欢迎访问 张掖法院网,今天是 2024年06月15日 星期六
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

获奖代表如是说丨朱永生:裁判文书应该是有温度、有魅力的

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2023/8/21 10:15:18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,全市两级法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面学习贯彻落实党的二十大精神,深入推进审判体系和审判能力现代化建设,部分基层人民法庭在推进诉源治理、服务乡村产业振兴、保障辖区经济社会发展等方面创新和提炼总结出了一批工作经验,在服务经济社会发展和乡村振兴中发挥了积极作用。部分干警在全省法院“优秀案例分析”“优秀裁判文书”和“百场优秀裁判文书和优秀庭审”评选活动中积极参与,撰写的相关作品得到上级法院充分肯定,取得了优异成绩。为激励先进,树立典型,张掖中院党组对西郊人民法庭、宣化人民法庭记集体三等功;对朱永生等8名同志记个人三等功;对杨祝续等11名同志予以嘉奖。即日起,张掖中院微信公众号将开辟专栏《获奖代表如是说》,一起走进获奖代表,听听他们的心声......

图片



作为被记功的个人上台发言,我深感荣幸,亦诚惶诚恐,荣幸来自于组织、领导和同事们给予我的鼓励和帮助,而惶恐则是在甘州区法院这个优秀集体,身边的榜样和优秀个人不胜枚举,而自己仅仅是普通的一员。我审理的案件获评全省法院2022年十大典型案件。这份荣誉的获得,既是对本人的鼓励和鞭策,更是自己不断前行的动力。

该案系一起遗赠抚养协议纠纷,原告作为子女,在其父亲生前不具有赡养能力未尽到赡养义务,其父生活困苦、不能自理时,远在外地的原告未通过电话联系、“常回家看看”等方式,对被继承人给予精神上的慰藉;在被继承人死亡时,其已具备完全的民事行为能力,作为子女,其既未到场参加父亲的葬礼,亦未负担父亲的安葬费用。而被告按照协议约定,照顾身患重病的原告父亲的日常生活起居,在其病故后,又为其养老送终,其行为弘扬了中华民族的传统美德,彰显了社会正气,故依法驳回原告的诉讼请求。司法裁判应当褒扬善行义举,引领社会风尚,该案的裁判,未依循“子女必然享有继承权”的传统思维,避免了脱离事实情况和法律原意的“过度”平衡。

回望初任法官时独立撰写第一篇裁判文书时的毫无头绪,到现在起笔前心中已有大概格局,其中的感悟不可谓不多,在此与大家探讨和学习一二。

很多人说,裁判文书是法官的名片,是法院的脸面,我却常将裁判文书视作与当事人的对话,并且是在庭审之外与当事人进行的最后一次法律意义上的对话。既是对话,自然要通俗易懂;既是法律意义上的对话,更要不失威严。如何把握分寸,在笔墨间蕴初心,于方寸中显乾坤,考验着每一位法官的素养和智慧。对法官而言,撰写裁判文书即是书写正义,需要我们常怀信仰初心和为民情怀,以匠心打磨,用初心回应。

典型案例要体现良好的社会价值导向,裁判文书是法官司法活动的最终产品,能够向当事人和社会公众传达司法的态度,需要每一位法官进行日积月累的千锤百炼。典型案例需要在大量普通案件中历练和滋养,唯有以工匠精神严谨、认真地对待每一个案件,产出精品案例和文书的概率才会大大增加,反之,好的案件也可能被错过。

典型案例所对应的裁判文书,同样应该是一份精品法律文书,而一篇优秀的裁判文书,应该有正确的裁判思路。首先,要有好的工作方法,这就需要在办案过程中不断探索和总结,在拿到每个案件后先把杂乱无章的案卷材料理清楚,理顺双方诉辩意见的逻辑脉络和法律依据,这样在开庭时就不用再翻阅卷宗,制作文书时也可以快速准确地对基础事实进行梳理和罗列。其次,复杂案件要精审,体现在裁判前广泛检索查阅相关判例和资料,在形成初步意见后提交合议庭和法官会议论证,论证能使不同的观点充分碰撞,让一些疑问浮出水面,也倒逼直面原本想回避的问题。经过充分研究和论证,才能在撰写文书时深入、细致地进行释法说理,对当事人的诉求和质疑作出回应和阐释,让他们在文书中解开疑虑,也向社会公众传递法律的声音和规则的力量。一篇优秀的裁判文书不仅要公开法官自由心证的过程和自由裁量的依据,在事实认定、法律适用和法律效果方面,也要经得起法律同行的评议,经得起案件评查,经得起人民群众的评论。再次,适当展现个人的写作风格。裁判文书是法官与当事人之间的鲜活对话,它不应该是冰冷、无情的,而应该是有温度、有魅力的。在保有司法理性的同时,可以赋予文书一定程度的感性,展现法官应有的人文情怀和人格魅力,以精炼、有温度的话语表露对不幸的悲悯和体恤,对狡辩的抨击和批判,弘扬人性的光辉和力量,传递主流核心价值。为此,对文书的措辞表述,需要反复拿捏,更需要在前进征程中不断学习和修炼。

说到这篇案例,这并是我一个人的成绩,这是一起子女要求继承父亲遗产而引发的纠纷,审理过程中,党寨法庭所有成员均提供了宝贵意见、分管法庭片的王沛专委也给与了精心的指导,荣誉的获得应该属于所有人、归功于整个甘州区法院、得益于本院和市中院的选送,本人对此心存感激。

可以说,裁判文书既承载着我们对法律的理解、对当事人的交代和对社会的责任,也是对自己的慰籍和对法治理想的执着。这份沉甸甸的荣誉将激励我倍加努力,不断提高自身的专业水平,践行法官的使命与担当。而我,仅仅是甘州区法院众多法官中的一员,努力工作的背后,每一位甘州法院人都在辛勤付出,一个个忙碌的身影、一双双疲惫的眼神,诠释了一项项数据的形成过程;而枯燥数据的后面,那是一堆堆的当事人、一场场的争吵、一趟趟的送达和一篇篇的文书。但愿未来,我们都能初心不改,快乐工作,幸福生活。