欢迎访问 张掖法院网,今天是 2024年06月15日 星期六
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
干警之声
当前位置:首页 » 干警之声

获奖代表如是说丨彭勋:使命呼唤担当 责任催人奋进

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2023/8/11 8:43:13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

继西郊法庭被省高院授予“新时代马锡五审判方式先进法庭”后,又传来被中院授予集体三等功这一喜讯,这些荣誉的取得,是对我们西郊法庭工作的认可和鼓励,更是鞭策我们不断前进的动力。之所以取得这样好的成绩,离不开市中院的关心关怀和院党组的正确领导,更离不开全院干警的大力支持。在此,我代表西郊法庭全体干警,向对西郊法庭的工作给予关心、支持和帮助的领导和同志们,表示最衷心的感谢!

640 (1).jpg

身处司法为民的最前沿、多元解纷的第一线,近年来,西郊人民法庭结合产业聚集优势,以服务保障种业发展为目标,打造“种子法庭”品牌,创新构建了种业纠纷调裁分流、精审快执和“五联”“六常态”的“4456”工作体系,建立涉种纠纷人民调解、行业调解、审前调解和民商事速裁的“三调一裁”机制、专家咨询、专业审理、专家陪审的“三专合一”机制,在服务乡村全面振兴、护航高质量发展、强化种业司法保护、守护农业“芯片”中发挥了应有的作用,取得的工作成绩得到了领导和上级法院的肯定,并获得了一定的荣誉。

各项荣誉的取得,对我们西郊法庭来说,既是荣誉,又是责任,在以后的工作中,我们将在上级法院的关心关怀、院党组的坚强领导下,在全体干警的大力支持下,再接再励,奋发努力,再创辉煌,主要从以下几点做好各项工作:

一要提高政治站位,不断增强任感和使命感。粮食安全,种子先行。种子是农业的“芯片”,也是粮食安全的重要保障。农业强国建设离不开法治护航,种业振兴同样需要良法善治守护。作为专业化的“种子法庭”,这就要求我们必须要锚定种业振兴目标,升级司法服务,优化解纷路径,有效服务种业振兴,守护种源安全。我们将继续强化全心全意为人民服务的宗旨意识,始终坚持“群众利益无小事”的观点,牢固树立为民办实事的工作理念,诚心诚意为民办实事,尽心竭力为民解难事,坚持面向基层与群众,充分了解和掌握社情民意,当好群众的贴心人,积极参与基层社会治理,促进基层纠纷源头化解。通过巡回审判、公开宣判、以案说法、送法下乡等活动,增强人民群众法治观念,把司法为民宗旨践行到司法办案的实践中,全力打造群众家门口的人民法庭。

二要明确职责任务,勇于担当作为。服务保障种业发展,倾心守护农业“芯片”,任务艰巨,使命光荣。在以后的工作中,我们将以“不忘初心意志坚,放眼未来征途远”的实干精神,立足本职工作,胸怀全局,端正思想,摆正位置,坚定信念,强化担当底气,把工作做实做精做细,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,通过审理大量的涉种案件,不断加大了与种子管理行政部门、制种产业联盟等行业组织的沟通协调,充分发挥行业组织对涉种纠纷的调解力度,着力培养涉种纠纷专业化人才队伍,统一裁判尺度,总结审判经验。同时,加大巡回审判力度,通过以案释法,强化农户法治意识、合同意识和诚信意识,避免农户只顾眼前利益,损害制种企业合法权益和张掖制种产业的良好形象,营造有利于种子产业创新发展的市场环境和法治环境。

三要强化队伍建设,切实提升审判执行质效。基层法庭处于与老百姓打交道的最前沿,处于化解社会矛盾、维护社会稳定的第一线,法庭干警经常和老百姓打交道,我们的言行代表着法院的整体的形象,这就随时警示着我们每一位干警要恪尽职守,公正高效、清正廉洁地办好每一件案件。因为司法公正不是一个装点门面的宣传口号,公正与效率也决不是一张空头支票,需要我们用热血和汗水去兑现,需要人民群众去评价。司法公正,就是在一个个案件中为点滴的公正奔波操劳,司法公正,就是对日复一日平凡甚至琐碎的工作毫不懈怠。我们要以提高工作责任心为关键,从立案、审判、执行的每一个环节和每一个细节抓起,注重培养干警精益求精的工作态度和对规章制度不折不扣地认真执行的作风,不断增强队伍的凝聚力和战斗力,及时为群众排忧解难,建立起一支作风过硬、充满活力的干警队伍。

责任使命催人奋进,站在新的起点上,我们西郊法庭将以奋发昂扬的精神状态,干则必成的决心气魄,扎实工作,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行,为进一步提升审判执行质效、服务保障种业振兴做出新的更大贡献!