欢迎访问 张掖法院网,今天是 2020年08月14日 星期五
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

韧执者达

来源: 作者:田吉标 尚丽蓉 责任编辑:张掖中院 发布时间:2020/6/10 16:43:33 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“韧”,《说文解字》释义为柔软而固也。“韧”者在具体事务解决过程中更多体现的是一种分寸感和耐力,万事万物恒韧者久远。人民法院的执行案件工作,是通过行使法律赋予的强制执行权,将生效法律文书确定的权利义务转化为实际的利益果实,从而真正实现法律对社会主体的规制功能。执行人员作为承载执行活动的主体,在面对复杂的执行环境和拒不履行、规避执行的被执行对象以及不断攀升的执行标的金额的复杂情况下,主观上都想在短时间内办结案件,但实践中,大多数的案件因受主客观因素的影响,是无法一蹴而就迅速执行到位的,需要执行人员与被执行人斗智斗勇、持之以恒的追踪和坚韧不拔的精神才能达到理想的执行效果,概括起来讲就是“韧执者达”。
    以笔者所在法院为例,2017年1月至2019年9月,笔者所在法院共受理各类执行案件28548件,结案26935件,执行结案平均天数为173天,其中能够在一个月内通过查控、当事人自动履行、撤销执行申请等方式结案的案件只有5818件,仅占全部结案数的21.6%;剩余78.4%的案件都需要长期执行,部分需要评估、拍卖处置财产及分期履行的案件甚至还要花费一两年甚至更长的时间才能有结果。在这漫长的过程中,就要求执行人员拥有强大的精神定力,持续发力的持久耐力,不达目的绝不罢休精神,才能把每份生效法律文书确定的权利义务、每一个胜诉当事人的合法权益落到实处。

“韧执者达”具体而言,需要执行人员具备以下能力,即清醒认识的能力、缜密思维的能力、精准分析的能力、灵敏反应的能力和持久顽强的韧劲。在上述能力中其中最重要的,是执行人员面对困难坚持不懈,不屈不挠的韧劲。下面笔者就此阐述观点如下。
    一、清醒认识预判,谨慎防范执行陷阱

在当前的执行环境下,执行风险与日俱增,来自执行当事人及其家属的、社会的、政策的及至执行依据文书本身携带的执行风险,不断给执行工作提出挑战,执行人员完全可以说是“如临深渊、如履薄冰”,必须时刻保持清醒认识,谨慎防范执行陷阱。
    由于执行本身具有的国家强制力属性,具有给付内容的生效法律文书一旦转化为执行依据文书,在执行阶段,法院将直接对被执行对象采取实质性的财产查控措施以及一定的人身限制措施,被执行人名下的各类财产随时有可能被依法查封、扣押、冻结、划拨、拍卖、变卖。有些申请人为了自己的案件早日执结,常常在执行过程中混淆视听,将案外人的财产信息提供给执行人员,并变相催促执行人员及时采取处置措施,此时执行人员应保持清醒认识,对申请人提供的线索予以核查甄别,对遇到的各种执行情况进行综合分析,线索真伪、权属争议,处处是风险。在执行阶段一旦提出执行异议必然会导致执行程序停滞,使得案件久拖不决。比如,本院在执行杨某某申请执行陈某某、张某、宋某某的案件中,本院从张某账户全额扣划案件款,张某及某某房产公司以该款系案外人某某房产公司所有,其系该公司财务人员为由向本院提出执行异议并向有关部门信访,后经执行异议审查、一、二审执行异议之诉确认,才尘埃落定,认定执行正确,但该案因此拖延半年之久,引发申请执行人信访等社会诸多不稳定因素。
     执行陷阱可以说在执行过程中无处不在,执行人员必须保有清醒认识,才能在复杂的执行环境中办理好手中的每一个案件,保护好自己,才能经得起“一案双查”。
     二、缜密分析汇智,步步为营创造执行条件。

