欢迎访问 张掖法院网,今天是 2024年06月15日 星期六
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

法院公安联合布控 被执行人车站被擒

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2023/12/29 14:42:23 阅读次数:
字号:A A    颜色:
“对不起,您因未履行甘州区法院作出的某民事判决书确定的义务,现被该院临控,暂时无法乘车,请配合我们进一步核查……”近日,在张掖高铁西站,刚准备通过安检乘车的被执行人王某某被铁路公安民警拦停。

图片
王某某与宋某某民间借贷纠纷一案,因王某某迟迟不履行生效法律文书确定的相关义务,宋某某向法院申请强制执行。执行过程中,法院干警依法向被执行人王某某送达了执行通知书等法律文书,但被执行人王某某熟视无睹,不仅拖延向法院报告财产状况,还与执行干警玩起了“躲猫猫”。

经多方调查、查控,被执行人王某某名下确无任何可供执行财产且下落不明。于是,甘州区法院执行部门向当地铁路公安发出协助布控请求,申请对被执行人王某某挂网“临控”。“法网恢恢,疏而不漏”,不足10日,“玩失踪”的被执行人王某某就被铁路公安当场拦截。得到确切消息的法院干警第一时间赶赴现场,对王某某实施司法控制。

图片
看着眼前突然出现的执行干警,被执行人王某某瞬间慌了神,一听说再不还钱就要对自己进行强制拘留,王某某连声表示,愿意尽力还款。最终,迫于强大的执行威慑力,被执行人王某某先行偿还了8万元案款,并在执行法官的主持调解下,与申请执行人宋某某达成了和解协议。
连日来,甘州区法院执行局依托“法院+公安”联动执行机制,先后在铁路公安部门的协助下,从张掖火车站、张掖高铁西站成功临控多名逃避执行的被执行人,共执行到位案款15.1万元,对6名拒不履行还款义务的被执行人依法采取拘留措施,有力打击了一批视法律为儿戏,企图浑水摸鱼逃避执行的被执行人,并向社会广泛释放了“一处失信、寸步难行”的强大信号,彰显了两部门共同维护司法权威、践行为民承诺,兑现生效法律文书确定权利的信心和决心。