欢迎访问 张掖法院网,今天是 2020年08月14日 星期五
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
干警之声
当前位置:首页 » 干警之声

延 期

来源:张掖中院 作者:房岳丽 责任编辑:张掖中院 发布时间:2020/4/22 9:53:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

亲爱的爸爸妈妈:

见字如吾,即问春安。

离家不过几日,相隔不过数里,起笔一封家书,还是万千思念于你们。

春假延期,你们是否难忘那段忐忑居家的时光?新冠疫情来势汹汹,阻断国人一年一度的“全球大迁徙”,用恐慌换喜庆,借“大吉”行“大疾”,那些不由自主关注疫情动态的日子,那个无暇顾及春节吉庆的时段,那“春风春风十万里,期盼十万好消息”的朝思暮想,串联着那些因疫情发展地图日渐被确诊色块填充的焦虑不安,那些你所在的地区“有确诊”的极度恐慌,那些不敢出门拼命洗手,闻着消毒水的味道才能有的安心,那些抢购酒精口罩板蓝根,寄希望于每一次“谣言”说有效的举动……被恐惧支配着的人类行为让人匪夷所思,但每个人又终会从恐慌回归理性,穿梭于“每日辟谣”的权威大军之间,崇敬起钟南山院士,相信他说“最好的医生是我们自己”,认识了李兰娟院士,愿意听她的话“勤洗手,戴口罩,少聚集”,日渐掌握用权威换安心的技能,熟稔用自强换生存的道义,更懂得了向科学要答案要方法。纵观整场抗疫的战斗,每一个国人都在成长,每一个家庭都在进步,每一个家庭成员间的感情也在陆续升温。

这些零零碎碎、点点滴滴的“春(抗)节(疫)”记忆里,同样也是我们一家三口每人手握一支温度计监测体温,每人手捧手机关注疫情动态,每人轮流踩着跑步机增强免疫的日子,是我们决心放下手机,决定将更多的精力分散于生活的转变,那是我们注重营养、研究食谱,寻找润肺佳品,觅得立春养生之道的正确开始,那是接纳春假在原则上的继续延期,那是响应群策群力、群防群治号召的一轮轮值班,一次次登记……

那段以忐忑开篇的日子,你们是否也有不自觉咽喉疼痛、似有发热流涕类的症状,你们是否也期待“新一年的重新来过”?无论如何,你们都在用相互鼓励消除着彼此的不安。被封的城市还是有着封闭不住的爱意,人们该隔离的便不会轻举妄动,该值守的便不会消极怠工,世上最可爱的人们陆续去了最危险的地方,剪短的发,一定配得上满是口罩压痕的面庞,最急的生产线,最快的施工队,最有才华的一届网友朋友们,还有一群最最善良的普通人。生而为人,凭什么有人正遭罪而有人却能安然苟且,细思生命尤在时的种种细节,这份“因祸得福”的居家时光,是对我们全家人的恩赐。那些日子,你们也一定跟我一样,开始懂得安稳比什么都难得!

婚礼延期,你们是否庆幸能有这段安稳相伴的时日?忐忑居家的日子里,是“疫情即命令”的朝令夕改,史无前例也无关冷暖,每一份温情都罩上了阴霾,前几日还只是“是否还敢外出蜜月的轻松说笑”,后几日便是电话通知里的“婚期待定或取消”。毫无顾忌地选择延期待定时,或许有双方父母的愁容,但都没有不情愿的抗拒,生死面前孰轻孰重是每一个国人识大体的格局,是用小家的牺牲换大家安康的自觉,选择在原本要大婚的当日前来轮岗值守,是想看看久违的“外景”,是想任由还略带寒意的春风轻擦过脸庞,是想目睹仍旧有些突兀的枯树迎合这“摆条风”,是想看向天空时依旧有乍暖还寒的澄澈,而唯一不同的竟是这般好的天气里,空留了一路空旷的街景,还留下了几张登记的桌椅和满屋子弥漫着的消毒水汽。越是这极静的落差,才越发使人察觉到当下的珍贵,才越发珍惜眼前人,也珍惜这份可能早已被安排妥当的“长久”陪伴。

那些每日尽管自然醒,每顿粥汤鸡蛋就小菜的早饭和荤素有恒辅以甜点的饭食,似是无限重复却不再愿意结束, 每次拉伸跑跳于方圆之间,似是无趣乏味却也乐此不疲,每回诗词相伴、书画手边、棋局畅游,把长久的爱好翻阅过遍,又似古来贤达之人,修身养性也……这些日子,你们也定与我一样,开始怀念平安喜乐最珍贵!

假期在原则上延长,婚礼在大疫面前待定。感怀于江海湖泊岳阳之滨的战役,祈盼于日月辰星间的守望相助,也于风尘缥缈中看一花一木,念凤凰涅槃,四季安然!立春时,我们开始相信“没有一个冬天不可逾越”;元宵节时,我们坚定“躲过了初一,又躲过了十五,武汉的确是一座英雄的城市,而中华民族就从未被压垮过”;雨水来时,我们“聆雨听风”,荡涤着希望;惊蛰春雷乍起后,我们释然“万物复始”,一株春苗、一声虫鸣便会唤醒整个大自然,谢谢她的慷慨无私与从不亏负。

病毒还在扩散,但爱如细流不断绵延,情如枝蔓不停攀援,待到春光烂漫,山花遍野时,让我们再来相约于这次爱意延期时!

寥寥千字,聊表心意。祝爸爸妈妈工作顺心,身体健康,也祝我们都能延展深情,期许无尽!

 

                                   女儿:房岳丽

20203月16 晚间