欢迎访问 张掖法院网,今天是 2020年08月15日 星期六
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

信息化技术助力审判 “云”审理六地联动开庭

来源: 作者:孔瑞东 责任编辑:张掖中院 发布时间:2020/6/11 9:27:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:

6月9日,高台县法院刑事审判庭通过远程视频连线方式依法公开开庭审理了被告人盛某荣、屈某、杨某杰等5人恶势力团伙犯罪案。该案是自“扫黑除恶”专项斗争开展以来,高台县法院首次通过视频连线方式审理的恶势力团伙犯罪案件,实现了“一线连六地”的庭审效果。

图片1.png

新冠肺炎疫情防控期间,为有效避免人员流动造成在押人员交叉感染,案件被告人、辩护人均无法现场到庭参加诉讼,给案件审理带来困难。为此,高台县法院运用“云间法庭”远程庭审系统,与高台县检察院,高台县、临泽县看守所及张掖市、高台县的辩护人通过电脑或手机终端六地连线,进行了“云”上开庭。

2.png

公诉机关指控:盛某荣、屈某、杨某杰3人为攫取非法利益,共同出资注册成立了某商贸有限公司,并以该公司为依托,多次向社会不特定的多人非法放贷。在索取债务过程中,盛某荣、屈某、杨某杰伙同社会闲散人员贾某达、张某健采取语言威胁、恐吓、辱骂、滋扰造势、拘禁、殴打等暴力和“软暴力”手段,逼迫借款人、担保人偿还高额利息或以物抵债,多次实施寻衅滋事、非法拘禁等违法犯罪活动,使借款人产生心理恐惧,影响了正常的生活和生产,严重扰乱社会经济秩序,造成恶劣的社会影响,形成恶势力犯罪团伙,应依法追究刑事责任。

庭审中, 4名在押被告人在看守所提讯室内通过手机或电脑视频终端受审。控辩双方围绕案件事实、证据及量刑等充分发表了辩论意见,整个庭审规范有序,画面清晰,语音流畅,实现了较好的庭审实质化效果。在庭审最后陈述阶段各被告人当庭认罪悔罪。

近年来,高台县法院按照上级法院部署和要求,坚持高标准规划,高水平建设,智慧法院建设成效显著。该案的顺利审理,不仅创新了审理方式,还节约了司法资源,保障了“扫黑除恶”专项斗争持续向纵深发展,实现了司法办案和疫情防控两不误。