欢迎访问 张掖法院网,今天是 2024年06月15日 星期六
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

【张法三抓三促】分析研判查问题 对症施策提质效——全市法院2022年度民事发改案件剖析座谈会召开

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2023/4/17 9:06:55 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为推动“三抓三促”行动走深走实,进一步理清发改案件裁判理念和审判思路,助力全市法院民事审判质效进一步提升。4月15日,张掖中院组织召开全市法院2022年度民事发改案件剖析座谈会,副院长袁建银出席并主持会议,审判委员会专职委员赖鹰及全市两级法院主管民事审判工作的院领导、民事审判团队员额法官、法官助理代表参加座谈会。

会议对2022年度民事案件审判质效进行了通报,并结合案件发改原因从事实认定、证据审查、法律适用等方面进行了全面、客观的分析,针对发改案件中存在的问题提出对策。各县区法院对被发改案件进行了分析交流,并对民事审判工作中遇到的疑难复杂问题及下一步如何开展民事审判工作进行了探讨。

会议要求,一是提高思想认识,树立质效意识。要将提高案件质量作为促进审判体系和审判能力现代化的首要任务。市中院在审理二审案件时,要切实落实沟通机制,对案件的发改应当依法、严格、审慎,有效降低发改率。二是练就过硬本领,提高履职能力。不断提高司法能力水平,在查清案件基本事实上下功夫,积极推行类案检索和关联案件检索制度,不断提升人民群众的司法满意度。三是加强业务指导,统一裁判标准。要切实发挥审判委员会讨论重大、疑难、复杂案件的职能作用,充分发挥专业法官会议为审判组织提供咨询、议事服务的功能,中院要进一步加强案件指导,不定期召开业务条线分析座谈会,及时研判案件中疑难问题,研究类案裁判思路,统一裁判标准,提升案件质量。四是强化责任担当,提升办案质效。案件主审人要切实扛起责任担当,把好案件质量第一道关口。院庭长要履行好各自的监督、管理职责,确保案件质效不断向好,实现全市法院民事审判工作高质量发展。五是严惩虚假诉讼,维护司法权威。要严格落实《张掖市中级人民法院关于防范和打击虚假诉讼的工作指引》,进一步强化对虚假诉讼等行为的处罚力度,形成震慑,维护司法权威。

图片