欢迎访问 张掖法院网,今天是 2022年05月17日 星期二
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
要闻
当前位置:首页 » 要闻

7年·14年·100年——从三个时间维度读懂这场总结表彰大会的深意

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2022/4/11 10:58:27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

  4月8日上午,人民大会堂见证光荣与梦想——北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会在这里隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。

  最隆重的仪式、最高规格的褒奖,源自冰雪盛会蕴含的重大意义,彰显党和国家对全体参与者辛勤付出的充分肯定。

  回眸过往,北京冬奥会、冬残奥会历经7年筹办举办、14年的跨越守望、100年的历史回响,一个个时间维度,标注出这场总结表彰大会背后的深意。

  (一)7年历程,全力办好“党和国家的一件大事”

  当“无与伦比”的北京冬奥会、“精彩非凡”的冬残奥会呈现在世界眼前,我们全面兑现了对国际社会的庄严承诺,书写下出色的中国答卷。

  “历经7年艰辛努力,北京冬奥会、冬残奥会胜利举办,举国关注,举世瞩目。中国人民同各国人民一道,克服各种困难挑战,再一次共创了一场载入史册的奥运盛会,再一次共享奥林匹克的荣光。”

  在这场最高规格的总结表彰大会上,习近平总书记铿锵有力的话语不禁令人想起7年前的那一幕——

  2015年7月31日,马来西亚吉隆坡,国际奥委会即将投票表决2022年冬奥会举办权归属。通过视频,习近平总书记的声音响彻会场、传遍世界:

  “我相信,如果各位选择北京,中国人民一定能在北京为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的冬奥会!”

  从承诺到践诺,自申办成功以来7年间,习近平总书记将办好北京冬奥会、冬残奥会作为“党和国家的一件大事”,亲自引领推动。

  自2017年初至今年1月,总书记先后5次考察筹办工作,足迹遍布北京、延庆、张家口两地三赛区。从办奥理念到蓝图擘画,从场馆设施建设到疫情防控措施,总书记多次指导,一体推进各项筹办工作。

  2022年2月4日至3月13日,从立春之日到早春时节,短短一个多月时间,总书记在百忙之中先后4次出席北京冬奥会、冬残奥会开闭幕式,在现场和大家共同见证这来之不易的冰雪之约,足见重视程度、饱含关心之情。

  在习近平总书记的引领推动下,7年来,数十个领域分头推进,3000多项重点任务倒排工期,广大参与者牢记总书记嘱托,在各自岗位上真诚付出,将总书记提出的绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念落实在行动中,化作新发展理念的冬奥表达,绘就一幅幅生动的冰雪画卷。

  他们中有赛场拼搏的运动员和教练员,有夜以继日奋战一线的场馆建设者,有服务周到的志愿者和工作者,有守护涉奥人员健康的医疗防疫人员……正是一个个参与者的杰出贡献,才成就了冰雪盛会的卓越精彩。

  总结表彰大会上,一枚枚奖章、一块块奖牌背后,浓缩着以习近平同志为核心的党中央带领中国人民筹办冬奥的奋斗历程,凝聚着各条战线的智慧和汗水。这份荣誉,献给这些贡献突出的先进典型,也献给每一个为冰雪盛会默默付出的普通人。

  (二)14年跨越,定格“双奥”荣光

  总书记在表彰大会上宣布,“北京成为全球首个‘双奥之城’”。

  从闪耀苍穹的焰火“脚印”到礼花“迎客松”绽放在“鸟巢”上空,当奥林匹克圣火再次来到北京,定格下“双奥之城”的荣光。

  2008年初,习近平担任北京奥运会、残奥会筹备工作领导小组组长,为办成一届“有特色、高水平”的盛会,倾注了大量心血。

  14年后,伴随着北京冬奥会、冬残奥会成功举办,习近平总书记指出,事实再次证明,中国人民有意愿、有决心为促进奥林匹克运动发展、促进世界人民团结友谊作出贡献,而且有能力、有热情继续作出新的更大的贡献!

  2008至2022,中华民族逐梦奥运的历程翻开崭新一页,也镌刻下新时代中国踔厉奋发、笃行不怠的时代篇章。

  14年“双奥”跨越,折射出时代变迁。

  一个细节可见一斑。冬奥、冬残奥火炬以一簇“微火”取代“熊熊圣火”。这份举重若轻、意尽则止的潇洒,这份敢为人先、大胆革新的气魄,生动诠释出一个更加自信的中国:大道至简的理念尽显大国姿态与非凡气度。

  北京2022年冬奥会开幕式上的主火炬(2022年2月4日摄)。新华社记者 杨磊 摄

  14年“双奥”跨越,凝结出历久弥新的宝贵经验。

  在总结表彰大会上,习近平总书记系统总结了筹办举办北京冬奥会、冬残奥会弥足珍贵的四条经验:坚持党的集中统一领导,坚持集中力量办大事,坚持主动防范应对各种风险挑战,坚持办赛和服务人民、促进发展相结合。

  这些经验,揭示了北京冬奥会、冬残奥会成功举办的根本原因。这些经验,不只适用于赛事筹办,同样根植于推进党和国家各项事业发展的实践,应该长期坚持。

  (三)100年历史回响,吹响振奋精神再出发的号角

  站在100年的时间维度上观察,北京冬奥会、冬残奥会更显坐标独特。

  北京冬奥会、冬残奥会是在我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标、向第二个百年奋斗目标迈进的关键时期举办的重大标志性活动,具有重要的里程碑意义。

  与此同时,从1922年顾拜旦在国际奥委会巴黎会议上力主举办冬奥会至2022年北京冬奥会、冬残奥会成功举办,也恰逢百年之期。“百年”,不仅是时间长度,更在历史经纬中展现出人的精神高度。

  这场总结表彰大会的重要意义,就在于弘扬北京冬奥会、冬残奥会筹办举办过程中培育的崇高精神,激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力奋斗。

  “胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”,习近平总书记提出了北京冬奥精神,并深刻解读了其内涵意义。

  立足中华民族伟大复兴战略全局,北京冬奥会、冬残奥会的成功举办再一次提振了中国人民的信心士气,广大参与者为国争光的爱国情怀、奋勇向前的拼搏精神、扬我国威的民族自信,成为实现民族复兴的精神动力。

  面对世界百年未有之大变局,北京冬奥会、冬残奥会倡导的“一起向未来”,是振奋人心的口号,更是团结奋斗的号召,诠释出构建人类命运共同体的中国倡议,凸显奥林匹克精神的时代价值。

  站在新的起点,在“一起向未来”的愿景里,中国与奥林匹克偕行,为创造一个更加美好的世界不断注入澎湃动力。