欢迎访问 张掖法院网,今天是 2024年06月15日 星期六
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
经验交流
当前位置:首页 » 经验交流

狠抓青年干警培养 夯实法院发展后劲

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2023/7/7 10:04:44 阅读次数:
字号:A A    颜色:

青年兴则法院兴,青年强则法院强。近年来,张掖中院高度重视青年干警成长发展,以思想政治教育、为民理念践行、业务能力培养为抓手,积极为青年干警干事创业、施展才华搭建舞台、创造平台。

深耕思想沃土

为成长“引路子”

  “只有把青年干警队伍抓好了,法院事业的基础才扎实,法院事业的创新发展才更有希望。”张掖中院现有“80后”青年干警38人,占干警总数的42%,是推进法院工作高质量发展的“生力军”。

640.jpg

“要在工作中锤炼过硬本领,强化使命担当,胸怀‘凌云志’,肩挑‘千斤重’,脚跨‘万座山’,砥砺奋发,勇毅前行。”在全市法院青年干警座谈会上,党组书记、院长万小鹏为青年干警送上成长锦囊,在青年干警中引起广泛共鸣。始终将思想政治教育工作摆在首位,筑牢青年干警思想之魂。用好“读书班”“青年理论学习小组”等平台,引导青年干警学原文、悟原理,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,捍卫“两个确立”,做到“两个维护”。准确把握青年成长成才规律,经常与青年干警进行面对面思想交流,切实把准干警思想脉搏,摸清思想动态,有针对性地做好思想政治教育工作。定期组织开展青年干警座谈会、读书分享会、业务研讨会等活动,通过交流研讨、心得分享,促进青年干警相互学习、比肩成长。

 

用好革命教育基地,补足信仰之钙。组织干警到延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、中国工农红军西路军纪念馆等地瞻仰学习,让青年干警深切感受革命先烈无私无畏、舍生忘死的伟大革命精神。青年干警大力弘扬英模精神,用心用情办案件,千方百计解难题。张掖中院荣膺全国、全省、全市多项奖项,处处可见青年干警身影,事事都有青年参与。

张掖中院党组织充分发挥凝聚力、引领力,不断鼓励、引导青年干警在政治上成长进步。2022年、2023年,院党组先后接收了7名青年干警为中共预备党员,另有13名青年干警向党组织递交了入党申请书,他们积极向党组织靠拢,以成长为合格的共产党员为目标、为光荣。

厚植实干之基

为成长“搭台子”

人才自古要养成,放使干霄战风雨。为使青年干警能够在经风雨、见世面中壮筋骨、长才干,张掖中院坚持为青年干警搭建一线实战“练武场”,让他们更好地练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。

人才兴则事业兴,人才强则工作强。坚持以有为争有位,坚持重品行、看实绩用干部,将干警历年业绩档案作为评先评优、晋职晋级的主要依据,大胆提拔重用年轻干部,推行竞争上岗、公开选拔等制度,形成了有利于优秀年轻干部脱颖而出的选拔机制,做到全方位多渠道发现、使用人才。2020年来,680、90后干警获提拔为中层干部,4名青年干警成为员额法官。

“最后一件上诉案件,画上了一个完美的感叹号”,6月30日,青年法官尹建兵在朋友圈感叹.....历经半年,标的1000多万的民间借贷案件终于审结完毕。回望办理案子的历程,有过惆怅、畏惧,随着案件审结最终更多的是一份欣慰....尹建兵成为一名员额法官时只有30岁,是张掖中院最年轻的法官。任职半年来,他紧抓主责主业,办案指标稳居全市法院前列,多次被评为“优秀法官”“办案标兵”。像他这样在短时间内迅速成为独当一面的青年干警,在张掖中院这支青年干警队伍里,还有很多很多,他们不负组织的信任和重托,像火红的“盐蒿草”那样,把根深扎泥土中,完成了从书记员到助理再到业务骨干的蜕变。现在的他们,不仅富有朝气和梦想,更有实力和担当。

鼓励青年干警前往审判一线、信访窗口、乡村振兴等不同岗位上锻炼,让他们勇做“热锅蚂蚁”,敢碰“烫手山芋”,勇于担当。先后组织多次青年干警轮训班,赴兰州大学、西北政法大学等知名高校学习交流,为培养专业法律人才搭建良好平台。积极开展“六爱三比三树”活动,树立正面典型,激励争先创优。

“青年干警是法院的未来和希望,我们将着力厚植青年干警成长沃土,搭稳台子、铺平路子、压实担子,努力为青年干警脱颖而出营造良好环境。”张掖中院党组成员、政治部主任王彬如是说。

强振干事精神

为成长“架梯子”

“生而逢盛世,青年当有为。作为新时代的青年法官,要敢担当、能吃苦,用青春的汗水让青春之花绽放在审判事业广阔的舞台上,以实干笃定前行。”今年4月,青年干警们踊跃参加“学思践悟二十大·三抓三促谱新篇”主题演讲比赛,通过演讲比赛,深情表达对法律事业的坚守和热爱。

 志愿同行、文明同行、法治同行,他们在实践上立潮头,在行动上冲在前,以攻坚克难的过硬表现,激扬起“舍我其谁”的担当.....

“砥节奉公”展现奉献本色。主动融入发展大局,青年干警投身文明卫生城市创建、乡村振兴等志愿服务活动,坚持应为、能为、善为。以“学雷锋日”为契机,开展普法宣讲、助老扶困等方面的志愿服务活动,在服务企业、矛盾纠纷化解、青少年法治教育等方面学以致用,以实际行动忠诚履职、挺膺担当,展现了新时期法院青年干警的新形象、新作为。

“文化氤氲”增添青春亮色。广泛搭建“青年干警沙龙”“业务技能大比拼”等载体,开展“阅经典 品书香”读书分享活动,号召青年干警积极参与到互动式导读和沁润式伴读之中,以演讲比赛、诵读比赛等为载体和平台,定期举办“道德讲堂”,引导青年干警通过歌曲、诗歌朗诵等方式充分展示自我,着力打造相互学习的舞台、比学赶超的讲台、展示形象的平台。《张法小剧场》等原创普法短剧,青年干警用沾泥土、带露珠的微视频讲好法治故事,传递法治声音。

“作为张掖中院的一名青年干警,工作虽然忙碌,内心却很丰足。我会珍惜这个集体的舞台,为法治奉献,让青春出彩!”多名干警这样表达自己的心声。