欢迎访问 张掖法院网,今天是 2024年06月15日 星期六
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

条线融合共提升 思想引领行有方——全市法院刑事行政审监能力素质提升培训班开班

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2024/4/16 17:36:54 阅读次数:
字号:A A    颜色:

        在人民法院队伍中,有这样一些条线审判部门,他们不似民商事审判团队,人数众多,案繁事杂;他们也不像执行团队,雷霆行动,执财保物。但他们肩负着严惩犯罪、官民和谐、依法纠错的神圣使命,却易囿于案重人寡,案件发改率较高,审判理念更新缓慢等现实困局。

640.webp.jpg

     为进一步加强司法能力建设,提高办案能力水平,激发审判创新活力,4月15日,全市法院刑事行政审监能力素质提升培训班开班。市法院党组成员、政治部主任王彬出席开班仪式并讲话,六县区法院刑事行政审监条线干警50余人参加培训。

     此次培训班结合理论教育与工作实际,紧扣各条线业务岗位需求,避免培训与工作“脱节”,坚持实践导向、问题导向、效果导向,突出实战化特色,注重运用案例式、现场式、情景式、研讨式等教学方法,引导参训学员在学习中开拓眼界、熟知业务、提升能力,基本达到了学理论、提素质、强本领的效果。

上午的培训中,市委党校经济学教研部副主任、副教授韦冲从四个维度,深刻认识党的建设重要思想意义,以“十三个坚持”为主线,逐条解析应如何正确把握党的建设思想核心,最后提出全面贯彻党的建设重要思想的实践要求。市委党校公共管理与法学教研部主任、副教授张妮从“重大意义”“核心要义”“贯彻落实”三个方面讲授习近平法治思想。市委党校党建与政治学教研部副主任刘岩从党有科学的理论指导、坚定的人民立场、强烈的忧患意识等四个方面阐述我们党“为什么能自我革命”,而后引入“九个以”的实践要求,就如何坚定不移推进党的自我革命做了总结论述。通过政治理论学习夯根基,引导学员学会用理论武装头脑,在实践中筑牢理想信念根基、增强责任担当意识。

      下午,全体学员前往甘州区大满镇“中国工农红军西路军中共甘州中心县委旧址”,开展党性教育实践活动。在西路军烈士铜像前,全体学员整齐列队、庄严肃穆,向革命烈士敬献花篮,颂英烈祭英魂。在鲜红的党旗下,由讲解员带领全体参训学员重温了入党誓词。随后在讲解员的引导下,大家先后参观了中心县委会议旧址、甘州家风家训馆、红色基因传承展览、甘州党史陈列馆。大家在陈列馆里聆听革命故事、观看陈列实物和照片,探寻革命先辈的足迹,感受革命精神的洗礼。