执行工作是一项对脑力和体力都有较高要求的综合性司法活动,需要执行人员有扎实的法律业务基础,还需要执行人员有丰富的生活、社会常识,人际交往能力甚至是一定的心理评判知识。现代社会信息瞬息万变,人员流动性极强,人们对土地、房产等不动产的依赖性降低,尤其是城乡进程的加快,取消城市与农村的户口限制,大批本地人口外流,执行案件如果仅凭体力上门找人、围追堵截,不但耗时耗力、收效甚微,也起不到良好的效果。单纯依赖当事人提供信息推进执行,同样会很显得被动,所以需要执行人员充分调集多方信息,集思广益,为案件执行创造有利条件。
    随着智慧法院建设进程的加快,执行手段的现代化,需要执行人员与时俱进、缜密思维,多渠道、多手段调查收集执行线索,推进执行进程。比如说,有的被执行人在法院有多个执行案件,不同的执行人员都会运用各自独有特点和方式掌握不同信息,应该互联互通,及时了解他的动态信息,掌握他目前的各种状况,从而决定如何时制定措施方案,是分案根据案件情况个个击破案案卡死,还是合并执行,召集所有债务人会议共同制定分期履行计划;有的被执行人传唤到庭后,要细致谈话,认真分辨当事人的语气神态,其谈话中不经意间都会透露出一些他当前主观思想和真实情况的蛛丝马迹,每一个细节都极有可能会成为案件突破口,决定今后执行活动的方向;有的案件通过倾听双方当事人的交谈,你可以搞清楚他们之间争议的最终症结,从旁开解,争取他们之间的相互理解与支持,从而积极推动他们达成共识。由于执行工作的复杂性和艰巨性,在执行过程中,执行人员需要通过缜密的思维找准当事人的痛点与难点,打蛇打七寸,要善于抓住被执行人目前最关心的事情、最希冀达成的目标或最想避免的情形,运用强制手段迫使被执行人履行义务,稳步推进执行进程,从而最大限度地的实现生效法律文书确定的权利义务,实现胜诉当事人的合法权益。比如,本院在办理高某某申请执行刘某某抚养权纠纷一案中,高某某要求抚养其婚生女高某君,但高某君已随其母刘某某在西安生活学习多年。因高某君已年满12周岁,2017年,本院前往高某君居住地征求高某君的意见,高某君明确表示要随母亲刘某某一起在西安生活。本院将该意见反馈给高某某,但高某某一直无法接受,多年来一直通过各级部门信访,执行人员明白只有让高某某与刘某某、高某君当面谈才有效果。今年6月,本院多次电话联系刘某某,认真劝导,最终在7月刘某某放弃顾虑带高某君从西安到庭,执行人员有意选择三方在家事法庭暖心沟通,在温馨宽松的谈话环境,在入情入理的沟通引导,最终高某某理解其女高某君的真实想法,也愿意让高某君跟随其母刘某某生活以便接受更良好的教育,三方握手言和,一起关于“人”的执行案件圆满解决。
    三、精准分析放招,持之以恒推进执行进程

每一个案件都有一个单独的案件序号,通过执行案件编号,法院对每一个案件实施精准管理。对于执行案件而言,每一案件进入执行流程,执行人员通常要走执行通知、网络查控、传统调查、财产处置、执行款物到账等数个节点,才能进入结案流程,每一个节点都可能获取案件的不同信息,执行人员必须要做到信息整合,精准分析。
    目前,网络查控系统已经可以实现对银行、工商、证券、保险、不动产、民政与支付宝、财付通等网络财产的实时查控,每十五日为一个查控周期,一些银行还能反馈被执行人一年内财产的变动情况。传统调查方面,当前公安机关开展的“一标三实”调查工作及农村征地补偿款、粮食直补款、玉米制种款的集中发放,为执行人员能够精准查找被执行人、扣留、提取被执行人收入等提供了条件,这些都给执行工作带了一定便利。公安机关协助法院临控被执行人的工作也让执行工作如虎添翼。另外,笔者法院建立了完善的财产调查机制,在具体案件办理过程中,坚持由申请人提供被执行人财产状况与被执行人自行申报财产相结合,较大地提升执行人员对被执行人财产的把控力度。执行信息来源渠道多种多样,各类信息交叉,有些线索可能在最初发现时并没有什么作用,需要长期追踪、深入调查才能发挥它应有的效用,这就要求执行人员通过精准分析掌握其中的关键要素,剔除无关因素,从而准确研判执行态势。比如,笔者所在辖区甘肃xx房产公司原系辖区xx村二社集资办起,后该公司与二社社员签订资产权、经营权分离协议,通过承诺给予社员分离补偿款将公司运营从xx村二社剥离。但因运营不善,xx公司并未如约将分离补偿款支付,致使xx村二十位社员先后向本院提起诉讼执行。本院在执行过程中,双方关系紧张,xx公司资产复杂多变,执行人员花费了将近一年的时间才基本理清相关问题,最终以仅有的八套房产采取内部分配的方式为20多农户进行部分执行,剩余款项由各申请人与xx公司达成执行和解协议,群体性事件就此化解。诸如此类,案件比比皆是,一个圆满的结果都是经过长期的不松劲毅力才能水到渠成。如果中途泄气时松时紧,必然会丧失良机。
    四、灵敏反应面对,及时处置化解执行危机

