欢迎访问 张掖法院网,今天是 2020年08月15日 星期六
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
经验交流
当前位置:首页 » 经验交流

努力打造新时代过硬司法铁军

来源: 作者:管云龙 责任编辑:张掖中院 发布时间:2020/4/22 9:52:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

甘州区法院是一个特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优秀集体。全院共有干警295人,其中在编正式干警149人,各类聘任制干警146人,现有员额法官67名。近年来,甘州区法院党组加大队伍建设力度,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力建设一支让党放心、让人民群众满意的过硬司法“铁军”。

以党的建设为统领,着力凝聚团结拼搏思想合力。在队伍建设中,甘州区法院始终将党的政治建设摆在首位,坚持“抓党建带队建促审判”的工作思路,深入组织学习宣传贯彻党的十九大、十九届三中、四中全会精神、习近平视察甘肃和张掖重要讲话精神,确保党的路线方针政策得到不折不扣地贯彻落实,引领干警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到两个维护,做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。在思想政治建设上,院党组、机关党委把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题,认真落实“三会一课”制度,不断丰富“固定党日”载体内涵全面落实党支部建设标准化工作要求,深化“一支部一品牌”建设,强化党员日常管理,创新党员积分制管理制度,党建工作水平不断提升党员队伍素质不断提高,党建工作活力持续增强,形成了党建与审判执行工作深度融合协调推进,党支部战斗堡垒作用和广大党员干警先锋引领作用充分发挥”的良好工作

以深化改革为动力,着力提升执法办案质效。在司法改革中,甘州区法院高度重视团队建设,以员额法官为核心,着力搭建起团队化运行、扁平化管理的模式。打破审判业务庭界限,以员额法官为主导组建14个审判团队、5个执行团队和1个法官助理团队,建立书记官长制度,形成职能配置科学合理、机构设置综合精干、权责明确清晰的组织架构合理配置审判资源在现有审判团队建设的基础上,院党组深入挖掘干警特长和潜能,将每名干警配置到最能发挥特长的办案团队中,最大限度实现资源的优化配置。推进审判专业化建设,组建买卖合同、金融借贷、劳动争议等7个专业化审判团队,集中审理对应的同类案件,减轻法官工作压力,使每个法官的专业特点和业务潜能得到最大限度的发挥。重视青年司法人才培养,组建法官助理团队,对法官助理进行集中管理、集中调配、集中培训,努力为司法事业培养后备力量

以公正司法为主题,着力提高司法为民能力。打铁还需自身硬院党组以培养一支高素质的法官队伍作为目标,倾力开展对干警的教育培训工作,着力创建学习型法官,学习型党员、学习型法院,引导广大干警树立终身学习理念。在教育培训中,院党组按照“干什么、学什么”、“缺什么、补什么”、“短什么、练什么”的原则,科学制定学习计划,对全院干警进行分批分类进行业务培训,院党组一班人自觉带头,坚持制度,定期开展集中学习和交流。2019年,组织74名法官到厦大、浙大等高校短期培训,组织16名干警参加省法官学院学习培训,使干警的知识结构与时代发展保持同步。突出实战应用和实效导向,认真开展办案竞赛、岗位练兵等活动,干警业务能力和办案水平得到提升。积极开展重点课题调研,全年形成调研成果18

以法院文化为引领,着力凝聚法治精神力量在实践和探索中,甘州区法院确定了“忠诚、公正、清廉、为民”的八字院训,总结出了“崇法厚德、奉献进取、博学勤廉、团结创新”的法院精神,成为引领全院干警奋斗拼搏的两面旗帜。在繁重的办案压力下,甘州区法院全院干警都处在“5+2”“白加黑”的紧张状态,为缓解干警工作压力,甘州区法院建成干警健身中心、户外运动场馆等活动场所,组织成立8个兴趣小组,定期组织开展文体娱乐活动,倡导“健康生活、快乐工作”理念。建设情绪宣泄室,鼓励干警在工作之余合理释放情绪和压力;建设心理辅导室,聘请心理医生定期坐诊,帮助干警解决失眠、焦虑、抑郁等心理健康问题。充分发挥群团组织优势,开展道德讲堂、普法宣传、志愿者服务和慰问帮扶等活动,同时,自编自导连续三年成功举办年终总结表彰文艺晚会,大张旗鼓表彰先进,形成奋勇争先、比学赶超的良好工作氛围

以从严治警为主线,着力严明工作纪律作风。在队伍建设中,区法院党组牢固树立严管厚爱”的理念,坚持从严治警,从严治院。落实全面从严治党两个责任,层层签订党风廉政建设责任书。建立完善142项管理制度制度,覆盖了从执法办案、审判管理、行政管理、司法改革、诉讼服务等各个方面、所有细节,形成“用制度管人,靠制度管事”的良好局面组织开展巡视、司法巡查工作,继续开展中央八项规定及“四风”问题的监督检查,严格执行“五个严禁”、防止干预过问案件“两个规定”,充分运用监督执纪“四种形态”,加大对干警中存在的对待当事人态度粗暴、搞特权、耍威风、拖延办案、消极执行等官僚主义和形式主义的整治力度,紧紧围绕司法用权过程中存在的履行职责不担当、为民服务不作为、落实任务弄虚作假等突出问题,牢牢抓住法院管理的重点环节和关键岗位的“冷硬横推”“吃拿卡要”“庸懒散松”等一些作风顽疾,进行纠风正纪,切实用纪律规矩约束干警行为。

在繁重的办案压力下,甘州区法院全院干警都处在“5+2”“白加黑”的紧张状态,80后法官朱永生2017、2018、2019年分别审结民事案件611件、413件和371件,连续三年结案数位居全院第一,几乎每晚他都在加班起草法律文书;执行法官袁玲顶着丈夫因公负伤、生活不能自理,儿子参加高考的压力,带领自己的办案小组连续两年超额完成办案任务;刑事法官谢凝2018年以来审结刑事案件347件,审理了一批在全省有重大影响的大案要案;仅有3名员额法官的西郊人民法庭3年来办结案件3865件,成为全省办案数量最多的基层人民法庭,这些事迹成为了甘州区法院全院干警无私奉献的缩影。全院干警以院为家,以苦为乐,长期在超负荷的工作中形成了吃苦耐劳、团结拼搏,锐意进取、奋勇争先的工作精神,这种精神久久为功、代代相传,引领全体干警应对了一次又一次挑战,战胜了一个又一个困难。甘州区法院全院干警必将以获得“全国模范法院”为新的起点,不忘初心、牢记使命,锐意进取开拓创新,忠实履行宪法和法律赋予的职责,努力为让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义不懈奋斗。