欢迎访问 张掖法院网,今天是 2024年06月15日 星期六
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

集体约谈明责任 主动担当做表率 ——张掖中院开展落实全面从严治党主体责任廉政约谈

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2024/3/4 8:52:22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为加强全面从严治党,持之以恒正风肃纪,推进党风廉政建设在全市两级法院工作中落细落实,3月1日,张掖中院党组书记、院长万小鹏与市法院党组成员、六县区法院院长进行了集体廉政谈话。

DSC05617_副本.JPG

万小鹏指出,过去一年,全市法院以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导,抓党建带队建、抓改革激活力、抓作风促效能,坚定不移正风肃纪,持续深化“三不腐”一体建设,全市法院党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效。同时,也要清醒地认识到当前全市法院党风廉政建设面临的形势和任务,认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,做到知责于心、担责于肩、履责于行,尽心竭力抓班子、带队伍、正风气。

万小鹏强调,要一以贯之深化政治建设。铸牢对党的绝对忠诚,以党的政治建设为统领,始终坚持党对法院工作的绝对领导,压紧压实履行全面从严治党、党风廉政建设、意识形态责任制等政治责任,做到管党有力、从严有方、治警有效。要一以贯之推进从严治院。以坚定的政治自觉和责任担当,驰而不息深化人民法院的自我革命,始终坚持严的基调,以“永远在路上”的清醒和执着推进全面从严管党治院。要一以贯之改进司法作风。始终践行人民至上理念,坚持公正、清廉、文明、规范、高效司法,持续整治顽瘴痼疾,让公平正义可知可感。要率先垂范,以身作则,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,坚决落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,切实做到自身正、自身硬。要一以贯之强化监督问责。统筹法院系统内部各类监督力量,自觉接受派驻纪检监察组的业务指导和监督,建立上下督察联动机制,压实管党治院“责任全链条”。要一以贯之强化深化廉洁教育。以学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》为契机,开展集中性纪律教育,引导干警学纪知纪明纪守纪,用纪律的戒尺规范和约束党员干部的行为,守好廉洁司法底线。要一以贯之加强队伍建设。要树立管理意识,在抓思想政治、案件监督、制度落实、队伍管理等方面切实落实“一岗双责”,努力建设德才兼备的高素质人民法院队伍,全力推动新时代法院工作高质量发展。

万小鹏要求,作为市县法院“关键少数”,要当好“领头雁”,带头履行好“一岗双责”和“第一责任人”责任,善于从政治上看、精于从法治上办,从严正风肃纪反腐,以咬定青山不放松的执着,锻造新时代对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的法院铁军,奋力推进法院审判工作现代化。市法院班子成员和各县区法院院长结合自身工作实际就如何正确行使权力、落实全面从严治党主体责任、“一岗双责”做了表态发言。大家表示,将以此次廉政谈话为动力,主动担责尽责,以实实在在的司法业绩,开创全市法院工作的新局面。