欢迎访问 张掖法院网,今天是 2024年06月15日 星期六
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

张掖市政法系统优化营商环境服务高质量发展——审判机关三十条措施(第3号)

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2023/6/12 15:29:48 阅读次数:
字号:A A    颜色:
张掖市政法系统优化营商环境服务高质量发展

——审判机关三十条措施(第3号)

1.加强一站式多元解纷。提升诉讼服务保障水平,强化矛盾纠纷线上线下“双驱动”流转,从源头预防矛盾纠纷进入审判程序,减少案件增量;优化在线调解流程,充分发动社会各方调处力量,为群众提供便捷、低成本的解纷服务,全面构建在线多元解纷新格局。
2.强化诉讼服务保障。严格落实立案登记制和一次性书面告知补正制度,避免涉诉企业或当事人来回奔波。持续畅通不立案问题投诉渠道,对当事人反映不立案问题逐一核查督办,以零容忍、无禁区态度严惩有案不立、拖延立案、限制立案等问题。对符合法定受理条件的案件,依法予以受理,坚决杜绝人为设置收案门槛。
3.提升智慧法院应用支撑水平。深化矛盾纠纷诉源治理,落实案件繁简分流制度,加大矛盾纠纷调处力度,优化在线调解流程,简化便捷解纷程序,降低群众解纷成本,全面构建在线多元解纷新格局。充分发挥人民法院在线服务平台作用,进一步提升司法便利度、精准度。
4.依法平等保护各类经营主体。在民事审判程序中,对国家、集体、民营企业在内的各类民事主体要一视同仁,不能基于身份不同在司法上有差别对待,把平等保护各类市场主体合法权益作为司法准绳,为营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境展现担当和作为。
5.加强涉企纠纷化解。为涉诉企业办理案件提供一站式、综合性、全方位、低成本的诉讼服务;提升涉企纠纷“绿色窗口”实质化运行程度,引导企业等经营主体多元化、低成本化解矛盾纠纷。
6.依法保护企业家权益。坚决惩治侵害企业家人身权、人格权、财产权等违法行为,严厉打击诋毁企业家名誉、侵害民营企业商誉等违法犯罪行为,持续激发市场活力,坚定不移保护和支持民营企业家做大做优做强。对涉及企业和企业家刑事犯罪案件,精准把握司法尺度,依法参考检察机关企业合规量刑建议,公正审判。
7.积极推进积案清理。加大长期未结案件的清理力度,坚决落实“控制增量、消化存量”工作导向,形成纵向到底、横向到边、一级抓一级、层层抓落实的工作局面。组织开展专项清理行动,对清理工作及重点案件进行指导、催办、督办,确保清理工作取得实效。
8.着眼审判质效管理。健全完善审限预警机制,严格精准落实扣审管理,加强对上诉率、发改率、信访率等质量指标的关注度,通过案件评查、提醒约谈、通报问责等手段,增加服判息诉率、自动履行、信访考核权重,倒逼案件审判质量提升。切实发挥二审再审职能,严格发回改判案件标准,坚决杜绝程序空转,确保案件审判更好服务经济高质量发展。
9.优化破产启动程序。准确把握破产重整、和解、清算程序等程序启动及转换的条件,依法及时启动或转换对应程序;在办理企业破产、强制清算案件中,对企业破产的内外因进行深入分析,为企业稳健经营提供有益指引;探索企业退出市场长效机制的建立,推动市场经济健康持续发展,助力优化营商环境。
10.规范办理破产案件。对符合法定条件的案件,依法予以受理。强化破产案件监督管理,全面落实破产案件个案督办机制,切实规范破产案件办理流程,及时有力地维护企业、债权人以及企业职工的合法权益,构建诚信有序的市场经济秩序,全力维护经济安全和社会和谐稳定大局。
11.推进执转破工作。进一步规范“执转破”案件办理流程,推进执转破工作全面展开。探索执转破工作“执破立审”新思路,完善与破产程序相衔接的金融服务工作机制、与立案、审判、执行等部门信息共享机制,着力培养专业人才、建立专业团队,整体化推进破产工作实质化运行。
12.提高破产案件办理效率。充分发挥破产管理人协会职能,扩大破产案件简易程序审理范围,加强审限管理,进一步压缩破产案件办理期限。上级法院发挥对下指导作用,一体化推动全市破产案件审理工作。
13.健全落实府院联动机制。积极与党委政府、政法委、营商办成员单位沟通协调,研究营商环境评价体系中与法院工作相关的问题,建立台账,找准问题,靶向施策,对府院联动机制协调确定的事项,要明确办理时限,快办快结,坚决破除影响法治化营商环境不断进步的障碍。
14.积极探索建立破产基金新制度。除党委政府支持外,探索建立新的破产基金制度,采用拨款、募捐等多种方式募集破产基金,保障破产案件的办理。
