务实管用的工作创新,促进矛盾纠纷多元化解,切实做好诉源治理工作在智慧法院建设上有新成效统筹推进智慧法院协调发展,持续加强信息化系统应用培训,扎实做好网上立案、送达、开庭、执行及诉讼服务,全力推动“云上线上”办公办案常态化。借助法院公众号等新媒体平台,扩大张掖法院对外影响。在服务高质量发展上有新作为深入贯彻总体国家安全观,坚决维护国家安全和社会稳定,推动扫黑除恶常态化。把学习、宣传、贯彻《民法典》作为今年的重要任务,安排开展“双百”活动,回应群众关切,维护人民权益。加强执行规范化、智能化建设,持续破解执行难题,注重实执率,开展涉民生、涉金融等专项执行行动。强化善意文明执行理念,持续开展“四个一”行动,着力优化法治营商环境。在队伍建设上有新水平以纪念建党100周年为契机,广泛开展评选先进典型、宣传先进典型等系列活动。坚持全面从严治党、从严治院,严格落实“两个责任”,驰而不息纠“四风”树新风,严格落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,以零容忍态度严惩司法腐败认真落实从优待警的政策措施,进一步树牢人大意识,尊重代表主体地位,自觉接受社会监督。

市法院班子成员,各县区法院院长、政治部主任、获奖代表及张掖中院全体干警参加会议。