欢迎访问 张掖法院网,今天是 2024年06月15日 星期六
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
经验交流
当前位置:首页 » 经验交流

“五位一体”协同探索执源治理新路径

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2023/6/20 16:50:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

木之长者固其本,流之远者浚其源,洞察本质需要追寻源头、把握事物发展规律。“执源治理”是贯彻落实习近平法治思想,发挥法治在国家治理中的效能,构建和谐社会、诚信社会、法治社会,实现更高水平的社会治理的必然要求,也是人民法院推进切实解决执行难工作,不断提升执行工作水平的必然要求。

为深入贯彻落实中央、省、市、县和上级法院关于加强诉源治理的部署要求,着力推进执行前端源头防控,依法保障胜诉当事人及时实现权益,根据中央全面依法治国委员会《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》、平安中国建设协调小组《关于加强诉源治理推动矛盾纠纷源头化解的意见》、最高人民法院《关于深化执行改革健全解决执行难长效机制的意见——人民法院执行工作纲要(2019—2023)》,高台县人民法院紧盯矛盾纠纷“源头”,靶向攻坚,以根治为目标,内外延伸,全面推动构建裁判履行化解于未执的执源治理新格局,努力让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

640.jpg


“双源共治”全方位

提升执源治理效能

坚持系统观念、法治思维和强基导向,弘扬“马锡五审判方式”,借助“一庭三所+”机制优势,实现诉源、执源同推进同部署。探索系统治理、综合治理、源头治理模式,以“一个纠纷一次程序”为目标抓手,在党委领导下开展执源治理工作。2018年中共高台县委办公室、高台县人民政府办公室印发《高台县基本解决执行难网格化联动执行工作机制实施意见》,2020年县委政法委印发《关于推行矛盾纠纷“一庭三所+”多元解纷机制的通知》,充分发挥了司法调解、行政调解、人民调解多元方法解决矛盾纠纷的功能,最大限度地把矛盾纠纷解决在诉前或诉初,有效地减少了案件发生,形成联动调解化解纠纷的新格局。2021年,高台法院持续探索,出台完善《关于加强执前督促履行机制实施细则》《立审执协调配合机制实施细则》,为前端治理奠定了坚实基础,财产保全、执前督促工作有序推进。要继续发挥执源治理的最大作用就要探索系统化的措施,为此,2023年高台法院在充分梳理执源治理实践经验的基础,制订《关于充分发挥立调审执破全流程功能开展执源治理工作的意见》。该意见以20项具体措施,细化执源治理举措,配套形成9类文书规范风险告知、督促履行,并形成工作任务清单及考核细则对执源治理工作系统化推进。执行案件数量变化能够反映执源治理工作实效。2020年至2022年,高台法院受理执行案件数均连续三年持续下降,分别下降6%、14%、2%。2023年1至4月,受理首执案件1121件,同比下降11.52%,执行源头治理效果显著。

“五位一体”全流程

破解矛盾纠纷瓶颈

案件多、执行难,群众反复跑,一个纠纷多个程序仍然未能兑现权益,即是群众“急难愁盼”更是执行干警案多人少的根源。要解决问题的主要矛盾,执行案件本身也是矛盾就要“从立案就开始执行”关注矛盾纠纷本源。因此要打破瓶颈,既要兼顾严格依照法律规定坚持“立审执”分离的工作规则,又要回归矛盾纠纷化解,坚持前端化解、一次化解目标,解决以往衔接不畅“头疼医头、脚痛医脚”的局面。建立完善“立调审执破”一体化联动机制。坚持执行难综合治理导向,把“有利于执行理念”贯穿立案、保全、调解、审判等各个环节,实现执行“从单一治理向多元治理、从末端治理到源头治理”转变。推动形成“立调审执破”一体化联动机制,以“一个纠纷一次程序”为抓手,实现“一个纠纷一个案件”目标,前移关口,主动作为。实现精准立案、诉前调解、执前督促、执行和解、执转破程序全面衔接,着力破解矛盾纠纷前端治理责任弱化问题,努力把矛盾纠纷化解在申请执行前。2022年,高台法院共受理保全类案件272件,保全金额11781.74万元;2023年1至5月,受理保全类案件128件,保全金额7982.95万元。

为实现执行案件的源头减量,切实推进将矛盾纠纷化解在源头、解决在执行程序之前,高台法院在诉源治理常态化运行的基础上,严格落实《关于加强执前督促履行机制实施细则》,将执前督促履行工作纳入绩效考核,实现承办庭室、承办人参与前端化解良好局面。执前督促履行机制的运行,使大量小标的案件在进入执行程序前得到实质性化解,保障合法债权人快速兑现权益。2022年,高台法院执前督促履行完毕案件276件,履行到位金额1313.23万元。2023年1至4月,执前督促履行完毕案件104件,到位金额394.05万元。以“基层矛盾化解在基层”为原则,以有效避免老百姓重复跑法院为目标,推进基层派出法庭立调审执一体化机制。南华、宣化两个基层法庭建设诉讼服务站,力求让群众感受到“走进法庭就是走进法院”的服务体验,群众可在家门口享受立案、调解、审理、执行全流程便捷诉讼。基层法庭设置执行团队,实现督促履行和强制执行的有效衔接,加强执行工作的监督指导力度,充分借助“一庭三所+”多元解纷机制化解执行疑难问题,实现基层法庭审理的案件执行结案在基层的工作目标。2022年,高台法院2个派出法庭共督促化解执行案件31件,到位标的235.25万元。

“内外结合”全系统

汇聚执源治理合力

执行案件增量大,终本、终结案件存量多等问题是“执行难”问题的外部表现。深入分析成因,由内部、外部两个方面造成。向内看,案多人少,手段单一,人难找、财难寻,缺乏流程管理,执行工作效率不高。向外看,执行联动机制运行不畅,面对“老赖”,执行“很无力”。执源治理就是在统筹推进“切实执行难工作”的过程中,从社会治理和法院内部治理两个维度出发的“新征程”。为此,高台法院向外借力,深化联动执行工作机制,在与县检察院、县公安局联合出台《执行共享协作机制的工作意见》的基础上,召开联动机制座谈会解决联动机制存在的问题。不断拓展联动单位,与税务部门建立司法民事执行与税费征缴协作机制,与住房公积金管理中心建立协作联动机制,有效破解了司法税务和公积金查询难题。从内部发力,按照控增量、提质量、减存量的基本思路出发,强化财产保全措施、督促履行,遏制执行案件增速度,持续深化“中心实体化+分段集约”的“421”(四化两分一站式)执工作机制,强化节点流程监管,解决执行案件质量不高的顽瘴痼疾。推进数字化两终案件管理,减少终本、终结案件存量,规范案件接待、查找财产、处置财产的各个环节流程,不间断兑现胜诉当事人权益。2023年向联动部门推送查人找物信息60条,恢复执行案件223件,恢复执行案件标的达1547.07万元。

治国安邦,经世济民,重在平安稳定。下一步,高台法院将持续推动构建“执源治理”新格局,不断完善各项机制制度,构建多方联动执行模式,强化立调审执破一体化建设,形成从风险源头预防到矛盾纠纷前端解决,再到诉讼终局,最后到强制执行的多层次纠纷解决格局,充分发挥“执源治理”的乘数效能,努力将矛盾纠纷化解在诉前,化解在执前,夯实平安建设底板基石,全力打造“执源治理”的“高台样板”。