欢迎访问 张掖法院网,今天是 2022年05月17日 星期二
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

理论剖析促学习 实务讲解显实效 ——市法院法官在全市法院执行干警培训班上带头授课

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2022/5/10 18:53:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为全面培养全市法院执行干警“只顾攀登不问高”的大智慧,推动全市执行工作高质量发展。5月9日上午,市中院党组成员、执行局局长张正权,执行局员额法官刘曙光分别为两级法院执行干警讲授执行实务知识,与大家就执行工作中的实际操作问题进行了专题探讨。

mmexport1652173669072.jpg

张正权分别从《当前全市法院执行工作形势分析和今后努力方向》《最高人民法院关于进一步完善执行权制约机制加强执行监督的意见》两个专题,总结了近年来全市法院执行工作取得的成效及存在的问题,全面分析了当前执行工作面临的新形势,指明了今后执行工作努力的方向。围绕现行法律法规、司法解释等具体规范,合理提出操作实务中的不足之处,旁征博引,切中执行工作痛点难点,每一方面都直击最深刻的问题。不论是深化审执分离改革,还是执行流程关键节点管理,抑或是接受外部监督、执行队伍建设等模块,都以接地气的方式细致入微地进行了讲解,为全体参训学员送上一堂精神盛宴。

刘曙光结合司法实践中的具体做法和案例,对《最高人民法院关于审理涉执行司法赔偿案件适用法律若干问题的解释》进行了专题解读,讲解重点从《解释》出台的背景及意义、涉执行司法赔偿制度的逐步完善、《解释》的主要内容等方面展开,讲授内容丰富,逻辑严谨,既有法学理论方面的解析,又有审判实践经验的总结,满满“干货”让参训干警们直呼过瘾。                       

5月10日下午,河西学校法学院曾丽华老师对民事诉讼法执行篇进行了专题辅导。