欢迎访问 张掖法院网,今天是 2024年06月15日 星期六
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
法院简介
当前位置:首页 » 法院简介

山丹县人民法院简介

来源:山丹法院 作者:山丹法院 责任编辑:张掖中院 发布时间:2020/11/19 14:39:17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

山丹县人民法院始建于1949年,现坐落于山丹县艾黎大道与李桥路交界处,审判大楼为层综合大楼(含负一层),建筑面积16188.35平方米,于2017年10月投入使用。全院设立案庭(诉讼服务中心)、刑事审判庭、民事审判庭、行政审判庭(综合审判庭)、执行庭(局)、政治部(机关党委)、综合办公室(司法警察大队)、审判管理办公室(研究室)8个部门及李桥、大马营2个基层人民法庭。核定中央政法编制63名,实有中央政法编制人员62名(员额法官25名,法官助理19名,司法行政人员10名,司法警察3名,工勤人员5名)。

近年来,山丹县人民法院在县委的坚强领导、县人大及其常委会的有力监督和上级法院的精心指导下,在县政府、县政协及社会各界的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届历次全会和党的二十大精神,深入践行习近平法治思想,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,立足经济社会发展新形势和人民群众对法院工作的新期待,坚决执行中央和省、市、县委各项决策部署,坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新的进展和成效,为推动全县经济社会高质量发展和平安山丹、法治山丹建设提供了有力的司法服务和保障。

本院先后荣获“全国保护妇女儿童权益先进集体”“全省法院诉讼服务工作先进集体”“全市法院工作先进集体”“全市考评优秀法院”“张掖市扫黑除恶先进集体”“全市法院扫黑除恶先进集体”等荣誉,三次受到省级以上集体荣誉表彰。总结提炼的“五力工作法”和“一个中心、两次分流、三个团队、四种模式”的一站式多元解纷和溯源治理的新亮点先后被省高院、最高人民法院信息简报和信息专刊刊登并写入省高院在省十三届人民代表大会第四次会议上的工作报告中,在全省和全市法院推广。一站式多元解纷和诉讼服务体系建设受到省高院通报表扬。干警队伍中荣获市级以上荣誉近50人次,智慧法院建设、矛盾纠纷多元化解、特色法庭建设等一批司法特色品牌持续擦亮。