欢迎访问 张掖法院网,今天是 2019年10月17日 星期四
经验交流
当前位置:首页 » 经验交流

“全国优秀法院”甘州区法院工作纪实

来源:甘州区法院 作者:管云龙 责任编辑:Admin 发布时间:2019/5/6 11:11:41 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

2019年1月,甘州区人民法院被最高人民法院表彰“全国优秀法院”。荣誉的背后是百倍的努力与艰辛的付出。近年来,该法院砥砺奋进,苦干实干,创新创造,勇争一流,赢得了一个一个荣誉。先后被甘肃省委、省政府表彰为“省级文明单位”,被省高级人民法院评为“全省优秀法院”。

这支仅拥有中央政法编制145人的队伍,是能吃苦奉献、拼搏进取的优秀集体,近年来办案数量连续位居全省法院第一位,他们承担着十分繁重艰巨的办案任务。甘州区法院作为全省案多人少矛盾最为突出的基层法院,这支队伍用他们的忠诚和情怀践行着“为大局服务,为人民司法”的理念,用拼搏和汗水坚守着公平正义,用务实和创新打造出高效办案的“甘州法院模式”。

 

三次分流 七个支撑

着力解决案多人少矛盾

甘州区人民法院是全省案多人少矛盾最为突出的基层法院之一,收结案数连年居全省前列,近年来年均增幅高达30%。去年,该院在充分调研的基础上,院党组深入挖掘“枫桥经验”精髓,积极探索“三治”融合的路径,构建了实施“三次分流”,强化“七个支撑”的配套体系,使进入法院的案件逐步减少,办案质效稳步提高。

三次分流 从源头上减少诉讼增量

“一次分流”将矛盾纠纷诉前向综治中心分流,各类民商事纠纷优先由综治中心通过“诉前调解+司法确认”的模式化解。“二次分流”将简单民商事案件向审前调解中心分流。对双方争议不大、标的额较小的给付金钱类案件由特邀调解员队伍进行审前调解。“三次分流”将同类案件向专业化团队分流。推行“门诊式”分案,将同类案件分流至相关专业团队行集中办理,员额法官的特长和潜能得到最大限度地发挥。

经过三次分流,剩余的疑难复杂案件和新类型案件分配给院庭长和其他业务素质高,经验丰富的法官进行精细化审理,真正做到简单案件快速审理,同类案件专业化审理,疑难复杂案件精细化审理。

七个支撑,推动案件办理提速增效

“三次分流的基础上”,甘州区法院着力完善了配套体制机制。一是做到诉调对接无缝化。在与综治中心做好诉前调解与司法确认无缝对接的同时,完善了审前调解与速裁审判团队的衔接,审前调解成功的,由速裁团队法官直接签发调解书;调解不成功的,由速裁团队法官就地开庭审判,实现了“分调裁”的有序衔接和高效运转。二是推动审判团队专业化。专业化审判团队的组建,确保了裁判尺度的统一,实现了万能型、杂家型法官向专业型、熟练型、特长型法官转变。同时,组建了法官助理团队,对法官助理进行集中管理、集中调配,有效减轻法官的工作压力。三是推进执法办案信息化。全面推行网上办案,利用法院、检察院和看守所三地远程视频庭审系统、电子送达平台、智能庭审语音识别系统大幅提高办案效率。四是推行保障服务社会购买化。将物业管理、干警餐厅运营等工作进行第三方外包,有效减少管理成本,服务更加精细专业。五是推行辅助工作集约化。将送达、鉴定、保全、拍卖等辅助工作进行集中管理,一线办案干警负担明显减轻。六是实行法律文书模板化。推行要素式裁判文书,制定各类案件裁判文书模板,裁判文书的时间大幅减少。七是实现绩效考核科学化。分类制定绩效考核办法,用好考核“指挥棒”,将绩效考核结果作为评先评优、等级晋升的重要依据,干警工作积极性不断提升。

甘州区法院实施“三次分流”,强化“七个支撑”的工作经验被上级法院肯定,省高级法院院长张海波对区法院创新工作机制的经验专门作出批示,两次在全省法院范围内全文印发推广。

敢于担当,苦干实干

全力攻坚“基本解决执行难”

 

2018年是“基本解决执行难”的决战决胜之年,甘州法院是最高人民法院确定的甘肃省接受第三方评估的9家基层法院之一。面对占全省法院执行案件总数7%的艰巨任务和第三方评估的紧迫形势,甘州区法院全院上下不畏艰难、全力攻坚,“基本解决执行难”取得明显成效,执行工作受到省高级人民法院和张掖市中级人民法院的充分肯定。

推动构建执行联动格局。甘州区委、区人大主要领导对法院“基本解决执行难”工作作出专门批示。区政府抽调人员、车辆,拨付经费,区委政法委在全区各乡镇、街道和社区、行政村设立288名“执行联络员”,区纪委监委、政法委、组织部分别对部分公职被执行人进行集体约谈,区公安局协助法院对下落不明的被执行人开展“临控”,银行、金融机构为法院执行工作开辟“绿色通道”,市不动产登记事务中心为法院开通不动产查控专线,人保财险张掖分公司与法院签订执行保险战略合作协议,法院与有关单位联合查控、联合限制、联合惩戒的工作机制基本形成。

着力凝聚内部工作合力。为确保“基本解决执行难”攻坚战能够顺利打赢,甘州区法院党组将工作重心和人员、车辆、经费向执行倾斜,同时,重组设立5个执行团队,执行干警占到全院干警总数的42%,对各团队、小组执行质效每日通报、每周分析。将每周六确定为“执行日”,各业务庭、基层法庭全部开展执行工作,形成了全院执行、全员执行的工作局面。

不断强化威慑惩戒措施。组织开展执行“百日攻坚”行动和涉民生、涉金融案件集中执行活动,利用凌晨、夜间、周末和节假日持续开展执行攻坚,用活用足各种强制执行措施,形成打击“老赖”的高压态势。2018年,共对905人实施司法拘留,对2人以拒执罪和妨害公务罪判处刑罚,将46人从天水、临夏等地成功“临控”,将2353人纳入失信被执行人名单,对75人设置失信彩铃,对13829人限制高消费,对28人发出公告悬赏执行,网络冻结、扣划资金2939.4万元,网络查控财产信息30.4万条,网络拍卖财产77件,成交金额197万元。

 

努力提升执行规范化水平。制定完善执行终本、款物管理、司法网拍、公告悬赏等12项执行工作制度,规范执行行为。开通执行案款“一人一案一账号”系统,实现执行案款进出账全程留痕、动态管理。全面推行网上办案,对执行过程网上监管,有效纠正“消极执行、随意执行、选择执行”等执行失范行为。

 

2016年以来,全院共执结执行实施案件21593件,占全省法院执行结案总数的7%,结案标的13.1亿元,执行标的到位率达到34.7%,有财产可供执行案件法定期限内结案率达到92%。在“基本解决执行难”这场没有硝烟的攻坚战中,甘州区法院全体干警经受了严峻考验,体现了忠诚担当。

 

荣誉源于实干,精彩源于奋斗。获得“全国优秀法院”,不仅是荣誉,更是鞭策和激励,站在新的起点上,甘州区法院全体干警必将求实苦干,锐意进取,奋力开创法院工作的新篇章。