欢迎访问 张掖法院网,今天是 2024年07月15日 星期一
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
公告通知
当前位置:首页 » 公告通知

2022年度张掖市中级人民法院部门决算

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2023/8/21 15:12:49 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

 

第一部分部门概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2022年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

九、财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分2022年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、机关运行经费支出情况说明

八、政府采购支出情况说明

九、国有资产占用情况说明

十、政府性基金预算财政拨款收支决算情况说明

十一、国有资本经营预算财政拨款支出情况说明

十二、财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分预算绩效情况说明

第五部分名词解释

 

 

 

第一部分 部门概况

一、部门职责

甘肃省张掖市中级人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,对地方人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。

1、审判法律规定由中级人民法院管辖和其认为应当由自己审判的案件。

2、审判全市的减刑和假释案件。

3、审判省高级人民法院交由中级法院审判的刑事、民事、行政案件。

4、受理不服下级法院生效裁判的各类申诉和再审申请,对其中确有错误的,提审或指令下级人民法院再审。

5、依法审判由检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。

6、依法对下级人民法院行使指定管辖权。

7、监督下级人民法院的审判工作。

8、调查研究审判工作中的法律政策及疑难问题,总结审判经验;参与地方立法活动,组织汇总上报相关法律草案的意见;针对案件审理中发现的问题提出司法建议;综合指导全市各基层人民法院司法统计工作。

9、依法决定国家赔偿。

10、对中级人员的法官和其他审判辅助人员进行思想政治教育、组织专业培训;指导全市基层人民法院的思想政治工作和教育培训工作;按照权限管理、培训法官和其他审判辅助人员;协助有关部门管理全市法院的机构、编制工作。

11、负责本院并领导全市人民法院的监察工作。

12、管理全市人民法院的有关经费和物质装备。

13、在审判工作中宣传法制、教育公民自觉遵守宪法、法律。

14、管理中级人民法院直属的事业单位和社会团体。

15、领导全市人民法院的司法警察工作。

16、承办其他应由中级人民法院负责的工作。

二、机构设置

张掖市中级人民法院部门决算指本院院机关,内设16个机构,即政治部、纪检组、办公室、立案庭、诉讼服务中心、审管办、研究室、信访室、刑事审判团队、民一庭、民二庭、民三庭、行政庭、审监庭、执行局、法警支队。

第二部分 2022年度部门决算表

2022年度部门决算报表见附件1

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

九、财政拨款三公经费支出决算表

本部门2022年度无政府性基金预算财政拨款收入支出及国有资本经营预算财政拨款支出相关,故表七、八无数据

     第三部分 2022年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2022年度收、支总计均为3962.47万元。与上年度相比,收、支总计各增加185.78万元,增长4.92%,主要原因是项目经费拨款收入增加,人员正常的工资福利支出及住房公积金缴费支出增加。

二、收入决算情况说明

2022年度收入合计3681.35万元,其中:财政拨款收入3373.95万元,占91.65%;其他收入307.40万元,占8.35%。

三、支出决算情况说明

2022年度支出合计3576.79万元,其中:基本支出2562.79万元,占71.65%;项目支出1014.00万元,占28.35%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2022年度财政拨款收、支总计均为3574.38万元。与年相比,各增加206.58万元,增长6.13%。主要原因是项目经费拨款收入增加,人员正常的工资福利支出及住房公积金缴费支出增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

2022年度一般公共预算财政拨款支出3279.42万元,较上年决算数增加112.04万元,增长3.54%。主要原因是项目经费支出增加。主要用于以下几个方面

1公共安全支出年初预算数为2480.89万元,支出决算为2928.29万元,完成年初预算的118.03%,决算数大于预算数的主要原因是年中拨入项目经费。

2社会保障和就业支出年初预算数为123.65万元,支出决算为148.89万元,完成年初预算的120.41%,决算数大于预算数的主要原因是人员正常招录及晋升,社保缴费支出增加。

3.卫生健康支出年初预算数为88.90万元,支出决算为64.25万元,完成年初预算的72.27%,决算数小于预算数的主要原因是人员调离、死亡及退休。

4.住房保障支出年初预算数为183.60万元,支出决算为137.99万元,完成年初预算的75.16%,决算数小于预算数的主要原因是人员调离、死亡及退休。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2022年度一般公共预算财政拨款基本支出2265.42万元。其中:

人员经费2033.27万元,较上年决算数增加346.05万元,增长20.51%,主要原因是人员正常招录及晋升。人员经费用途主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、社会保障缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出等项目。公用经费232.15万元,较上年决算数减少271.48万元,下降53.91%,主要原因是落实过“紧日子”要求,节约开支。公用经费用途主要包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费等。

、机关运行经费支出情况说明

2022年度本部门机关运行经费支出232.15万元,机关运行经费主要用于开支办公费、印刷费、水电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、劳务费、委托业务费、公务用车运行维护费、其他交通费等。机关运行经费较上年决算数减少271.49万元,下降53.91%,主要原因是落实过“紧日子”要求,节约开支。

