欢迎访问 张掖法院网,今天是 2022年05月17日 星期二
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

全市法院党风廉政建设和反腐败工作会议召开

来源:张掖中院 作者:樊颖 责任编辑:张掖中院 发布时间:2022/3/4 19:21:02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月4日下午,张掖市中级人民法院召开全市法院党风廉政建设和反腐败工作会议。院党组书记、院长万小鹏出席会议并讲话,会议由院党组副书记、副院长黄永利主持。

IMG_1975.JPG

会议传达学习了十三届省纪委六次全会、张掖市纪委五届二次全会、省高院党风廉政建设和反腐败工作会议精神,总结了全市法院2021年度党风廉政建设和反腐败工作,安排部署了2022年度工作任务。

万小鹏强调,2022年全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,深刻学习领会习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,认真贯彻落实十九届中央纪委六次全会精神和省、市纪委全会精神,全面贯彻最高院、省高院党风廉政建设和反腐败工作会议精神,自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,忠诚拥护“两个确立”,大力弘扬伟大建党精神,永葆自我革命精神,坚持严的主基调不动摇,巩固拓展党史学习教育和政法队伍教育整顿成果,做到不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,着力锻造忠诚干净担当的法院铁军,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党、从严治院、从严治警、从严管理,全力促进全市法院党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

万小鹏要求,做好今年法院党风廉政建设和反腐败工作,重点抓好以下五个方面的工作一是坚持政治统领,坚决扛牢全面从严治党的主体责任。深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,遵守党的政治纪律和政治规矩,强化政治监督,聚焦“关键少数”不断提升监督实效。二是坚持问题导向,聚焦全面从严治院管警全面发力。充分认清当前队伍建设问题的严峻性和复杂性,坚持严的主基调不动摇,狠下决心刮骨疗毒,根除疾患。三是坚持正风肃纪,营造风清气正的良好政治生态。持续整治司法作风顽瘴痼疾,坚持“零容忍”惩治司法领域腐败,发挥审判职能严惩腐败犯罪,依法公正高效审理职务犯罪案件,对腐败分子始终保持高压态势。旗帜鲜明支持派驻监督,主动建立重要情况通报、线索协助排查、联合监督执纪等工作机制。四是坚持标本兼治,持之以恒推进党风廉政建设。压紧压实党组主体责任落实,健全落实审判权制约监督机制,推动建章立制成果转化为监督效能,防止司法不公、司法不廉、司法腐败问题发生。五是坚持严管厚爱,锻造新时代法院过硬队伍。以钉钉子精神强化纪律作风建设,将党风廉政建设和反腐败斗争贯穿于每一个环节。纪检监察、督察部门要综合运用作风监督、信访举报、案件查处等方式,对存在腐败苗头的干警进行及时批评教育,确保作风过硬,队伍纯洁。

中院党组成员、派驻纪检监察组组长王国锋对2021年工作进行了总结回顾,安排部署了2022年纪检监察重点工作,并从强化政治监督,严明党的政治纪律和政治规矩;落实两个责任,推动全面从严治党纵深发展;做细日常监督,确保司法权公平规范运行;强化廉洁教育,筑牢拒腐防变思想堤坝;坚持纠树并举,整治作风厚植为民情怀;精准执纪问责,坚决查处违纪违法案件;严格教育监管,提升综合素质能力等七个方面对全市法院纪检监察重点工作进行了安排部署。

会上,万小鹏院长与党组成员、基层法院院长分别签订了党风廉政建设目标责任书。

市法院班子成员、全体干警,六县区法院党组书记、院长,分管纪检、督察工作院领导,督察室主任共120余人参加会议。