欢迎访问 张掖法院网,今天是 2022年05月17日 星期二
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

发挥知识产权审判职能 为优化营商环境保驾护航

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2022/4/26 18:15:52 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,张掖中院充分发挥司法职能作用,不断强化知识产权司法保护力度,严厉惩处侵犯知识产权行为,通过一系列举措,有力维护了企业合法权益,助力优化法治营商环境。

 

加强沟通合作  凝聚工作合力

张掖中院在办理侵犯知识产权案件中,积极与市场监管局沟通协调,建立联席会议、疑难案件会商等的协调工作机制,形成了保护知识产权的工作合力。4月26日,邀请市、县两级市场监督管理部门、律师代表、当事人进行座谈,围绕知识产权保护工作的重点和难点、信息共享、统一协调等方面进行了沟通交流,进一步共商协同工作,凝聚保护知识产权打击侵权假冒的共识。

IMG_4875_副本.jpg

创新工作模式   便民高效解纷

4月24日,张掖中院民三庭首次采用“调解+司法确认”的模式,对张掖市知识产权纠纷人民调解委员会主持调解的厦门某体育文化公司与临泽某医院、张掖某医院两起著作权纠纷达成的调解协议成功办理司法确认,这是我市法院办理的首例知识产权纠纷调解协议司法确认案件。“调解+司法确认”模式,使得调解协议经法院依法确认后,可以获得裁判意义上的形式确定力和强制执行力,开辟了知识产权纠纷解决新途径,有效降低当事人诉讼成本,促进司法资源优化配置,满足群众多元高效便捷解纷需求。

强化舆论宣传 营造良好氛围

充分借助新媒体传播手段强化宣传效果,利用“两微一端”、微视频、抖音等媒体平台,加大知识产权法治宣传力度,广泛宣传在知识产权保护方面的职能和作用。4月26日,联合市场监督管理部门在张掖市垃圾处理厂集中销毁高台县久丰盈酒业批发部假冒“五粮春”白酒47瓶,通过制作视频在抖音官方账号介绍知识产权案件的典型意义、社会效果等,向社会表明司法审判保护知识产权、打击侵权假冒商品的鲜明态度和工作决心。在庭审公开网和抖音平台实现同步直播,在审理原告泸州老窖公司与被告某烟酒商行个体工商户侵害商标权纠纷案件时,原告方律师因疫情防控无法到庭参加庭审,借助“云法庭”线上庭审,抖音同步直播庭审实况,形成了以案释法的宣传效果。

IMG_4771.JPG

   在今后的知识产权审判工作中,张掖中院将不断深化知识产权审判改革创新,及时发布各类侵犯企业知识产权行为的典型案例,通过公正审判,震慑不法行为,提升知识产权刑事判决的法律效果和社会效果,积极保护和支持本地企业依法维护自身的知识产权利益,为张掖市经济创新发展提供强有力的司法保障。