15.严惩涉企职务犯罪。严厉打击各类破坏营商环境犯罪,严格区分责任主体、罪与非罪。充分运用刑事手段,依法严厉打击影响企业发展和项目建设的犯罪行为,坚决防止利用刑事手段干预经济纠纷。提高涉企刑事案件办理质效,确保案件政治效果、法律效果和社会效果有机统一。
16.规范涉企案件执行。加大涉企案件执行精准度,维护企业的胜诉权益。组织开展专项整治,切实提升执行案件质效,依法最大程度保护各类经营主体合法权益;完善法院执行与行政机关信息共享机制,严格界定个人财产和企业法人财产;严格执行涉案财物保管、处置制度,切实保护经营主体合法财产不受侵犯、合法经营不受干扰。
17.提升文明执行水平。强化依法、规范、公正、善意、文明执行工作理念,严格规范公正保障各方当事人合法权益,坚持比例原则,平衡双方利益,避免过度执行,防止消极执行、拖延执行。
18.审慎运用强制措施。践行善意文明执行理念,对涉案企业的生产经营设备和创新研发资金谨慎采取查封、扣押、冻结措施,为企业预留必要生产资金,不得超标的、超范围查封、扣押、冻结,防止因司法办案导致企业经营困难。
19.推动社会诚信水平提升。用足用好执行措施,实施失信联合惩戒,曝光失信被执行人信息,完善信息共享机制,凝聚公安车管、市场监管等职能部门,联合发力,握手成拳,加强对失信被执行人的联合惩戒力度,积极引导企业严格履行合同、严守商业信用,推动健全社会诚信体系。
20.完善知识产权纠纷多元化解机制。推动知识产权纠纷多渠道化解,开展知识产权纠纷调解协议的司法确认点,充分发挥司法在多元化纠纷解决机制中的引领推动作用,提升解决纠纷的整体效能,加强与知识产权、市场监管、版权、农业等行政部门在知识产权行政执法程序上的衔接,形成知识产权保护的整体合力。
21.强化知识产权司法保护。健全知识产权案件审理机制,完善知识产权案件诉讼证据规则,破解举证难、赔偿难问题。加强科技创新成果、商业标志权益、商业秘密等知识产权的保护,促进智力成果合法流转应用,依法惩治知识产权犯罪行为,不断加大对关键核心领域知识产权保护力度。
22.着力推动依法行政。妥善审理因审批制度改革等行政纠纷案件,适时适用司法建议,促进行政机关优化审批制度、创新管理和服务方式,强化行政机关负责人带头出庭应诉,出庭必出声,发挥负责人出庭应诉制度在化解涉企行政争议中的积极作用,最大限度保护投资者合法权益。
23.开展“法院干警联企”行动。不断延伸司法职能,保障民营企业健康发展,积极开展多元化进企业、送法律、送服务活动。落实与市委统战部、工商联建立的联席机制,掌握企业经营现状和司法需求,为企业量身制定法律服务措施,增强企业治理和防范法律风险的能力,在走访企业过程中,切实为企业解难纾困,虚心征询企业意见,不断完善法院审判工作。
24.强化司法技术保障,深化司法公开。依托数字法院办案平台,适用数字化手段规范和优化司法鉴定、拍卖、评估工作,促进对外委托工作公平、公正、公开、高效,切实减少因司法鉴定、拍卖、评估等增加经营主体维权成本。依托智慧法院建设,及时公开庭审活动、裁判文书、执行等相关信息,拓展司法公开广度和深度。
25.倡导诚信守约精神。坚持贯彻诚实信用、意思自治、公平竞争理念,依法制裁、谴责恶意违约等违法行为。积极保护诚信主体,倡导诚信诉讼助力营造重信守诺的良好舆论环境,创建风清气正的营商环境。
26.建设专业化团队。持续深化司法体制综合配套改革,组建法律素养高、专业能力强的专业审判团队;加大员额法官、法官助理业务培训力度,在经费和物资保障方面给予支持,使法院工作进一步向“高精专”方向迈进。
27.切实推动“案结事了”。创新和发展新时代“枫桥经验”,传承和弘扬“马锡五审判方式”,充分发挥法院审判职能作用,做好审前调解、审后答疑工作,准确查明事实,实质化解纠纷,加强裁判文书判项的明确性和可执行性,提高服判息诉率,努力让人民群众在法院打官司解纠纷不求人、只信法,真正做到定纷止争、案结事了。
28.加强舆论宣传和示范引领。充分利用法院微信公众号、微博、抖音等新媒介平台,强化法制宣传教育,以多种形式向人民群众传递司法为民理念,感受法院司法工作成效。发挥典型案例示范作用,强化舆论引导,及时总结推广优化法治化营商环境的经验做法,不断提升法治化营商环境工作的影响力。
29.强化司法纪律作风。严格落实中央八项规定精神、新时代政法干警“十个严禁”和全省法院干警纪律作风“十个严守、十个不得”,自觉做到“十个坚决落实”,持续改进司法作风。
30.畅通反映投诉渠道,加强执纪问责。通过12368诉讼服务热线等多种途径,对优化营商环境方面的投诉举报线索全面接收、深入核查,及时反馈。加强执纪问责,对工作不力或违反规定的单位和责任人按照规定坚决予以查处。
联系方式:市中级人民法院民二庭 0936-8266865