欢迎访问 张掖法院网,今天是 2024年06月15日 星期六
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
法院简介
当前位置:首页 » 法院简介

张掖中院简介

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2020/9/10 10:05:59 阅读次数:
字号:A A    颜色:

张掖市中级人民法院下辖甘州区、临泽县、高台县、山丹县、民乐县、肃南裕固族自治县6个基层人民法院19个基层人民法庭。近年来,张掖市两级法院平均每年审理、执行各类案件近6万件,案件数量在全省各地州市法院中位居第二,法官人均结案数连续五年居全省首位。2022年上半年,全市法院共受理各类案件32833件,同比下降2.2%,审执结20717件,法定审限内结案率99.6%。其中,市法院受理1521件,同比上升50.7%,审执结1055件。

张掖市中级人民法院内设16个机构,其中审判执行业务机构9个(刑一庭、刑二庭、行政庭、民一庭、民二庭、民三庭、审监庭、执行局、立案庭),审判辅助机构4个(审管办、研究室、信访室、法警队),行政综合机构3个(政治部、纪检督察室、办公室)。班子成员6名,其中党组成员5名,党外副院长1名。法院核定编制97名,其中:员额法官36名,法官助理36名,司法行政人员16名,司法警察9名。现实有工作人员153名,其中,正式在编干警92名,省聘书记员39名,其他聘用人员22名。实有员额法官33名,法官助理27名,司法行政人员23名,司法警察9名,分别占在编干警数的35.9%、29.3%、25%、9.8%。

2015年,张掖中院及甘州区法院被确定为全省司法改革试点单位。全市法院认真贯彻落实中央和省上司法改革精神,积极慎重地落实以司法责任制为核心的司法改革任务,按期完成了“人员分类管理”“司法责任制”“省以下法院人财物统一管理”“职业保障”四项基础性司法改革任务。“张掖法院司法改革在西部乃至全国法院创造了可复制可借鉴的经验”

近年来,张掖中院在市委的坚强领导下,在市人大、市政府、市政协和省法院的监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,主动融入党委领导下的市域社会治理体系,着力在诉源治理上下功夫,缓解案多人少矛盾。甘州区法院“三分流”机制,被最高人民法院列为全国法院司法改革典型案例、被誉为“新时代甘肃法院枫桥经验的新亮点”;山丹县法院“五力工作法”成为甘肃法院一站式解纷新亮点,得到最高人民法院推广。高台县人民法院注重发挥“一庭三所+”联动解纷机制作用,在农村基本农田整合过程中,坚持提前介入,使大量纠纷化解在萌芽状态。1-7月,两级法院共向综治中心分流案件4248件,调解成功率为62.8%;向审前调解中心分流案件1970件,调解成功率为56.9%;向专业化审判团队分流案件6353件,结案3293件,结案率为51.8%。

为推进执行工作良性循环,张掖中院在认真总结三年基本解决执行难工作经验的基础上,按照“留下好队伍,构建新机制”的思路,扎实推进执行工作改革,探索实行“分段运行、分权制衡”的执行工作新模式,极大提升了案件执行效率,有效防范了案件执行风险。高台县法院注重加强执行信息化建设,引入易判执行辅助机器人,实现了线上查控和执行信息公开的自动化运行,最大限度解放了人力,提升了执行质效。今年上半年,受理执行案件15481件,同比上升11.7%;执结8843件,执结率57.1%,到位金额5.3亿元,执行工作“3+1”核心指标全面完成,执行工作质效指标位居全省前列。张掖中院先后被评为“全国法院调研工作先进单位”“全国网络宣传工作先进集体”“全省优秀法院”“省级文明单位”“全省两庭建设先进单位”“全省法院司法考试组织工作先进集体”“全省集中清理执行积案先进集体”“全省法院调研活动组织奖”“全市信访工作先进单位”“全市领导班子思想政治建设五个好单位”,被甘肃省高级人民法院荣记集体二等功一次。