欢迎访问 张掖法院网,今天是 2022年05月17日 星期二
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
经验交流
当前位置:首页 » 经验交流

以问题为导向 以整改为抓手 全力推进法院规范化管理

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2022/5/7 15:23:13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,民乐县人民法院以制度建设为基础,以审判管理为核心,以队伍管理为关键,以政务管理为保障,把各项工作纳入规范有序的运转轨道,推动了法院工作高质量发展

一、注重制度建设,夯实规范管理基础

坚持把制度建设作为提升法院管理工作的基础和前提,把各项工作纳入制度化、规范化轨道。

一是全面建章立制。先后修订完善制度65其中党务管理制度7项,政务管理制度13项,财务管理制度12项,审判管理制度20项,队伍管理制度13项。结合政法队伍教育整顿和党史学习教育建章立制,编纂成《制度汇编》供干警在工作中遵照执行让做事者有章可循、监督者有规可依是狠抓制度落实。经常组织干警学习相关制度,培养干警知制度、懂制度、遵制度的良好行为习惯。班子成员以身作则,带头执行制度、维护制度,形成上行下效的良好局面,实现法院管理从人盯人向制度管人、管事、管案转变

    二、强化审判管理,案件质效逐步提升

紧紧盯住执法办案中存在的影响办案质量和效率的问题,逐个进行整改,一一进行规范

着力解决裁判尺度不统一问题,组建了简案速裁、金融借贷、道交事故、家事审判等专业审判团队9个,执行局划分为金融、终本、速执等团队8个。通过专业办案团队的组建和运行,实现了“繁简分流、轻重分离、快慢分道、专业化审判、集约化办理”,类案得到了同判,规范了自由裁量权,统一了执法尺度。

着力解决审限管理不规范问题依托数字法院办案系统加强流程监督管理,把司法权运行的每一个节点都纳入可查可控范围。分管领导和审管办对临近审限案件一案一督办,严格延长、中止、终结审限的审批程序,确保案件在法定期限内审结,杜绝个别案件久立不审、久审不决、久执不结的问题。2021年无超审限案件发生,长期未结案件数量同比下降30%。

着力解决执法办案不规范的问题。将所有的判决处理案件分给审判委员会进行评查,每次全院干警集中学习时都由审委会委员对评查案件进行分析点评,引导办案人员总结经验,汲取教训编印了《民乐法院诉讼文书样式》,对常用的13类126个法律文书,从纸张、字号、字体、排版等细节上,统一标准,制成电子版让干警参考套用,裁判文书和诉讼材料质量明显提升。成立了专业送达团队,严格程序规定规范送达。电子送达的68.28%,成功率79.60%杜绝了送达程序不规范而引起申诉再审的问题。建立卷宗装订前先进行评查的制度,书记员严格按各类卷宗装订顺序标准清单整理案件材料,审管办检查评查合格才能编码立卷。成立了专业扫描装订团队,配齐了装订设备,卷宗质量明显提升。

三、狠抓队伍管理,转变作风提升能力

一是配强办案人员。新提拔任用科级干部9人,配齐配强了内设机构领导。积极争取增加员额法官4名、聘用制书记员4名,公益岗位10个,劳务派遣人员45人。审判岗位均按照1名法官+2名助理或书记员的模式配置办案单元,执行局配备办案人员32名,通过配齐配强办案人员,伤残人员多、办案力量不足的问题得到了有效缓解。

二是狠抓作风建设审务督察、教育整顿、信访接待等发现的问题作为作风建设的切入点和突破口,狠抓司法作风建设。2021年,通过提醒谈话、大会检讨、诫勉谈话等第一种形态处理干警53人次,整顿问题133个,纪律作风明显好转。

是抓激励促提升。充分发挥绩效考核“指挥棒”的作用,实行审判绩效、队伍建设、法行政、综合管理等“多位一体”量化考核机制,每一项工作都计入考核得分,考核结果直接与绩效奖金分配挂钩,按分值兑现奖金,奖优罚劣,奖勤罚懒最大限度调动了干警工作积极性

四、规范政务管理服务保障执法办案

一是改善基础设施。先后争取资金1300多万元,维修改建了审判办公大楼诉讼服务中心“六专四室”,翻建了新天法庭,改造了机房及监控设备,新建了数字审委会、远程提讯、法庭安保取暖等项目公开诉讼服务中心为民办实事十项举措,一站式建设考核得分一直位居全省法院前列,服务人民群众的条件和水平明显提升。

二是规范政务管理。强化政务管理服务和保障审判执行的理念,综合办公室、政治部工作人员科学分工,扁平化管理,有效解决了政务运转效率低下的问题。建立规范了财务、车辆、档案等政务管理工作机制和责任追究制度,提高了行政管理工作的规范化。

三是规范党建工作。成立了机关党委,明确了党组、党、党支部党建工作“三级责任清单”打造党建文化长廊设立党员活动室,打造六有党员活动中心,实现了党建工作规范化以党建带队建、促工作。

民乐法院将持之以恒抓好管理,继续在制度建设上下功夫,在审判方式改革上求突破、在队伍建设上见成效,坚定不移全面从严治党、从严治院、从严管理,以规范化的管理推动法院高质量发展,谱写新时代司法为民、公正司法新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。