本年度会议费支出2.28万元,较上年决算数增加2.28万元。本年度培训费支出4.13万元,较上年决算数增加0.03万元,增长0.73%,主要原因是参加由全市法院干警业务能力培训活动。

、政府采购支出情况说明

2022年度本部门政府采购支出合计849.78万元,其中:政府采购货物支出493.80万元、政府采购工程支出254.80万元、政府采购服务支出101.18万元。授予中小企业合同金额711.27万元,占政府采购支出总额的83.70%,其中:授予小微企业合同金额685.49万元,占政府采购支出总额的80.67%。

、国有资产占用情况说明

截至2022年12月31日,本部门共有车辆10辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车6辆,特种专业技术用车4辆,离退休干部用车0辆,其他用车0辆。单价100万元(含)以上设备2台(套)。

十、政府性基金预算财政拨款收支决算情况说明

本部门2022年度无政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出。

、国有资本经营预算财政拨款支出情况说明

本部门2022年度没有使用国有资本经营预算安排的支出。

十二、财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出总体情况说明

2022年度三公经费支出全年预算数为49.72万元,支出决算为34.48万元,决算数小于预算数的主要原因是按照“过紧日子”要求压减“三公经费支出”,较上年决算数减少43.11万元,下降55.56%,主要原因是按照“过紧日子”要求压减“三公经费支出”。

(二)三公经费财政拨款支出决算具体情况说明

1.因公出国(境)费用全年预算数为7.76万元,支出决算为0.00万元,决算数小于预算数的主要原因是本年度无人员出国(境),较上年决算数减少0.0万元,下降%,主要原因是本年度无人员出国(境)。

2.公务用车购置及运行维护费全年预算数为34.00万元,支出决算为30.71万元,决算数小于预算数的主要原因是按照“过紧日子”要求压减“三公经费支出”,较上年决算数减少43.82万元,下降58.79%,主要原因是按照“过紧日子”要求压减“三公经费支出”。

其中:公务用车购置费全年预算数为0.00万元,支出决算为0.00万元。较上年决算数减少42.86万元,下降100.0%,主要原因是本年度没有预算公务用车购置费

公务用车运行维护费全年预算数为34.00万元,支出决算为30.71万元,决算数小于预算数的主要原因是按照“过紧日子”要求压减“三公经费支出”,较上年决算数减少0.96万元,下降3.02%,主要原因是按照“过紧日子”要求压减“三公经费支出”。

3.公务接待费年预算数为7.96万元,支出决算为3.77万元,决算数小于预算数的主要原因是按照“过紧日子”要求压减“三公经费支出”,较上年决算数增加0.71万元,增长22.99%,主要原因是接待人数较上年有所增加

(三)三公经费财政拨款支出决算实物量情况

2022年度本部门因公出国(境)共计0个团组,0人;公务用车购置0辆,公务用车保有量10辆;国内公务接待40批次340人,其中:外事接待0批次,0人;(境)外公务接待0批次,0人。

第四部分 预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,本部门对2022年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目2,二级项目0,共涉及资金1014万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。从评价情况来看,甘肃省张掖市中级人民法院2021年度绩效自评工作总体评级为“优”。

(二)绩效自评结果

1.绩效目标自评表

我部门今年在省级部门决算中反映 中央政法转移支付资金及业务费项目绩效自评结果。

中央政法转移支付资金项目全年预算数784万元,全年执行数784万元,预算执行率100%,满分10分,得分10分。中央政法转移支付项目自评价得分100分,自评结果为“优”。本项目2022年度绩效目标实际完成情况如下:主要用于办案办公费、印刷费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、维修(护)费、租赁费、被装购置费、劳务费、委托业务费、公车运行维护费、办公设备购置、专用设备购置、大型修缮和信息网络及软件购置更新等支出。保障了我院2022年各类案件的审判、执行工作与预期的预算计划完全一致。

业务费全年预算数230万元,全年执行数230万元,预算执行率100%,满分10分,得分10分。业务费自评价得分95.2分,自评结果为“优”。本项目2022年度绩效目标实际完成情况如下:主要用于支付工作人员办理案件过程中需要开支的咨询费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、维修(护)费、租赁费、劳务费、专用设备购置等支出。全年预算执行率100%,保障了办案业务工作正常开展。与预期的预算计划完全一致。

2022年张掖市中级人民法院预算执行情况绩效自评表:详见附件2

2022年张掖市中级人民法院预算执行情况绩效自评报告:详见附件3

第五部分 名词解释

一、财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的现金流入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的现金流入。

四、其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金反映在本项内。

五、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。

六、结余分配:指单位按照国家有关规定,缴纳所得税、提取专用基金、转入事业基金等当年结余的分配情况。

七、年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。

八、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

九、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十一、“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十二、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:1.张掖市中级人民法院2022年度部门决算公开表.xlsx

              2.张掖市中级人民法院2022年度预算执行情况绩效自评表.xls

      3.张掖市中级人民法院2022年预算执行情况绩效自评报告.docx