欢迎访问 张掖法院网,今天是 2024年06月15日 星期六
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

诉源治理在路上——临泽法院人民法庭“诉调对接工作站”揭牌成立,推动诉调对接向前延伸

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2023/12/12 16:50:12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入推进诉源治理,深化“四分流一中心”诉调对接工作机制,形成功能互补、协同有效的诉讼服务格局,推动矛盾纠纷源头预防、多元化解,助力基层社会治理。近日,临泽县人民法院在全县七个乡镇挂牌设置诉调对接工作站,在实现“一镇(村社)一法官联络站(点)”诉讼服务全域覆盖的道路上更进一步。


图片

人民法院诉调对接工作站揭牌仪式在各乡镇综治中心举行,临泽法院副院长、法庭庭长、镇综治中心主任共同为诉调对接工作站揭牌。揭牌仪式结束后,大家就如何提升诉讼服务站效能推动调解工作高质量运行,诉源治理工作中存在的问题和今后工作规划进行了深入座谈交流。与会人员一致认为,要将诉调对接工作站建设为司法亲民、便民的新平台,人民群众化解矛盾、解决纠纷、崇法明理的新窗口,畅通司法便民“最后一公里”;要进一步将诉源治理工作深度融入基层治理,整合乡镇村居多元调解力量,通过诉源治理引导群众把矛盾化解在源头、纠纷化解在诉前,为乡村振兴工作提供更加优质全面的司法支撑。

图片

下一步,临泽法院将以诉调对接工作站建设为前沿阵地,以辖区人民司法需求为导向,积极延伸司法服务,将进一步让法治扎根基层,充分发挥“诉调对接工作站”作为前端解纷“桥头堡”作用,纵深推进诉源治理,力争将可能发生的纠纷化解在萌芽状态,依托“小站点”发挥“大作用”,为县域经济高质量发展和乡村全面振兴营造更加良好的法治环境。