欢迎访问 张掖法院网,今天是 2021年04月21日 星期三
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
经验交流
当前位置:首页 » 经验交流

扎实开展教育整顿,打造过硬政法铁军

来源: 作者:审管办 杨婷婷 责任编辑:张掖中院 发布时间:2021/3/26 11:04:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署。要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,对标“绝对忠诚,绝对纯洁,绝对可靠”要求,严格按照院内工作部署,切实把扎实开展政法队伍教育整顿作为一以贯之、坚定不移全面从严管党治警的重大任务抓紧抓好,全面正风肃纪,彻底整治顽瘴痼疾,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,以优异的成绩庆祝建党100周年。

一、要强化政治自觉,坚决筑牢忠诚之魂

政法机关作为执法之公器、司法之利器,在任何时候、任何情况下都要对党绝对忠诚。作为一名法院干警,要始终把党的绝对领导作为工作的最高原则,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。始终把理想信念教育放在重中之重,夯实高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。始终发扬斗争精神,增强斗争本领,进一步提升攻坚克难的定力、敢于亮剑的魄力、克敌制胜的能力。全面正风肃纪,反腐强警,进一步优化政治生态,进一步转变纪律作风,进一步增强素质能力,进一步提升执法司法公信力。

二、要强化工作措施,提高整体工作效能

围绕统筹发展和安全两件大事,贯穿到审判执行工作各方面全过程。依法妥善审理涉及战略性新兴产业、现代服务业、新型基础设施建设等领域案件,服务产业数字化、智能化转型和数字经济健康发展,助力提升产业链供应链现代化水平。依法妥善审理各类涉农案件,服务巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。深入践行绿水青山就是金山银山的理念,健全完善生态环境公益诉讼制度、生态补偿和生态环境损害赔偿制度,促进经济社会发展全面绿色转型。牢固树立以人民为中心的发展思想,强化民生司法保障,依法维护人民权益。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,立足司法职能推动加强和创新社会治理。牢固树立总体国家安全观,依法惩治各类刑事犯罪,坚决维护国家政治安全、经济安全,保障人民生命安全,维护社会稳定,推动平安中国建设达到更高水平。

  1. 要坚定信仰,维护公平正义

    我们从加入政法队伍那天起,信仰什么、追求什么,决定了我们的脚步迈向哪,道路通向哪。从政法系统党员干部整体情况看,我们的理想信念是坚定的,听党话跟党走的政治意识是毫不含糊的,但从“小四毛案”、“孙小果案”、“操场埋尸案”、“四大家族案”等,暴露出个别党员干部,因为违法乱纪,最终堕落成为党和人民的罪人从根本上讲,是党性不纯、理想信念动摇、世界观扭曲导致的思想蜕变、官德异化。试想,一个贪图享乐的干部,他的政治信念会坚定不移吗?一个极端自私自利的干部,会对党和人民忠贞不贰吗?一个连己的灵魂都敢出卖的人,会公正文明廉洁执法吗?我想,对于对照查找出的问题,我们不能仅限于从思想观念、价值取向、生活态度和行为方式等方面去分析和看待,更要注重从理想信念的角度去挖根源、找危害。这些问题如果不从根本上加以解决,就很难在错综复杂的形势面前坚定立场、站稳脚跟,就可能在利益诱惑面前失去原则、丢掉气节

    四、要坚持人民至上,践行宗旨使命

    切实树牢“人民至上”的工作理念,把全心全意为人民服务作为自己的终身追求和义不容辞的责任。继续深入推进“扫黑除恶”、打击“电信诈骗”等专项行动,大力推进多元解纷机制,实实在在为群众办实事、办好事。努力让群众在每一起案件中都感受到公平正义,以实际行动回应人民群众对美好生活的向往和期待。

    风雨多经志弥坚,征程万里再向前。把党史学习教育铭刻于心、实践于行,党员干部自会成就属于自己的人生精彩,中华民族继往开来、奋勇前进的历史篇章必将更加辉煌壮丽。