欢迎访问 张掖法院网,今天是 2024年06月15日 星期六
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
经验交流
当前位置:首页 » 经验交流

“诉源治理”做深做实 “枫桥经验”落地生根

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2023/10/17 9:18:02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,赵某因邻居杜某阻碍通行到甘肃省临泽县人民法院蓼泉法庭立案,临泽县法院法官在了解案情后,考虑到双方系邻居且积怨不深,并未急于立案。第一时间到杜某家及现场了解情况,经过法官耐心、细心地调解说教,双方当事人握手言和,纠纷从源头上得以高效解决,减少了当事人诉累,得到双方当事人的一致好评。

今年以来,临泽法院蓼泉法庭持续加强与辖区乡镇综治中心、司法所、派出所、人民调解委员会等协调联动,依托“一站式”诉讼服务站实体化运行,充分发挥部门联动效能,通过人员联动、信息共享、合力化解的方式,成功在诉前化解了大批矛盾纠纷,将诉源治理工作做深做实,传承创新新时代“枫桥经验”,从源头上减少了诉讼增量,诉源治理工作取得新成效。


筑牢基层防线注重源头预防,致力纠纷前端化解

640.jpg

坚持能动司法,把源头预防和前端化解,作为新时期法庭工作的出发点、着力点和落脚点,持续推进“无讼村社”创建,选取常住人口较多、纠纷类型多元、调解基础较好的村社、居民点,作为“无讼村社”的先行示范点。

法官主动走出去,因地制宜开展普法宣传、巡回审理,将法庭搬到群众家门口,面对面庭审,零距离交流,建立完善司法引导与区域自治相结合、司法职能与社会责任共承担的基层善治机制,主动融入辖区乡镇综合治理“大兵讲法”“邻里说事”等中心工作,推动矛盾纠纷综合治理、源头治理,提高乡镇村社综合治理法治化水平,促进辖区乡镇、村社向“少讼少访”“无讼无访”转变。


强化诉调对接做实多元解纷,切实控制诉讼增量


坚持和发展新时代“枫桥经验”,树牢“抓前端、治未病”目标导向,坚持“解纷关口前移、调解力量下沉、纠纷前端化解”思路,加大“多元调解”宣传力度,拓宽诉前调解应用范围,整合非诉讼解纷资源,深化一站式多元解纷机制,为当事人提供多元自主选择调解解纷的途径。

强化人民调解员培训指导,做优做全诉前调解方式方法,积极主动参与矛盾纠纷源头治理,将人民调解、行政调解、行业调解等与诉前调解进行有效结合,以“高效率、低成本”为原则,推动“人民调解+司法确认”机制落地生根、开花结果,将纠纷在诉前及时有效实质性化解,真正把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,切实从源头上减少诉讼增量。


创新工作模式拓展延伸服务,主动融入基层善治


严格落实“万名干警联万企”“三官一师”进网格工作,创新工作模式,对辖区乡镇村社多发、易发的矛盾纠纷类型、易发高发原因、综合治理漏洞等,进行科学研判,细致分析,积极主动向辖区党委政府汇报,并有针对性地发出司法建议,为党委政府决策提供法治保障。

针对婚姻家庭类、劳务合同类、民间金融借款类等多发纠纷类型,推行“示范诉讼+集中调解”机制,力求达到诉讼解决一案,诉前化解一片的效果。依托庭声“蓼”亮宣传平台,深入开展普法宣教活动,为辖区群众提供义务法律咨询服务,选择贴近生活与群众生产生活息息相关的鲜活案例,以案说法、以事普法,以理送法,为辖区群众释法疑、解心结、促和谐,做好人民群众的纠纷调解员、综治联络员、法治宣传员、信息采集员、便民服务员,引导群众依法办事、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

新时代新征程上,临泽法院蓼泉法庭将继续以“司法为民、公正司法”为根本立场,把“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”作为根本遵循,继续弘扬自治、法治、德治、智治相结合的新时代“枫桥经验”,不断提升人民群众司法获得感、幸福感、安全感。