欢迎访问 张掖法院网,今天是 2024年07月15日 星期一
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

张掖中院召开推进信访工作法治化现场观摩培训会

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2024/6/26 9:07:59 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为切实提升全市法院信访工作人员信访工作法治化能力水平和涉诉信访工作质效,推进信访业务规范化、程序化、具体化,维护群众合法权益、促进社会公平正义,6月25日,张掖中院在山丹县法院召开推进信访工作法治化现场观摩培训会。中院党组副书记、副院长王宏荣出席会议并讲话,基层法院信访工作分管领导及全市法院信访工作人员参加会议。

QQ截图20240626090852.png

近年来,山丹县法院信访案件依法终结和涉诉信访工作规范化,走在了全市法院前面,为全市法院信访工作法治化树立了可学习、可复制的典型。参会人员首先现场观摩学习了山丹县法院信访案件依法终结案卷和涉诉信访工作台账,山丹县法院党组书记、院长杨海全致辞后,山丹县法院信访室工作人员以PPT形式系统解读了最高法《人民法院涉诉信访依法终结工作办法》,并结合工作实际详细讲解了涉诉信访案件依法终结相关规定及办理程序。会议就全市法院下一步如何做好涉诉信访案件依法终结、申诉信访听证工作及着力提高涉诉信访工作规范化三项重点工作进行了安排部署,最后中院党组副书记、副院长王宏荣围绕“为什么、做什么、怎么做”三个方面,就如何推动全市法院信访工作法治化提出了具体要求。

为什么——充分认识信访工作法治化的重大意义,一是深入学习贯彻习近平法治思想、坚持以人民为中心发展思想的必然要求;二是破解信访工作难题,提升信访工作质效的必然要求,更是推进全面依法治国的重要内容;三是推进信访业务规范化、程序化、具体化,维护群众合法权益、促进社会公平正义的必然要求。做什么——准确把握信访工作法治化的主要内容和任务,要按照“受理部门程序推进、办理部门实质化解”总要求,推动信访工作落实预防、受理、办理、监督追责和维护秩序“五个法治化”和“三到位一处理”,切实提高两级法院干警运用法治思维和法治方式推动信访工作、解决信访问题的能力水平,全面提高涉诉信访工作质效,着力提升群众满意度。怎么做——以问题为导向,围绕重点难点抓好整改落实,一是以形式上的规范化,倒逼信访工作法治化扎实推进;二是以访源治理和“案访比”专项整治,倒逼全市法院审判执行质效提升;三是以全力推进依法终结和申诉信访听证,着力推动涉诉信访工作法治化。

与会人员一致表示,这次会议开得务实高效,让参会者学习了新知识、提升了新技能。下一步,将以这次培训会为契机,紧密结合各自实际,围绕三项重点工作任务,两级法院同向发力、一体推进,以实实在在的工作成效,推动涉诉信访工作法治化稳步提升。