欢迎访问 张掖法院网,今天是 2024年06月15日 星期六
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

省法院调研指导张掖法院访源治理及有信必复工作

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2024/6/11 9:26:44 阅读次数:
字号:A A    颜色:

6月6日,省法院信访室主任龙鑫一行调研指导张掖两级法院访源治理及有信必复工作,并召开专题座谈会。张掖中院党组成员、副院长张文清,市法院信访室全体工作人员及各县区法院信访工作分管领导及信访工作负责同志参加会议。

640.webp.jpg

会议听取了张掖两级法院2023年至今访源治理及有信必复工作情况汇报。龙鑫对张掖两级法院信访工作取得的成绩和特色亮点做法给予了充分肯定,就工作中存在的难题和困惑进行了答疑释惑,着重就涉诉信访案件依法终结、访源综合治理、有信必复等重点工作进行了座谈交流,对积难案、重复访信访案件化解以及如何提升有信必复工作规范化水平等,提出了切实可行的指导意见。

龙鑫指出,要坚决落实最高人民法院和省高院对加强和改进涉诉信访工作的要求,以“如我在访”的责任感,推动涉诉信访治理现代化,运用法治思维和法治方式着力做好信访工作。一要更新理念,推动涉诉信访治理体系系统化。统筹涉诉信访治理各部门、各机制和措施,充分调动社会各方力量,构建科学完整系统的诉讼与非诉讼手段相结合的信访矛盾纠纷解决制度机制。二要压实责任,推动涉诉信访治理机制法治化。靠实预防法治化、受理法治化、办理法治化、监督追责法治化和信访秩序法治化五个法治化责任,健全治理机制,细化工作措施,全力提升信访工作法治化水平。三要创新方法,推动涉诉信访治理手段信息化。要深度运用全国法院信访信息平台及各单位之间信访电子信息共享,以信息化推动涉诉信访工作高质量发展。四要注重质效,推动涉诉信访管理方式科学化。推动指标化管理,督促两级法院在本环节、本阶段积极化解矛盾。充分发挥基层法院在涉诉信访治理中的基础性作用,真正从源头上解决信访问题,切实维护信访群众合法利益。

下一步,张掖两级法院将以这次调研座谈会为契机,认真学习贯彻会议精神,直面问题、守正创新,强化责任、切实整改,以访源综合治理和有信必复规范化全面提升,推动全市法院信访工作法治化。