欢迎访问 张掖法院网,今天是 2022年05月17日 星期二
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
干警之声
当前位置:首页 » 干警之声

疫 间 杂 记

来源:张掖中院 作者:高兴瑞 责任编辑:张掖中院 发布时间:2022/2/16 9:21:23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

西北,因其干旱、贫困、交通不便等诸多因素,一直是一个被人忽略或淡忘的地方,然而就在这样一个贫瘠、广袤的戈壁滩上,生长着一种高大乔木,若不是等到国庆节后,你根本不会发展它与别的树木有什么差异,也就是在国庆节后的十几天时间内,它,迎来了一年中的高光时刻,引得五湖四海的人们,踏上这条寻秋之路,贫瘠、辽阔的西北戈壁,也因其再次被人们惦念、向往,是的,这树名曰胡杨。

今年的秋,和以往一样。天高云淡,风清气爽,十一节后,来自祖国大江南北的人们一个劲的往西北这广袤的大地上挤,只为看一眼金秋胡杨。因胡杨带动的西北旅游业成为了继敦煌莫高窟以来的又一旅游增长点,这是胡杨树,为它扎根的这片土地带来的回报。

今年的秋,和以往不同。疫情突发,全民居家,十一节后,前来观赏金秋胡杨的游客被确诊新冠肺炎,一时间,人心惶惶,焦虑不安,一种名为德尔塔的变异毒株,正悄悄蔓延,刹那间,额济纳告急!嘉峪关告急!张掖告急!兰州告急!西安告急!……蔓延速度之快、感染人数之多,让人猝不及防。

甘州,这座坐落在河西走廊蜂腰地段上的古城,因其独特的地形地貌被世人熟知,七彩丹霞、湿地戈壁、沙漠绿洲、冰川草原成为她的新名片,近年来,随着旅游人数逐年增长,她的名气越来越大,就在今年十一黄金周,张掖旅游人数位居全省第一,然而,还没等到张掖人民庆祝的时候,这场突如其来的疫情,让原本欢庆的气氛戛然而止。

从首例确诊到全民核检,一系列防控措施有序推进。甘州城,静了!宽阔的马路上,不见车的踪迹;热闹的集市上,不见人的踪影;公交停运、学校停课,单位停工,商超关闭……全民抗疫!来自全市医疗卫生、社区街道、政府单位的战“疫”者,或披白袍,或着红褂,向疫宣战!

人常说:秋之静美。是啊,你看这或红、或黄、或绿的叶子,在这蓝天白云件随风轻舞,映在静静的湖面上,构成了一幅幅美丽的画卷,而这一刻,在这天地美景间竟没有一个去欣赏她的人。不外出、不乱跑,成为全民对打赢这场遭遇战最大的贡献,任窗外美景独好,我自居家抗疫!这秋,真的静了,再也听不到车水马龙,在空无一人的路上,你能听到的,是你口罩之下的呼吸、富有韵律的心跳、踩在落叶上的脆响。

你看,家家户户的厨房,都冒出了油烟,飘出了浓香,也许,有人已经好久没有动手做饭,也许,家里好久没有开火,但这一刻,这烟火气,成了一家人最温馨的陪伴。身着红马甲的志愿者,把一袋袋、一包包、一桶桶生活物资送到居民手中,让他们手里有粮,心里不慌!

一顶顶蓝色的帐篷搭在了小区门口、十字街口,志愿者积极响应,主动出击,守护着人们进出的关口,抵御着病毒入侵的缺口!你看,法院工作群里那些踊跃的身影,你听,那一句句暖人的话语,共同谱写这抗击疫情的英雄乐章!

红马甲成为疫线最美的颜色!张晓燕,一个柔弱女子,在完成好单位卡点值守任务后,主动报名参与社区志愿服务,成为抗疫期间居民的贴心人!董钰,在卡点值守超过10天,连续3天值守两班日均16小时,成为单位老同志、隔离同志的暖心人!在微信群里,拼手速、抢志愿服务,成为一种新时尚!正式因为这“疫”不容辞、忘我奉献,使得这清秋多了一抹暖色!

立冬前一场白雪覆盖了河西走廊,一连几天的零增长和一份有序放开的通知,奏响了战疫胜利的序曲,在这场悄无声息的战役中,每个人都是战士,每个人都值得被尊敬,正是因为这众志成城、团结一心,我们才在最短时间内打赢了从这场遭遇战!雪落无声,雪消无痕!我们期待着,搓鱼面臊子面再次飘香!我们期待着,古老的甘州城再次奏响雄壮、豪迈、激昂的发展乐章!