欢迎访问 张掖法院网,今天是 2021年04月21日 星期三
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

省法院法警总队督导检查张掖市两级法院“六专四室”推进情况和警务安全工作

来源:张掖中院 作者:宋清华 责任编辑:张掖中院 发布时间:2021/3/24 17:14:14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    3月22至24日,省法院法警总队副总队长刘智勇一行深入张掖中院及所辖六个县区法院,对“六专四室”建设进度和警务安全工作开展了专项督导检查,中院党组副书记、副院长黄永利、政治部主任王彬及法警支队支队长谈晓栋先后陪同检查。

QQ图片20210324170644.jpg

     在中院及六个基层法院,刘智勇副总队长及工作人员严格对照最高人民法院“六专四室”建设标准,对专用囚车内外部设施,专用囚车库、羁押通道、专用卫生间和羁押囚室的安全性、合理性,监控室的探头分布、枪弹室的设置等各项基础设施情况进行检查指导。对建设速度快、标准高、效果好的张掖中院、甘州区法院和肃南法院给予肯定和表扬,对存在建设难度大,进度缓慢的法院通过实地勘察,提出了切实可行的建设建议和要求,特别是对拟新建办公楼的法院审判羁押场所建设提出了科学的指导意见。同时,对各法院机关保卫、安检工作、警队队伍建设等情况通过现场查看和听取汇报的形式做了详细了解指导。最后,督察组与被检法院及中院分别在“六专四室”建设督察清单和督察情况整改通知书上签字,压实了整改工作责任。

   刘智勇高度赞扬张掖中院党组对“六专四室”工作的高度重视,真抓实干走在了全省法院前列。进度缓慢的部分法院提出了具体要求:一要将思想和行动统一到省法院的安排和部署上来,牢固树立“六专四室”建设是“一把手工程”的理念,充分认识“六专四室”建设的重要性、必要性和紧迫性;二是该项工作关乎司法尊严和司法形象,结合了安全需要和实战需求,院领导要多方寻求支持,保障要优先,力度要加大,人力、物力和财力要相对集中,在最短的时间内确保“六专四室”建设稳步推进、按期竣工,顺利通最高院验收;三要抓好细节,优化硬件设施,对照标准反复检查,避免遗漏风险;四要因地制宜,结合现有办公环境,本着安全第一的原则,确保张掖法院"六专四室建设任务顺利完成,审判执行工作安全有序。

    中院及辖区法院院长表示,感谢省院对张掖法院的关心、关爱,下一步将以这次督查为契机,充分结合自身实际和上级法院的建设标准与时间要求,克服困难、多措并举,高标准、严要求,以"六专四室"建设的顺利通过验收为抓手,推动全法院司法警察队伍基础设施建设和司法警务保障水平迈上一个新的台阶。