欢迎访问 张掖法院网,今天是 2021年04月21日 星期三
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
经验交流
当前位置:首页 » 经验交流

深学笃行强素质 履职尽责勇担当

——在“推进政法队伍三年大提升,锻造听党指挥政法铁军”

来源: 作者: 郭玉琴 责任编辑:张掖中院 发布时间:2021/3/26 11:04:49 阅读次数:
字号:A A    颜色:

根据院政法队伍教育整顿工作安排,我围绕“推进政法队伍三年大提升,锻造听党指挥政法铁军”交流发言,不妥之处,请批评指正。

一、深化思想认识,确保教育整顿走深走实

开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业发展全局作出的重大决策部署,是政法战线全面从严管党治警的重大行动,是推动政法工作高质量发展的必然要求,也是走好社会主义现代化建设新征程的现实需要。党的十八大以来,党中央对政法队伍建设给予了特殊重视,习近平总书记多次发表重要讲话、作出系列重要指示,深刻阐明了新时代政法队伍建设的方向性、全局性、根本性问题,明确了政法系统坚持全面从严管党治警的政治要求和工作要求,为我们建好政法队伍、做好政法工作指明了努力方向,提供了根本遵循。

2020年1月,习近平总书记在对政法工作的重要指示中强调:“要深入开展政法队伍教育整顿,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法队伍。”我们要牢记习近平总书记的重要指示和殷切嘱托,深刻认识开展政法队伍教育整顿的政治意义、现实意义、历史意义,以应有的思想自觉、政治自觉、行动自觉投入教育整顿中,持续加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练。通过教育整顿,进一步坚定对中国特色社会主义的信念、增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,在悟透做实上持续发力、在对表对标中校正偏差、在学用结合中促进工作,切实把教育整顿成果转化为履职尽责的强大动力和狠抓落实的实际成效

二、坚定理想信念,永葆对党忠诚的政治本色

习近平总书记强调,坚定的理想信念是政法队伍的政治灵魂,必须把理想信念教育摆在政法队伍建设第一位。解决了思想根子问题,查纠整改的行动才会坚定。开展政法队伍教育整顿,就是要在思想上、政治上、组织上、作风上进一步纯洁政法队伍,教育引导政法队伍党员干部筑牢政治忠诚,把忠诚体现在旗帜鲜明讲政治上,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持党对政法工作的绝对领导,严明政治纪律和政治规矩,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。

思维是行动的先导,只有从思想上认可,才会从行动上发生转变。作为政法队伍一员,我们必须把学习教育作为当前一项重大政治任务来抓,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想、习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,以及习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚持不懈用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。结合开展党史学习教育,认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,从党的非凡历程中,感悟思想伟力,汲取奋进力量,学出更坚定的信仰信念、更彻底的对党忠诚、更深厚的人民情怀、更强烈的使命担当、更英勇的斗争精神、更严明的纪法底线

三、增强履职能力,强化为民服务的责任意识

当今世界百年未有之大变局加速演变,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我国发展既面临前所未有的机遇,也面临前所未有的挑战,这对政法工作提出了新要求。我们要深刻认识和把握新时代新要求新矛盾新挑战,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,着力补齐依法履职中的短板弱项,推动政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设政法工作高质量发展作出更大贡献。

政法机关作为维护国家安全和社会稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的第一线,与群众联系最直接、最紧密,执法司法面临的矛盾更为集中、问题更为具体。组织开展好政法队伍教育整顿,对于纯洁政法队伍、践行为民服务宗旨、提升执法司法公信力至关重要政法队伍党员干部要始终坚持人民立场、践行群众路线,切实提高干事创业的主动性和紧迫感。结合个人工作实际,就是要紧紧围绕工作职责权限,规范做好单位国有资产配置、处置等事项的审核报备。细化落实招标采购管理办法、实施细则和工作流程。严格落实财务管理制度,推动完善单位内控管理机制。加强综合协调,提高工作效率,全心全意做好机关接待服务保障工作,保质保量完成领导安排的各项工作任务,为推动机关财务工作运行规范化、制度化履职尽责、担当作为。

四、严肃纪律作风,树立公正廉洁的良好形象

“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公”。只有紧绷纪律这根弦,执法司法才有底气,才能取信于民。进入新时代,人民群众对政法机关严格规范执法司法提出新的更高要求,对建设过硬队伍充满新期待开展政法队伍教育整顿,我们要敢于“刀刃向内”“刮骨疗毒”,敢于动真碰硬、触及要害,综合运用自查自纠、组织查处、专项整治等手段,推动查纠整改取得实实在在的效果,真正成为让党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

“打铁还需自身硬”。作为政法队伍行政岗位工作人员,我们必须严格按照审批工作权限和要求做好各项行政审批工作认真执行和遵守党纪国法和廉洁从政的各项规定,自觉抵制各种不正之风,在生活上廉洁俭朴在经济上公私分明在工作上秉公办事,严格约束自己,切实做到心有所戒、行有所止。要在本职岗位上作表率、创一流,不断提高国有资产管理、招投标、财务运行规范化管理水平,筑牢底线思维,强化红线意识,自觉树立公正廉洁的良好形象