欢迎访问 张掖法院网,今天是 2022年05月17日 星期二
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

民生案件无小事 多措并举促执结——临泽县法院扎实开展涉民生案件执行工作

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2022/3/31 17:26:41 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步巩固“我为群众办实事”实践活动成果,不断增强人民群众获得感,临泽县法院始终坚持以人民为中心发展思想,扎实推进涉民生案件执行工作。2022年第一季度,共受理涉民生执行案件72件,执结32件,执行到位资金24.84万元,有效保障了涉民生案件当事人合法权益。

在涉民生案件执行工作中,临泽县法院始终坚持“优先立案、优先执行、优先发放案款”的“三优先”原则,针对群众关心的追索劳动报酬、抚养费纠纷、交通事故赔偿等重点涉民生案件,坚持以锐意执行回应群众诉求,以执行力度兑现司法承诺,以实际行动解民忧、增民利。

涉抚养费及探视权的案件往往是涉民生案件执行工作的难点。针对此类案件,执行干警本着护航未成年人健康成长的初心,着力打好“情感牌”。一方面对被执行人动之以情、晓之以理,告知其拒不履行生效法律文书确定义务应承担的法律后果及对孩子成长的不利影响;另一方面不厌其烦引导申请人理性看待孩子探视问题,不要将探视权与孩子抚养费进行“捆绑”,从而力促双方和解。今年1-3月,执结此类案件6件,到位资金1.9万元。同时,建立涉抚养费纠纷案件监督台账,定期进行“回头看”,确保达到“长治久安”的社会效果。

追索劳动报酬案件往往占涉民生执行案件的绝大部分。针对此类案件,临泽县法院建立常态化、优先执行工作机制,从强化氛围营造,加强与人社部门、公安机关、行业协会等的协调配合,依法采取纳入失信、限制高消费、临控、拘留等强制手段入手,强力督促被执行人自觉履行义务。今年1-3月,执结此类案件18件,到位资金14.6万元。

尽管其他类型的涉民生案件数量少,但临泽县法院时刻警惕不放松,做到了立案一批、查控一批、执结一批,及时兑现胜诉权益,让人民群众切身感受到司法为民的力度、速度和温度。

下一步,临泽县法院将紧密结合“三进三问三查,保稳定促发展惠民生”活动的开展,不断加强执行力度,穷尽各种执行措施,以一丝不苟的工作态度在守护人民群众权益“最后一公里”的跑道上接力续航,以实干、巧干、会干的执行方式破解民生领域人民群众的“急难愁盼”问题,以“不用扬鞭自奋蹄”的实际行动将群众的“纸上权力”兑换成“真金白银”,努力提升涉民生案件执行质效。