欢迎访问 张掖法院网,今天是 2021年04月21日 星期三
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

按下拍卖重启键 为民解忧见初心

来源:张掖中院 作者:郭永旺 责任编辑:张掖中院 发布时间:2021/4/6 8:46:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:

成交了、成交了,紧盯淘宝网司法拍卖平台四十多分钟的郭法官激动的喊出声来。随着八轮激烈竞价,拍卖成交价格最终定格在19607769.60元。他长长地吐了一口气并露出笑容,案件执行有着落了。

3月24日,张掖中院通过“淘宝网”司法拍卖平台成功拍卖查封的商业房地产一处,成交金额19607769.60元。拍卖价款4月2日全部到账,2件执行案件得以全额结案。该案执行初期,执行法官了解到被查封房地产登记在被执行人名下,但执行人转让第三人,由第三人实际出租并收取租金面对申请执行人与第三人因被查封房地产权属问题申请执行人强烈请求法院责令第三人搬出,而被查封房地产已由第三人出租七十余户商户经营且租赁合同尚未到期,处理稍有不慎,不仅会引起申请执行人、被执行人及第三人不满,也会引发商户不稳定。而房地产处置在双方无法协商解决的情况下,必须经过价格评估、司法拍卖程序,周期较长。鉴于案件特殊情况,执行法官从最大限度保护案件当事人、第三人合法权益、稳定租赁关系出发,组织当事人多次进行协调,最终达成由第三人在被查封房地产拍卖前继续进行经营管理,每半年与商户签订租赁合同,租金收入由商户分别打入第三人公司账户,第三人将租金收入的50%交至法院后,由法院以案件款形式向申请执行人兑付,法院对第三人签订合同、收取的租金进行抽查核实,保证了协议的有效执行。

案涉房地产在评估作价、两次拍卖流拍、申请执行人不接受以房地产抵债后,为妥善彻底解决纠纷,执行法官没有简单对案件进行终本结案处理,而是充分征求当事人的意见,在不违反法律规定的前提下,在同一执行案件中再次启动拍卖程序,最终以超出起拍价144万元拍卖成交,不仅申请执行人的债权以现金方式得以实现,也保护了被执行人、第三人的合法权益,保障了涉案房地产租赁户的正常经营活动。

该案的执行是张掖中院落实我为群众办实事的具体体现