执行过程直面当事人,执行活动的现场性、临时性、直接性和即时性,决定了执行工作中随时伴随着不可预知的风险。对于申请人而言,有些案件的执行因种种原因不能达到他的预期,他便极有可能将愤怒的矛头对准执行人员,有时甚至对执行人员采取过激行为,辱骂、殴打执行人员。对于被执行人而言,常常不仅自己拒不履行,还教唆或唆使家人抗拒执行、阻碍执行,或者将自己家中年迈的老人和年幼孩子强留法院,威胁执行人员。比如,在执行人员扣押车辆时钻入被扣车辆下方不出来,将瓶中装有的农药私自掩藏带入法院,在执行场所故意摔倒假装疾病复发等等。因此,在执行案件过程中,对于可能产生重大舆情的案件、长期信访案件以及有重大社会影响的案件,要多向领导请示汇报,主动联系本院信访部门,通报案件进展情况,防止险情发生。若无法避免或突发险情,出现执行危机后,执行人员必须作出灵敏反应、沉着应对,首先应当及时向上级领导汇报,其次保持冷静与当事人的平和对话,尽力缓和当事人的激动情绪,舒缓当事人的紧张心理,有必要时办案执行员应主动回避,由其他执行人员对当事人进行接待与安抚。对于危险物和危险行为,及时联系院内保安和执勤法警拆除制止,必要时向公安机关报警处理。对于抗拒执行、阻碍执行的,及时电话汇报请求支援,在支援到达前,尽量保证现场矛盾不被进一步激化,为下一步妥善处理险情作准备。例如,本院在执行某银行与王某保证合同纠纷一案中,该案担保人满某拒不配合法院强制执行,煽动周围围观村民对警车进行围堵,其母对执行干警推搡和撕打,在此期间,满某辱骂、厮打执行干警,煽动围观村民阻止执行干警离开。执行人员当即向上级请示汇报,增派执行人员及执行车辆,混乱的局面得以遏制,满某也被本院执行人员戴上手铐带离现场并依法拘留十五日。
    五、培塑恒久精神,直面执行压力挫折

直面心理压力,进行压力疏导,勇于面对执行挫折,是我们执行人员在当下的执行环境里必须具备的一种的执行品质。只有将压力化为动力,将挫折视为挑战,不抛弃、不放弃,坚持到底,才能在执行工作中锻造自己、锤炼自己。
近几年来,虽然被执行人难找、被执行人财产难查、查控财产难予处置的情形有所改善,但随着社会流动资金减少,公民生活成本增高,案件执行标的额大幅提高,被执行人实际履行能力有所降低,大量案件无法执行到位。而基于当事人的朴素想法,认为不找关系、不找领导施压、不信访,执行人员就会怠于办案甚至不办案,于是动辄上访、找领导,有些甚至到纪检、纪委、监委控告执行人员玩忽职守不履责,逼迫执行人员,执行人员只能被动地不停到有关单位接访、到领导办公室汇报、给信访部门写汇报材料等等。加之执行活动风险时时存在,执行工作又要公开接受人民监督,执行措施的强制力又好比大刀,一旦挥错,造成的局面很难挽回。面对压力和挫折,我们要积极向经验丰富的老同志学习,多与当事人进行沟通,减少分歧,及时总结经验,理智分析,冷静对待。同时适当进行情绪渲泄,把工作和生活分开,不把工作或者生活中的负面情绪带到其他场所,保持健康的心态。
    2018年1月,一起涉及整村300余户农民、标的额290万元的制种款案件经由本院辖区xx镇新庙村村民委会向本院申请执行,巨大的压力压在执行局头上。执行局立即抽调精干力量组成办案小组,部署开展执行工作。执行人员在查控系统没有查询到被执行人任何存款的情况下,一个月内起早贪黑,早出晚归,紧追不舍,专案组人员毫不松懈,一根筋坚持到底,盯死看牢,那种坚韧、持久的精神最终将290余万元案件款全部执行并发放到位,让上百户农民过了个好年。
    执行工作任重道远,执行人员只有在对每一个案件长期跟踪、持续发力的过程中,秉持不抛弃、不放弃的精神,像卯足劲的“发条”一样,将每一个和当事人约定的时间、约定的环节都按时及时落实,切忌时松时紧,将限定和约定的时段抛到脑后,才能层层深入、步步为营、环环相扣,最终达到胜利彼岸。