欢迎访问 张掖法院网,今天是 2024年07月15日 星期一
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
党建工作
当前位置:首页 » 党建工作

党建交流促提升 对标学习齐奋进——全市法院党建工作交流推进会召开

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2023/4/3 9:03:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步深入贯彻新时代党的建设总要求,推动全市法院党建工作上台阶、上水平,3月31日,张掖中院召开全市法院党建工作交流推进会。党组书记、院长万小鹏出席会议并讲话,党组成员、政治部主任、机关党委书记王彬总结回顾2022年全市法院党建工作,并对2023年党建工作作出安排部署,党组成员、驻院纪检监察组组长王国锋主持会议。

12.jpg

会议传达学习了习近平总书记关于党的建设的重要论述摘编,总结了2022年全市法院机关党建工作,安排部署了2023年度工作任务。

会议强调,2023年全市法院党建工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻落实党的二十大精神,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以党的政治建设为统领,以“13355”党建工作机制为基础,以“五星级标准化党支部”“红旗党支部”“模范机关”“示范党小组”“党员先锋岗”创建为载体,全面提高机关党建工作质量,为全市法院各项工作高质量发展提供坚强组织领导和保障。

王彬对2023年度全市法院党建工作进行了安排部署:一是以解决思想认识问题为突破,全面提升党建工作定位及水平。切实提高政治站位,充分认识人民法院机关党建工作的重要性和根本目标,切实改进工作方法,明确机关党建工作“三个定位”。二是以“争创活动”为载体,全面实现党建与业务工作融合发展。深入开展“党耀天平·法润张掖”特色党建品牌创建,不断深化“一支部一品牌”创建,扎实开展“红旗党支部”创建,深入推进模范党小组、党员先锋岗、“五星级标准化党支部”、“模范机关”创建活动。三是以“堡垒建设”为着力点,全力提升党建工作标准化水平。进一步规范党支部工作、支部书记职责、“三会一课”及“主题党日”,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。四是以“四项建设”为切入点,全面建成党建工作长效机制。持续加强政治建设、思想建设、组织建设、机制建设、纪律建设,切实为全市法院各项工作高质量发展提供坚强组织领导和保障。

万小鹏就做好2023年法院党建工作,提出了四个方面的要求:一是要深入学习贯彻习近平法治思想。要将学习贯彻习近平法治思想同“三抓三促”行动和党建工作结合起来,始终坚持以习近平法治思想为指引,埋头苦干、奋勇向前,为推动全市法院各项工作高质量发展作出新的更大贡献。二是对党建工作思想认识再提高。要深刻认识到党建工作与业务工作二者相互依托、相互促进的关系,实现以党建工作引领和推动业务工作,以业务工作检验党建工作成效,推动党建工作和业务工作深度融合、相互促进,坚持党建工作和业务工作目标同向、部署同步、工作同力,以高质量党建引领高质量发展。三是对党建工作方法再优化。要聚力打造“有活力”“有魅力”“有能力”的党建,突出党组领导核心作用,把握党建工作新思路,党组书记带头持之以恒抓重点攻难点、抓基层打基础、抓品牌强示范,引导全体干警坚决拥护“两个确立”,切实做到“两个维护”。四是对党建工作影响力再提升。要从坚定理想信念、坚持司法为民、保持奋斗精神三个层面强化党性修养,拓展党建工作影响力,始终坚定理想信念不动摇、坚持司法为民不动摇、保持保持奋斗精神不动摇,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,严守党的政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人。

会上,甘州区法院机关党委、民乐县法院机关党委、高台法院党支部、市法院行政综合党支部、民事审判党支部进行了交流发言,市中院机关党委与各党支部签订了《党建目标责任书》。

市法院班子成员、全体干警及各县区法院机关党委、党支部书记,党务工作者代表共120余人参加会议。