欢迎访问 张掖法院网,今天是 2024年06月15日 星期六
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

全市法院党风廉政建设和反腐败工作会议召开

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2024/3/6 8:41:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月5日,张掖中院召开全市法院2024年党风廉政建设和反腐败工作会议。院党组书记、院长万小鹏出席会议并讲话,会议由院党组副书记、副院长王宏荣主持。

8.JPG

会议传达学习了二十届中央纪委三次全会、十四届省纪委三次全会、五届市纪委四次全会及全省法院党风廉政建设和反腐败工作会议精神,通报了2023年全市法院受理投诉举报和查处违纪违法情况,回顾总结了2023年工作,安排部署了全市法院2024年党风廉政建设和反腐败主要任务。

会议指出,2023年,全市法院以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导,抓党建带队建、抓改革激活力、抓作风促效能,坚定不移正风肃纪,一体推进“三不腐”,政治建设更加坚强有力、政治生态更趋清朗向好、作风建设更呈常态长效、监督制约机制更加健全完善、“惩、治、防”更好有效贯通,人民群众对法院工作的满意度、获得感不断提升,全市法院党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。

万小鹏就做好今年全市法院党风廉政建设和反腐败工作,提出五个方面的要求:一要始终坚持以政治建设为统领,在提升政治站位筑牢政治忠诚中体现新担当。深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,把“九个以”的实践要求全面贯彻到法院工作和队伍建设全过程各方面,真正把贯彻党的自我革命重要思想的实践和成果转化为更好“为大局服务、为人民司法、为法治担当”的审判实绩。二要始终坚持以问题为导向,在准确把握形势要求推进从严治警上取得新认知。充分认识当前全市法院党风廉政建设和反腐败工作面临的形势,坚定政治自觉,强化责任担当,以“永远在路上”的清醒和执着推进全面从严治院管警。三要始终坚持以更严为基调,在推进正风肃纪反腐上取得新进展。持续保持惩腐高压态势,持续纠治“四风”树新风,持续推进司法作风向好。四要始终坚持以监督制约为核心,在促进公正与效率上取得新突破。压实上下贯通、内外结合、各负其责、统一协调、一贯到底的管党治院“责任全链条”。五要始终坚持以筑牢拒腐防变为根基,在深化廉洁教育上取得新提升。扎实开展“六爱三比三树”活动,以学习新修订的《纪律处分条例》为契机,开展集中性纪律教育,引导干警学纪知纪明纪守纪,守好廉洁司法底线。

院党组成员、派驻市中院纪检监察组组长王国锋从强站位、抓重点,深入推进政治建院;明责任、强担当,健全完善监督机制;抓日常、促规范,保障公平公正司法;纠四风、破积弊,持续改进司法作风;严执纪、实问责,强化“不敢腐”的高压态势等五个方面,就加强2024年全市法院党风廉政建设和反腐败工作提出了建议。

会上,万小鹏与党组成员、审委会专委及基层法院院长分别签订了党风廉政建设目标责任书。