欢迎访问 张掖法院网,今天是 2021年04月21日 星期三
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

让警旗在审判执行一线高高飘扬

来源:肃南县人民法院 作者:苏光晨 魏勇 责任编辑:张掖中院 发布时间:2020/10/29 9:25:15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2020注定是不平凡的一年,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了往日的宁静,在过去8个多月时间里,我们党团结带领全国各族人民,万众一心、众志成城与病魔较量、与时间赛跑,让党旗在抗疫一线高高飘扬,取得了抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!向全世界充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。

8月26日,是中国人民警察史上具有里程碑意义的日子。在这特殊而光荣的一天,习近平总书记亲自向人民警察队伍授旗并致训词,提出了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的明确要求,为新时代人民警察队伍建设和事业发展提供了科学指南和前进方向。

旗帜就是方向,旗帜就是使命、旗帜就是责任。

回顾党的历史,为什么我们党在那么弱小的情况下能够逐步发展壮大起来,在腥风血雨中能够一次次浴火重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,我们党始终坚定不移扛起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这杆大旗,义无反顾向着这个目标前进,从而赢得了人民群众的衷心拥护和坚定支持。革命战争时期,为实现民族独立、人民解放,我们党百折不挠、浴血奋战在党旗下,团结带领人民夺取了新民主主义革命胜利,建立了新中国,实现了人民当家作主。新中国成立后,为改变我国一穷二白的落后面貌,我们党高举五星红旗,迎难而上、艰苦奋斗,团结带领人民确立了社会主义基本制度,取得社会主义建设重大成就。改革开放新时期,为推进改革开放和社会主义现代化建设,我们党高举中国特色社会主义旗帜,解放思想、实事求是、与时俱进,团结带领人民开辟了中国特色社会主义道路,使中华民族大踏步赶上新时代,以崭新姿态屹立于世界民族之林。进入新时代中国特色社会主义时期,为了实现国家富强、民族振兴,我们党坚持以人民为中心的发展思想,逢山开路、遇水架桥,团结带领人民踏上了实现中华民族复兴“中国梦”的伟大新征程。

这一杆杆旗帜犹如一盏盏明灯,指引着中华儿女团结一心、接续奋斗、奋勇前行,而如今习近平总书记将警旗授予我们广大司法干警,赋予了我们更高荣誉和更艰巨的使命,因此,我们一定要不负韶华,走好第一方阵。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚决听从党中央命令、服从党中央指挥,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。坚持以人民为中心,全心全意为人民服务,坚定贯彻执行党的群众路线,做到一切为了人民、一切依靠人民,坚持总体国家安全观,推进平安中国建设,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作。坚持维护社会公平正义,做到公正文明执法,不断提高司法公信力,着力锤炼铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,努力让人民群众在每一起案件审理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

微雨池塘现,好风襟袖知;一沙一世界,一叶一情怀。作为法院干警如何让天平闪耀光辉?如何让警旗更加鲜艳?我认为,那就是对使命的坚守,对法律的忠诚,对工作的执着,对责任的担当。

法院工作唯有分工不同,但责任和使命同在,使命与梦想同行,我们唯有拼搏、攀登、向上,哪怕侠肝义胆、儿女情长,我们唯有耕耘、思索、开创,哪怕柔情似水、家务繁忙。

砥砺奋进新起点,扬帆远航新征程。训词六百,字字千钧,警旗飘扬,猎猎有声。司法为民之路上,我们将始终不忘初心、牢记使命;新时代的征程中,我们将忠实践行训词精神,让警旗在审判执行一线高高飘扬,奋力谱写人民司法事业新的壮丽篇章!