欢迎访问 张掖法院网,今天是 2024年06月15日 星期六
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

高台法院:法治护航保春耕 “暖春执行”护民生

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2024/4/2 18:10:43 阅读次数:
字号:A A    颜色:

全省法院“陇原风暴2024”执行行动开展以来,高台法院聚焦人民群众“急难愁盼”问题,不断完善常态化集中执行工作机制,重点针对涉农、涉欠薪、涉中小微企业等案件,开展了“法治护航·春耕无忧”专项集中执行行动。

巧解土地纠纷,助力保障春耕。王某某与蒋某某土地承包合同纠纷一案,蒋某某与王某某签订了8.6亩的土地承包合同后,因蒋某某认为租赁费用低又将土地转租他人,导致王某某权益受损,双方争执不下诉至法院。经法院审理,判决解除双方的租赁合同,由蒋某某赔偿王某某经济损失3400余元,判决生效后蒋某某未按时给付钱款。又到一年春耕时,王某某向法院申请强制执行。执行过程中,执行法官了解到被执行人蒋某某的具体想法后,积极引导其换位思考,并组织双方进行“面对面”“背靠背”调解。最终,蒋某某赔偿了王某某的损失,该案顺利执行完毕,在帮助王某某挽回损失的同时,也保障了春耕时节农业活动的正常开展。

图片

化解抚养难题,护航基础民生。许某与许某某抚养费纠纷一案,经法院主持调解,确定由许某某按月支付抚养费。因许某某2023年均未支付抚养费,今年2月,申请人遂向法院申请强制执行。执行立案后,法院依法对被执行人许某某的银行账户进行了查询,发现其银行账户余额足以支付抚养费。执行法官依法将被执行人许某某账户进行了冻结,并向其电子送达了相关法律文书及到庭执行的传票,但被执行人许某某并未到庭也未主动履行。法院遂依法强制扣划了被执行人许某某的银行账户余额,案件顺利执行完毕,及时保障了权利人的基本生活需求。

图片

采取强制措施,督促及时履行。冯某某与丁某某买卖合同纠纷一案,因丁某某未按调解书约定的期限给付冯某某欠款,冯某某向法院申请强制执行。案件进入执行程序后,被执行人丁某某未按法院传唤的时间到庭也未主动履行案件款。此次集中执行过程中,执行干警找到被执行人丁某某,将其传唤至法庭。经过执行干警释法明理,丁某某依旧表示不能全部履行,后法院对其采取了搜查措施,并告知丁某某若拒不履行将对其进一步采取限制高消费、纳入失信名单等强制措施。慑于法律权威,被执行人丁某某认识到了拒不执行的严重后果,一次性将全部案件款履行完毕。

图片

自集中执行行动开展以来,高台法院共计传唤到庭被执行人56人,采取搜查措施24人,司法拘留7人。共计执行完毕案件32件,执行和解31件,执行到位金额104.47万元。下一步,高台法院将继续保持执行高压态势,常态化开展集中执行行动,用好各项强制执行措施,让失信者拒执者无处遁形,并将善意文明执行理念贯穿案件执行始终,准确把握执行的力度、尺度和温度,切实维护胜诉当事人的合法权益。