欢迎访问 张掖法院网,今天是 2021年04月21日 星期三
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

全市首家少年法庭在甘州区法院挂牌成立

来源:甘州区法院 作者:圣洋发 责任编辑:张掖中院 发布时间:2021/3/1 16:44:05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月1日上午,甘州区法院举行少年法庭揭牌仪式。市中级法院副院长周波、区政协副主席刘文、区委政法委常务副书记高亮、区司法局局长孔建军、区工会主席马海荣、区妇联主席魏冉及区人大、市公安局甘州分局、区检察院、团区委相关领导出席了揭牌仪式。甘州区法院全体班子成员、少年法庭干警及部分人大代表、政协委员参加了揭牌仪式。

揭牌仪式上,区法院副院长宁兰红宣读了《甘州区人民法院党组关于设立少年法庭的决定》,党组书记、代院长王宏荣就做好少年法庭工作提出要求,少年法庭负责人谢凝作了表态发言。

QQ图片20210301164558.jpg

王宏荣强调,要提高政治站位,充分认识做好新时代未成年人审判工作的重大意义,以新理念引领和护佑未成年人健康成长;要加强能力建设,紧扣关于新时代未成年人审判工作的新要求,不断提升法律适用水平和政策把握能力,提高案件办理的法律效果和社会效果;要强化协调配合,推进未成年人审判与家事审判密切联动、未成年人犯罪惩治与权益保护融合发展,不断加强与相关部门、群团组织和社会团体的协调配合,共同构建未成年人审判社会支持体系。 

谢凝表示,将认真贯彻最高人民法院《关于加强新时代未成年人审判工作的意见》精神,不断完善少年法庭工作机制,提升涉未成年人案件的审理质效,全力加强未成年人法治宣传教育,努力为未成年人权益提供全方位司法保护。随后,市中级法院副院长周波、区委政法委常务副书记高亮共同为少年法庭揭牌,参加揭牌仪式的领导与人大代表、政协委员一同参观了少年法庭审判庭、涉未成年人案件调解室、未成年人心理辅导室等办案场所。
   自最高人民法院《关于加强新时代未成年人审判工作的意见》发布以来,甘州区法院迅速行动,专题研究部署少年法庭硬件建设、人员配备和制度机制建设,推动未成年人审判工作向专业化、规范化、精细化发展。作为全市首家挂牌成立的少年法庭,甘州区法院少年法庭综合设置“圆桌式”审判庭、“客厅式”调解室和专业化心理疏导室,为开展案件审理、法庭教育、心理疏导、回访帮教等各项工作打牢了坚实基础。