欢迎访问 张掖法院网,今天是 2019年10月19日 星期六
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

此情可待成追忆

来源: 作者:房岳丽 责任编辑:张掖中院 发布时间:2019/6/18 15:04:14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

孟夏时节,大西北这一隅还未见树木葱茏,倒是几缕黄沙伴一阵凄风,吹得门窗震响,也吹得屋里人心底一阵凉。每一次就着灯光试图勾起睡意的尝试都被心绪打破,而就在那个破晓时分,我还知晓风未停,而您也未走,可随后的那日下午14时27分,当我在办公室里坐定享受忙碌前最后一分惬意时,仿佛看到您站在门廊与我们挥手作别,目送我们各自奔忙,您日渐瘦削的脸庞,日益蜷缩的身形在离我们越来越远,直到我们再也看不见。从此阴阳两隔,原本隔着的方位界线瞬间成了时空隔阂,深情未及久伴,空成追忆待此情。

忆起时,想到的是您纤瘦的身躯协调轻盈的脚步,走得很快,这步步都是您为一家人操持生活的忙碌, 这每天一来一去的几百米,年年岁岁的几千几万里,让我们的父辈成熟,让我们成长,才让您老去。

走路快是您的特点之一,也是邻里街坊茶余饭后褒奖您的谈资,因为它是您勤快能干、身体康健的牢靠保障。记性好也是您的特点之一,周边各家商铺的某类商品价格您都能悉数记下来,分分角角都是您勤俭节约的生活态度,还记得我要去上大学了,因收拾行李拖拉临走前已来不及前去跟您道别,没想您却早早拄着拐杖一路走过来还爬上六楼来送我,您当时给我装了“元角分分”,寓意一路平安,多么美好!您做的饭菜也总是那么有特色,不放葱姜蒜肉末的土豆丝都那般美味,翻炒间糊锅后再从锅上刮下来的那部分是我最爱的“焦糖色”,时而再烙个煎饼,叠落铺陈在砧板时下垂的“蕾丝花边”分外好看,起初我不爱拿煎饼卷菜吃,你就将它切成一指宽的长条让我拌着菜就着水吃,这个新颖的吃法我每逢吃煎饼必用,还常把它普及给我挚爱的人儿;您煮的多宝粥也是那么别致,黏稠的粥状得以能够分割分配食用,还总是在装碗后撒上少许白糖,我喜欢和哥哥一起分食一大碗,他习惯用勺子把粥划开成四个小扇面,我那四分之一的满足感如今犹在,也还记得那些年在您家就饭看的动画片,动画的主人公是个叫“露露”的女孩,俨然已忘了剧名,却忘不掉动画结束后的新闻联播半小时,也忘不掉小电视机上的红色绒布套,那正是改革春风吹进千家万户的好兆头吧;还有您炸的“馓子”,那种酥脆的口感无人能及、买之不来,我曾吞咽下的每一小截都有跟随时间节律的咔嚓回响声;您做的“拨疙瘩”也早已失传,知其用料者难有人会拨,会拨者也难习其道,失其精髓故而难得我心,闭上眼睛,再来回味一番吧,青菜清汤一碗面,一晃便是十多年,还有阳台上那根被挑起的扁担,曾是激励我好好吃饭的法宝,坐在上面摇着晃着才肯吃,我看过的红砖瓦屋顶已铺上了亮蓝的彩钢板,我眺望过的远处空旷早已被水泥的灰白充实,我俯首即见的那棵果树还在开花结果,我一直想探出窗外伸手摘果的悸动也还未消失;您尝试着专门给我煮的火锅,齐备的菜品不知您是在何时记住了我的喜好,您非要折回菜店给我补买的双汇脆皮肠味道真好,您切出的花型也真好看……

才发现沉下心来回忆时就尽剩些“吃”的印象,可能这就是所谓的“回味”吧。工作后的日子过的懒散了些,久不提笔的我因父母亲朋的建议与鼓励尝试着找回“灵感”,粗糙还请莫怪。还有我跟您在大前年春节时的自拍照,不知为何我再也翻不见了,或许就是让我留下遗憾,才能更用力地回忆,来弥补那些过去被我轻易忽视的光阴,只记得您那时头发银白皮肤还很好,视力更是比我好,您还跟我们一起熬了岁……

抬眼看,窗台上的茶花凤仙正开得艳丽。风已经停了,您也已在别处歇脚了,我们于对望中相看不厌却相依无存,也只能就此接受生命的凋零与绽放,目送您渐渐远去,希望您再回到最初的起点,还是那个曼妙的江南女子,还能够手握莲蓬,戏水捉鳅,采菱挖藕,任泥浆飞溅漫身……

奶奶,就此道别,也祝您一路安好。